литература

«Открылась бездна звезд полна»

Михаил Анищенко презентовал новую книгу
Анищенко встречал гостей в шекспировском антураже
Анищенко встречал гостей в шекспировском антураже

Восьмая книга самарского писателя стала неожиданностью для читающей публики. Прежде всего, благодаря своеобразию авторского взгляда на одну из самых таинственных фигур мировой литературы Вильяма Шекспира.

«Ее глаза на звезды не похожи»
Гостей вечера в областной научной библиотеке встречали персонажи в костюмах шекспировской эпохи, будто сошедшие со страниц «Двенадцатой ночи» или какой-нибудь другой пьесы классика. Персонажи (актеры театра «Пластилиновый дождь») приветливо улыбались, жали каждому руку и дарили буклетики, на первой странице которых красовались ломоносовские слова «Открылась бездна звезд полна». Но это было «десертом». Основное «блюдо» - роман Михаила Анищенко, как и его автора, можно было увидеть в галерее «Новое пространство». Книга, изданная при поддержке областного правительства, оформлена с большим вкусом, и даже шрифт стилизован под шекспировскую эпоху.
 Тут же, на выставке, красовались редкие издания книг Шекспира ХVIII-ХIХ веков. А рядом — одиннадцать вариантов переводов одного из самых знаменитых шекспировских сонетов — 130 («Ее глаза на звезды  не похожи...»).  Русские поэты любили обращаться к шекспировским сонетам. Кстати, в романе Анищенко (который прежде всего — поэт) есть образцы нового прочтения и поэтического переложения сонетов классика мировой литературы.

 

«Меня взяла обида и злость, когда я увидел, что жизнь и творчество Шекспира сводят к проявлениям каких-то извращений. И моя книга — ответ на эти домыслы»

 


Кресло для Шекспира
Организаторы вечера постарались, чтобы дух великого драматурга витал в этом зале. Помимо шекспировских персонажей, портретов и выставки книг, тут было даже старинное кресло, предназначенное для классика и стоявшее у накрытого черной скатертью стола с зажженной свечой. Шекспир, один из самых мистических писателей, всегда вызывал немало споров. Даже само его авторство до сих пор ставится под сомнение. Возможно, новая книга самарского писателя добавит поленьев в не гаснущий костер полемики.
Во всяком случае, такого мнения придерживается друг Анищенко, директор Международного центра развития культуры в Самарской области Дмитрий Вырыпаев: «Жизнь Вильяма Шекспира неизвестна никому, - говорит он. - Тысячи книг, посвященных великому поэту, сливаясь в одну большую неправду, напоминают безжизненную черную дыру, где нет Бога и дорог, ведущих к истине».
Жанр книги определить очень трудно. Это не биография, не литературоведческое исследование, не памфлет, не беллетристика. Хотя все это в ней есть. Есть даже рассуждения на философские темы.
Чувство родства
Но как случилось, что самарский поэт вдруг заинтересовался Шекспиром?
«Я считаю, что вся русская словесность озарена искрами любви к Шекспиру, - говорит Михаил Анищенко. -  В его мире много странного и загадочного. В юности я не понимал Шекспира. Да и сегодня я не могу сказать, что это произошло. Может быть, это громкие слова, но на каком-то мистическом уровне у меня есть ощущение родства с ним. И меня взяла обида и злость, когда, прочитав книги наших литературоведов, я увидел, что многие из них жизнь и творчество Шекспира сводят к проявлениям каких-то извращений. И моя книга — ответ на эти домыслы».
Жизнь самого Михаила Анищенко резко изменилась пять лет назад. Уже тогда он жил в отрыве от Самары, в Шелехмети. И однажды, как он сам говорит, тоска и отчаяние сменились в нем ощущением, что он должен выполнить свое предназначение. И действительно, за последние четыре года из-под пера писателя, кроме книги о Шекспире, вышли два романа, три новых поэтических сборника (около четырехсот стихотворений) и несколько пьес.
Наверняка и в ближайшие годы Михаил Анищенко еще не раз удивит читателей.
 

8

Последние статьи

27 января
25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1