галерея

Модель неоднозначности

В Самаре появился новый центр современного искусства

В Самаре состоялось торжественное открытие новой выставочной площадки, где будут экспонироваться работы современных авторов, - «Арт-Центра». Его адрес – Мичурина, 90. Он станет частью большого городского квартала «Самара-Центр».

«Самара-Центр» – один из самых амбициозных и крупных инвестиционных проектов, реализуемых сегодня в столице губернии. На территории бывшего подшипникового завода, ограниченного Московским шоссе, улицами Луначарского и Мичурина, в ближайшем будущем должен появиться обновленный городской квартал, включающий жилые, офисные и торговые площадки. Одним из первых шагов стало превращение здания, примыкающего к стадиону «Торпедо»,  в центр современного искусства.
«Для нас этот проект совершенно не коммерческий, – говорит руководитель пресс-службы «Самара-Центр» Александр Берковский. – Проект «Арт-Центр» - просто часть будущей территории. Открыв эту площадку, мы хотим показать городской общественности, как уже начало меняться пространство. Не случайно это было решено сделать в столь необычной форме - современного искусства. Место, как нам показалось, очень хорошо подходит для подобных экспериментов».
Ранее заброшенный дом из красного кирпича на пять дней ожил. В его стенах поселилась выставка «Модель для сборки». Никакого капитального ремонта здания не было и не планируется, если не считать новой крыши. Из окон, забитых досками, дует ветер, пол скрипит, а под крышей видны балки. И вот среди этого  сора теперь будет периодически «прорастать» самарское современное искусство.
Первое, что видит каждый, зайдя в «Арт-Центр», - это большая песочница и много стрелок трех цветов: красного, желтого и зеленого. По сути дела, экспозиция первой выставки представляет собой своего рода конструктор, который каждый может собрать по своему усмотрению, выбрав один из предложенных маршрутов. Три цвета олицетворяют разные эстетические позиции: традиционную, модерн и постмодерн. В каждой комнате присутствует законченный смысловой блок из цитируемого текста, который должен помочь разгадать тайну экспозиции. «Модель для сборки» - это микс из живописи, видео-арта, инсталляций из артефактов, найденных на территории бывшего подшипникового завода. Для создания инсталляций используются различные вещи: старинные часы, телефоны, счеты, таблички. Все это гармонично компонуется и переносит посетителей из настоящего в недалекое прошлое.
Практически все работы, которые здесь представлены, были созданы специально для этого проекта, – говорит куратор выставки Фрол Веселый. – Мы хотим рассказать посетителям про искусство. Чтобы понять нашу задумку, необходимо пройтись по одному из трех маршрутов. Я специально придумал эту головоломку. Чтобы ее собрать, надо пройти маршруты от начала до конца: прочесть все цитаты, посмотреть работы, и после этого, какая картинка у человека в голове сложится, та и будет истинной. Их может быть сколько угодно, так как человеку никто не указывает, он сам делает вывод. Мы хотим показать неоднозначность современного искусства и искусства вообще».

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4