ремесло

Загадочные петельки

Корреспондент «ВК» посетил студию авторского трикотажа

Любая женщина всегда хочет иметь в своем гардеробе эксклюзивные вещи, которыми всегда можно похвастаться перед своими подругами. И пусть эти изделия обходятся хозяйкам недешево, зато всегда есть уверенность в том, что, такого наряда уже точно ни у кого не будет. А эксклюзивный гардероб – гарантия вашей неповторимости. Корреспондент «ВК» решил узнать, как создаются эксклюзивные трикотажные вещи, для чего встретился с дизайнером Маргаритой Бортниковой.

Давняя страсть
Создание авторских трикотажных изделий – давняя страсть Маргариты Бортниковой. «Я начала вязать крючком очень давно, - признается мастерица. – Сначала это было просто увлечение, но в какой-то момент я поняла, что мне необходимо постоянно что-то творить, придумывать, и увлечение как-то незаметно переросло в профессию. А со временем вокруг стали собираться люди, разделяющие мой интерес».
В 2005 году Маргарита Бортникова стала руководителем «Студии авторского трикотажа», где в настоящее время идет обучение мастеров-профессионалов, владеющих всеми техниками вязания и выполняющих модели по авторским эскизам для выставок, показов и по индивидуальным заказам. Кроме того, Маргарита продолжает разрабатывать собственные эксклюзивные модели и изобретать новые технологии.
Известно, что вязание крючком имеет древние традиции. Когда-то это ремесло крестьяне называли «тамбур». Причем сначала это было исключительно мужским занятием, но со временем первенство перешло к женщинам. Вязанные крючком вещи долгое время пользовались высоким спросом, но в какой-то момент мода на них прошла, уступив место легким и ярким нарядам. Однако в последнее время актуальность трикотажных моделей вновь выросла, особенно если речь идет об эксклюзивных, авторских произведениях. Такие модели имеют сегодня огромную популярность, тем более что истинные мастера умеют создавать не только плотные, рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно.
И взрослым, и детям
«За годы существования студии самарскими мастерицами связано большое количество моделей, – рассказывает Маргарита. – Каждую модель мы разрабатываем сами – нет ни одного изделия, скопированного из журнала. Чаще всего заказчик рассказывает нам о своих желания, а я продумываю способ их воплощения либо предлагаю уже готовые эскизы. С реализацией идеи помогают специалисты-вязальщицы, мастерски владеющие ремеслом. Иногда изделие полностью вяжется одним специалистом либо же несколько мастериц параллельно создают разные элементы и детали, из которых потом собирается модель. Я горжусь и очень ценю нашу профессиональную команду!»
Параллельно на базе «Студии авторского трикотажа» Маргарита руководит детской мастерской, где проходят занятия с детьми от 7 лет. В этом возрасте очень важно развивать у детей творческое мышление во всех направлениях, учить их вязать в разных техниках («авторская игрушка», «ирландское кружево», «филе»). Здесь же дети узнают, что такое фельц и декупаж. Уникальная особенность мастерской в том, что после каждого занятия ребенок уносит с собой какую-то вещь, сделанную собственными руками: фоторамку, открытку, сумку, украшение, подарок к празднику и т.д.
Забавные игрушки
Несмотря на то что основная работа Маргариты – создание одежды, в последнее время она увлекается и изготовлением авторских игрушек. «Сейчас я продолжаю работу над коллекцией вязаных черепашек. У каждой игрушки - свой неповторимый образ. Например, у Тортиллы из сказки «Золотой ключик» яркий наряд, очки, золотой ключик. Порой мне кажется, что она живая. Недавно я вернулась с конференции «Конфедерации Деловых Женщин России», на которой были выставлены мои игрушки. К счастью, они понравились, и всех готовых черепашек сразу же раскупили на сувениры. В ближайшее время начнется работа над следующей коллекцией авторских игрушек. На этот раз - это тигры, что в преддверии приближающегося 2010 года символично. Ведь будущий год по восточному календарю – Год тигра. Все предварительные работы, включая подбор материалов и разработку эскизов, уже проведены. Осталось связать». Маргарита надеется, что игрушки станут еще одним перспективным направлением в ее творчестве. Ведь уже сейчас видно, что на них есть спрос.
Из рук в руки
Сегодня работы Маргариты Бортниковой можно приобрести, только сделав индивидуальный заказ. Такой авторский подход к каждому заказчику себя полностью оправдывает. Более того, по словам Маргариты, это делается осознанно, поскольку самое важное в ее работе - положительная реакция заказчика, чтобы клиент остался доволен результатом.
Работа над трикотажными вещами – занятие кропотливое. При этом Маргарита признается, что часто конечный результат отличается от первоначального эскиза. «Я подбираю правильную пряжу, плотность вязания, выбираю узор, который наиболее выгодно подчеркнет игру нити, - говорит Маргарита. - Таким образом, моя задача – предугадать результат. Именно в этом и заключается вся сложность и вся прелесть трикотажа. Порой две вязальщицы вяжут по одной схеме, а получаются совершенно разные изделия».
В последнее время вернулась мода и на использование элементов кружева и вязания в интерьере. Это направление показалось Маргарите важным, и она создала коллекцию вязаных кружевных скатертей и интерьерных полотен. «Их простота и изысканность с намеком на винтаж несомненно будет указывать на изящный вкус владельца, – считает Маргарита. – К тому же тонкое кружево ручной работы не просто привносит неповторимый облик помещению, но и создает особую атмосферу тепла и уюта».
Покорение вершин
Начиная с 2005 года «Студия авторского трикотажа Маргариты Бортниковой» является постоянным участником, лауреатом и дипломантом областных, всероссийских и международных выставок. За прошедший год можно отметить участие в «Поволжских сезонах Александра Васильева 2008», в IV-й московской международной неделе искусств и дизайна «Ассамблея Искусств 2008», в IV-м международном конкурсе дизайнеров «Кутюрье года -2008».
«Мы участвовали в таком большом количестве показов, что выделить какой-то один сложно, – говорит Маргарита. – Они все особенные. К тому же каждый очередной показ – это новые интересные знакомства, бесценный опыт. Я была очень рада знакомству с Александром Васильевым. Никто не сравнится с обаянием этого известного историка моды – а его уникальные лекции, которые регулярно проводятся в Самаре, пропустить просто невозможно. В прошлом году было очень приятно пообщаться с ним лично. Меня очень порадовало, что на показе он особо отметил нашу коллекцию «Золотое искушение».
Помимо участия в конкурсах и показах фотографии моделей Маргариты регулярно публикуют в популярном издании «Журнал Мод» в Москве. А в мае этого года в российской столице вышел ее авторский журнал «Чудесные мгновения». «Я постоянно стремлюсь повышать свой профессиональный уровень, – признается Маргарита. – И сейчас мне уже хочется работать даже не в Москве, а в Европе. Есть идея разработать красивые и элегантные костюмы и вечерние платья. Надеюсь, что в ближайшее время мне удастся все эти планы успешно реализовать».

 

13

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1