книги

Читать запоем

Захватывающие новинки стали бестселлерами

Эти книги точно найдут своего читателя. Свой жанр, будь то детектив, интеллектуальная проза или исторический роман, авторы создают на одном дыхании, сочиняя все более накрученные сюжеты. Прожорливые поклонники вновь «глотают» свежее чтиво.

Борис Акунин. «Сокол и ласточка»
Устав от романов-экспериментов, Григорий Шалвович вернулся к сюжету о Фандорине. Правда, речь в «Соколе» идет не об Эрасте, а о его славном потомке — магистре Николасе, нашем современнике, история которого развернется одновременно с сюжетом про Корнелиуса фон Дорна в 1702 году. Пока наследник славного Эраста разбирается со свалившейся ему на голову древней рукописью (в ней, конечно же, зашифрован тайник с кладом), капитан отправляется в путешествие к Острову сокровищ. На сей раз Акунину удалось связать реалии экономического кризиса с приключениями корсаров. Изящный и ироничный язык автора в сочетании с непредсказуемым сюжетом легко узнают все его поклонники, у которых книга вызовет улыбку ностальгии. К тому же издание стилизовано под древнюю книгу и красочно проиллюстрировано.

Алексей Иванов. «Летоисчисление от Иоанна»
Вслед за Акуниным краевед Алексей Иванов вернулся к историческому роману в традициях «Золота бунта», ставшего национальным бестселлером.  «Летоисчисление», судя по всему, повторит судьбу «Золота», во всяком случае, прежняя сюжетная схема в нем та же. Переломный момент истории (опричнина при Иване Грозном) станет лишь фоном для  драматических событий — противостояния царя и митрополита Филиппа. В разгар казней, которым в романе уделяется немало места, обезумевший от крови Иван Грозный призывает к себе друга детства — Филиппа. Тот заступается за жертв пыток, бросая вызов царю. Известная история в интерпретации Иванова оборачивается напряженной психологической дуэлью с сохранением фактической достоверности, что придает книге документальный характер. Этот триллер с элементами блокбастера Иванов писал по сценарию  к картине Павла Лунгина «Царь», так что получилась достойная «книга по фильму».

Виктор Пелевин. «T»
Мистификатор интеллектуальной прозы продолжает мифотворчество. В новом романе, выход которого анонсирован на 20 октября, вместе со своим героем, мастером боевых искусств, графом Т., автор отправляется... в Оптину Пустынь. Здесь он встретится с каббалистическим демоном Ариэлем. Тот утверждает, что создал графа, а вместе с ним и весь мир. А вопрос героя «Где же истинная реальность?» сильно смахивает на конфликт «Чапаева и пустоты». Фантасмагорию в духе Коэльо одни прочтут как новый сюжет про искушение Христа, другие - как вариацию на тему «Омена», а третьи — как философскую притчу. Как всегда, Пелевин неадекватен в сюжете, беспощаден в прогнозах и замысловат в выводах. Но читается его творение все равно взахлеб.

Последние статьи

15 октября
14 октября
11 октября
10 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1