велоспорт

Раскатали всех

Дома самарцы были непобедимы

Победой 22-летнего Дмитрия Холода и сборной области завершилось первенство России в многодневке велосипедистов до 23 лет.

Этот чемпионат стал третьим в сезоне на самарских трассах. До него у нас выясняли отношения сильнейшие молодые гонщики страны в парной, командной и групповых гонках. Теперь пришла очередь самой престижной и сложной дисциплины.
«В отличие от включенной в олимпийскую программу групповой гонки, где велосипедист может сойти из-за прокола или недомогания, в многодневке этот вариант «не катит», - говорит старший тренер сборной области Алексей Водяников. – Заменили велосипед – и поехал, работай на команду или на лидера. Отличная школа для молодых. В прошлом году мы отдали эту гонку в Майкоп. И смогли туда отправить всего 10 человек. На домашней трассе, перед заключительной гонкой сезона в России – многодневкой по Северному Кавказу, обкатали команду из 30 гонщиков, доказав превосходство в личном и командном зачетах».
Гонки чемпионата России не проводились в Самаре два года из-за проблем с автоинспекцией. «После вмешательства губернатора Владимира Артякова все препоны были устранены, - отмечает директор ШВСМ-2 по велоспорту Николай Пензин. – Мы закупили дорожные знаки и спецмигалки на машины сопровождения велосипедистов, согласовали детали проведения соревнований с ГИБДД. И чемпионат России был проведен без сучка без задоринки. Теперь можем претендовать на проведение самого престижного турнира – чемпионата России среди мужчин в категории «Элита». Мы попытаемся заполучить чемпионат 2012 года: он будет иметь статус отборочного к Олимпиаде в Лондоне, и в нем примут участие все сильнейшие гонщики России».
Дмитрий Холод прилетел из Испании, где он готовился несколько месяцев. Возглавив личный зачет уже после второго этапа – групповой гонки на 140 километров, - самарец, занявшийся велоспортом в 16 (!) лет, не уступил никому до финиша.
«Акклиматизация получилась неожиданно тяжелой, - рассказал он. - Подскочила температура, упало давление. На стартовом этапе думал об одном – не проиграть много лидеру. Отставание в 13 секунд отыграл на втором этапе: мы с Кузнецовым из «Самары»-2 оторвались от остальных и разыграли финиш. Он победил, я возглавил общий зачет. Ну, а после финиша, как и профессионалы, все премиальные мы поделили поровну».

Чемпионат России. Многодневка. Самара. 1. Дмитрий Холод 2. Вячеслав Кузнецов 3. Максим Макаров (все Самара-1). Команды. 1. Самара-1.  2. Самара-2.  3. Кубань.

2

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4