выборы

Проверка на достоверность

За место в губдуме будут бороться четыре кандидата

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще двоих кандидатов на участие в довыборах в Самарскую губернскую думу по Центральному округу Тольятти. Ими стали единоросс Александр Дроботов и самовыдвиженец Александр Воронцов. Единственной женщине-претенденту Ирине Рягузовой побороться за депутатское кресло не удастся – представленные ею подписные листы признаны недостоверными.

Изначально занять пустующее кресло в областном парламенте изъявили желание шесть человек – члены политических партий Александр Лошкарев (КПРФ), Александр Пальгуев (ЛДПР), Александр Дроботов (партия «Единая Россия»), а также самовыдвиженцы – Владимир Чернышев, Александр Воронцов и Ирина Рягузова.
Лошкарев и Пальгуев подали документы в ТИК одними из первых, и решение об их регистрации было принято еще в августе. Пенсионер Чернышев отказался от борьбы, не сумев набрать необходимого для поддержки количества подписей – не менее 2126. Подписные листы Дроботова, Воронцова и Рягузовой легли на стол избиркома незадолго до окончания срока приема документов от претендентов (26 августа. — Прим. ред.).
Территориальной избирательной комиссии предстояло проверить поданные сведения на достоверность и соответствие закону. И если документы Воронцова нареканий не вызвали, то Ирине Рягузовой в регистрации было отказано. По словам руководителя ТИК Натальи Разыковой, причиной тому стали недействительные подписные листы. Как выяснилось, расходы на сбор подписей оплачивались не из избирательного фонда кандидата, что является грубейшим нарушением законодательства. Кроме того, сами подписные листы были оформлены некорректно. Несмотря на эти недочеты, рабочая группа ТИК решила проверить и достоверность предъявленных подписей. Опасения подтвердились – часть из них оказалась сомнительной. Так, в подписном листе значился избиратель, которого на момент сбора подписей уже не было в живых. Надо заметить, подозрения по поводу документов Ирины Рягузовой у членов избиркома возникли еще в начале кампании, когда на предвыборном счете претендентки долгое время не наблюдалось никаких движений.
Теперь борьбу за вакантное место депутата губдумы продолжат четыре Александра – Дроботов, Пальгуев, Лошкарев и Воронцов.
Определившись с канди­датами, теризбирком приступил к уточнению списков избирателей. К началу следу­ю­щей недели жители округа получат приглашения на выборы, назначенные на 11 октября.

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4