Творчество

Марк Шагал в Тольятти

Художественной школе дадут имя живописца

В Тольятти решили увековечить имя известнейшего русского художника-эмигранта Марка Шагала. Вполне возможно, что уже в самое ближайшее время его имя будет носить детская художественная школа «Керамика». А пока в ее стенах готовится к открытию отчетная выставка, на которой будут представлены лучшие работы учащихся.

С необычной, на первый взгляд, идеей присвоить руководимому ею образовательному учреждению имя великого художника Марка Шагала выступила директор тольяттинской детской художественной школы «Керамика» Марина Фрейдлина. «Марк Шагал — кристально чистый человек, - выразила свою точку зрения педагог. - Он полностью соответствует нашей концепции обучения, видению мира. И я считаю, что этот человек кристален и в человеческом, и в творческом плане. Для сравнения мы посмотрели Врубеля — хорош, основа модерна, но 10 лет в сумасшедшем доме, гуляка и мот. А если брать сухих академистов, например, Сурикова, Репина, то мы немножко другие. Тем более что школа Репина уже есть в Тольятти, и ее направление деятельности соответствует имени».
Интересно, что сотрудники витебского музея Марка Шагала, узнав об инициативе тольяттинцев, пригласили учащихся и педагогов «Керамики» в гости в Белоруссию. Кроме того, сейчас рассматриваются варианты дальнейшего сотрудничества с Францией, где долгое время жил и работал художник. А две выпускницы Поволжского государственного университета сервиса готовят дипломные работы по фирменному стилю Шагала и интерьеру. То есть творчество художника отразится не только на внутреннем содержании тольяттинской художественной школы, но будет соответствовать и внешнему облику детского центра. В нем, кстати, успешно развиваются три направления: графический дизайн, архитектурный дизайн и керамика.
Лучшие произведения воспитанников школы уже совсем скоро можно будет увидеть на выставке, которая откроется 25 ноября на ул.Свердлова, 10 (где и базируется «Керамика»). В выставочном зале посетителей будут принимать ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 18 часов. А Марина Фрейдлина тем временем ведет переговоры с наследниками одного из самых известных представителей художественного авангарда XX века. По ее словам, они уже дали свое принципиальное согласие присвоить тольяттинской школе имя талантливого предка.

3

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31