явление

Ай да Пушкин...

Владимир Логутов представил учеников
Несмотря на младые годы, художник уже окружен учениками
Несмотря на младые годы, художник уже окружен учениками

В минувший вторник в «Арт-пропаганде» демонстрировалась выставка работ молодых художников, которые считают себя последователями прославившегося в последнее время самарского деятеля Владимира Логутова. Молодой еще человек успел уже организовать свою школу и обзавестись учениками, которые в камерной, хотя и несколько напыщенной обстановке с видимым удовольствием презентовали свои «шедевры».

За последние годы Владимир Логутов успел многократно и эффектно «засветиться» на всевозможных светских и псевдосветских перфомансах и тусовках. Для самарской «окультуренной» молодежи он давно стал неким гуру, открывшим новые миры, пространства, ценности и творческие ориентиры. Более того, Логутов имеет вес и в столичных арт-кругах, где его нередко называют лучшим современным самарским художником. Не так давно Владимир собрал вокруг себя целый сонм «апостолов», для которых проводит теоретические занятия, на которых делится с учениками своей точкой зрения на творческий процесс и устраивает практические занятия. Итогом одной из логутовских лабораторий стала выставка, презентованная 1 сентября в «Арт-пропаганде».
«Наша цель — это живой контакт с культурой, - витиевато объяснял Владимир Логутов, присутствовавший на показе произведений своих учеников. - Это классический постмодернистский прием. Сначала мы прочитали краткий теоретический курс по авторской методике, рассчитанный на три месяца, а затем дали молодым художникам практические задания с целью вступить в пластический диалог с классическим искусством». По итогам этого диалога в культурном центре появилось несколько свежих работ или, как теперь принято говорить, инсталляций. Выделялись среди них поистине неофутуристический «Черный квадрат. Белый курсор» Евгения Чертоплясова, «О том, как Офелия спала на кровати» девушки, которая сама подписалась Офелией Алиевой и фотонатюрморт «Цифровая фотография» с изображением куриных яиц в компании пистолета. Один из авторов и вовсе не стал заморачиваться и просто разместил несколько снимков с июньского «Рока над Волгой»...
Одна из учениц Логутова — Вера Донда поведала, что маэстро вначале разъяснил «школярам» принципы работы авангардных художников, а затем отправил в «свободное плавание». Обернулось это для девушки плетеным (поверх обычной фоторепродукции) изображением Пушкина, как бы «смикшированным» из двух знаменитых портретов поэта, инсталляцией с двумя конями (Брюллова и Петрова-Водкина) и обнаженной «Данаей», в черты которой художница вложила черты «Обнаженного Гектора»...
До того чтобы творить собственные миры, молодые художники, по их же словам, пока не доросли. Поэтому и экспериментируют на том, что было создано еще пару веков назад. Честно говоря, было немного жаль, что классическое искусство не может ответить своим оппонентам. А то, глядишь, и сам Александр Сергеевич, и многие великие русские художники объяснили бы своим потомкам, что они думают об их инновационных творениях.

Последние статьи

19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4