скандал

Педагогический инцидент

Директора гимназии подозревают в поборах

В уголовном деле о злоупотреблении должностными полномочиями фигурирует руководитель муниципального учреждения образования Людмила Сураева. По версии следствия, она незаконно потратила почти 7 млн рублей, которые родители учеников сдавали как благотворительные взносы.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности гимназии №35 началась в прошлом году по инициативе департамента образования мэрии Тольятти. По словам следователя отдела по городу Тольятти СК при прокуратуре РФ Дениса Уточкина, на сайт департамента поступила анонимная жалоба от родителей учеников, что руководство гимназии собирает с них непомерно большие суммы. Только благотворительные взносы составляли от 600 до 800 рублей в месяц.
А родители, большинство из которых работают на ОАО «АвтоВАЗ» и испытывают в последнее время финансовые затруднения, вынуждены платить столько, сколько скажут, опасаясь, что  отказ отразится на их детях. Жалобу с сопроводительным письмом с просьбой проверить эту информацию чиновники направили в ОБЭП УВД Автозаводского района. Оперативники выявили ряд фактов весьма сомнительного использования г-жой Сураевой родительских взносов.

В частности, установили, что деньги собирали в принудительном порядке. Ученики записывали в дневник суммы, которые нужно было обязательно принести в школу. При проверке классных ведомостей милиционеры обнаружили, что с 1 января 2008 года по 1 октября 2009-го с родителей собрали 6906000 рублей. Эти деньги не были приняты к бухгалтерскому учету и не зачислялись на внебюджетный лицевой счет образовательного учреждения. Наличность хранили в сейфе и расходовали по личному усмотрению Людмилы Сураевой на нужды, не связанные с образовательным процессом.

Например, на ремонт и мойку автомашин, ремонт компьютеров, приобретение авиабилетов и проживание Сураевой в гостиницах во время командировок. К примеру, взнос директора за участие во всероссийском форуме руководителей образовательных учреждений составил 46,5 тыс. руб. Еще 17 тыс. руб. пошли на оплату публикации о директоре в журнале «Женское лицо Тольятти». В итоге правоохранители усмотрели в деятельности директора гимназии нарушение федеральных законов: «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О бухгалтерском учете», «Об образовании».
Итогом проверки стало возбужденное 30 декабря в отношении Людмилы Сураевой уголовное дело за зло­употребление должностными полномочиями. Обвинение ей еще не предъявлено. Как сообщили «ВК» в гимназии № 35, директор с 3 января на больничном. Следователи считают, что Людмилу Сураеву необходимо временно отстранить от должности, чтобы избежать давления на свидетелей, а также сохранить важные для следствия документы. Руководитель департамента образования Ирина Кочукина в комментарии «ВК» заявила, что «считает преждевременным предоставление каких-либо комментариев до окончания проверочных мероприятий».

4

Последние статьи

09 апреля
08 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31