Из какого сора?

О Гомере, Джобсе и «объемном мышлении»

Из какого сора

Благодаря одному из интернет-друзей я наткнулся на цикл лекций психолога и философа Игоря Калинаускаса «Объемное мышление». Исходные тезисы этих лекций, в общем, не новы: чем больше в мире знаний, тем фрагментарнее мышление большинства людей.

Раньше внутренний и внешний мир отражались друг в друге — поэтому можно было, например, рассуждать о науке или политике, опираясь на Библию. В мире не было случайных кусков, все они встраивались в рамки универсальной модели. Современный человек зачастую живет вообще без моделей — точнее в хаосе, образовавшемся от их столкновения. Немножко Библии, немножко дворового кодекса, пара политических идей и много телевизора. Получается парадоксальная вещь — окружающий мир вроде бы усложняется, а человек, напротив, упрощается. Анализ явления сводится к банальному «нравится/не нравится» (да, как в «Фейсбуке»), выносимому на основании случайных критериев. NN — вор, потому что «все начальники воры». NN – молодец, потому что «настоящий мужик», а настоящий мужик он потому, что кому-то «дал в морду». Я, конечно, огрубляю, но все же...
 В общем, Калинаускас вводит критерий, который определяет качество сознания и качество жизни человека — структурированность. Чем выше структурированность сознания, чем большим количеством связей соединены отдельные кирпичики информации в голове, тем эффективнее человек действует и счастливее живет. Возникает вопрос — а как и с помощью чего эту информацию структурировать? Рациональное мышление здесь не годится — слишком много данных, которые надо связать.
  Это было утром. А вечером я со студентами разбирал «Илиаду» Гомера — песню о смерти Гектора. Мне всегда казалось, что лучший способ объяснить, за что можно любить Гомера, — это показать, как удивительно каждая деталь в «Илиаде» связана со всеми остальными. В этом мире нет ничего случайного, каждый кирпичик, как голограмма, отражает всю вселенную.
  Гектор стоит перед запертыми воротами Трои и ждет бегущего к нему Ахиллеса. Солнце отражается в нагруднике Ахилла, и Гомер сравнивает его со звездой. Он даже уточняет, с какой: это «пес Ориона», звезда, появление которой знаменует бедствия. Сравнение по внешнему признаку (сияние) оказалось наполненным и по сути (Ахилл несет Трое горе). Гектор стоит и думает, что делать: бежать от Ахилла в город, драться с ним или же попробовать договориться. В этот момент он уже проиграл — потому что начал колебаться. Гомер показывает это, сравнивая Гектора с драконом, стоящим у пещеры и наполненным «черной злобой». Темная пещера — это и неясные мысли Гектора, и ждущая его в будущем смерть. Ахилл приближается, сияющие доспехи из звезды превращаются в ослепительное солнце — и становится понятен еще один смысл предыдущего сравнения. Тьма всегда исчезает при появлении света, и Гектор не может устоять и бежит. Герои бегут вдоль городской стены, и, описывая их бег, Гомер в нескольких сравнениях показывает всю жизнь Гектора, весь мир, с которым он сейчас прощается. Когда-то, в мирное время, говорит поэт, троянцы под стенами города устраивали состязания колесниц. Гектор был в этих состязания одним из первых, призы для победителей были богатые, и сейчас приз тоже хорош — жизнь Гектора. Прошлое, настоящее и будущее соединяются в одном предложении, в одном мгновении...
  Литература теперь исключена из списка обязательных выпускных экзаменов в школе. Действительно, зачем литература инженерам? Но человечество еще не придумало более эффективного способа связывать огромные массивы информации в сложные структуры, чем те, которыми располагают литература и искусство.
  Все это было 6 октября вечером. А 7 октября я включил компьютер, чтобы попробовать написать об этой связи вещей и явлений. Но чего-то в истории, которую я хотел рассказать, не хватало. Я открыл «Яндекс» и увидел в списке новостей известие о смерти президента Apple Стива Джобса.
У меня никогда не было продукции Apple — и никогда не хотелось ее приобретать. Но Стив Джобс сам по себе был «гаджетом», существование которого радовало гораздо больше, чем какой-нибудь ipod или макбук. И похоже, в этом сходятся все пишущие по поводу его ухода. Было что-то магическое в существовании человека, который может вот так высказаться о Microsoft и ее президенте Билле Гейтсе: «Это все слишком узколобо. Ему пошло бы на пользу, если бы в молодости он побаловался ЛСД или пожил с хиппи». Даниил Дугаев из «Афиши» хорошо сказал об источнике этой магии: «Основатель Apple понял, что в мире все связано: бабочка и транзистор, математика и литература, каллиграфия и каникулы — и потом нашел способ воплотить эту связь...» Впрочем, сам Джобс был не менее красноречив в высказываниях на эту тему: «Креативность — это создание связей между вещами». Или вот, еще лучше: «Одной технологии недостаточно. Только технология в союзе с гуманитарными науками дает результат, который заставляет наши сердца петь». Вот так. В «середине вещей» по-прежнему поющее сердце — и только оно, а не «нанотехнологии» и может привести в порядок информационную свалку.

 

7

Последние статьи

09 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6