ИТОГИ

На год вперед

Областная библиотека отчиталась о проделанной работе

3 февраля Самарская областная библиотека представила публичный отчет по итогам деятельности в 2010 году. Сотрудники библиотек и читатели получили возможность не только узнать о последних достижениях и планах на будущее, но и обсудить насущные проблемы.

Публичный отчет уже стал для СОУНБ традиционным мероприятием. Как и  год назад, 3 февраля сотрудники библиотек вновь собрались, чтобы подвести итоги и уточнить приоритеты. Впрочем, не только специалисты могли принять некоторое участие в расстановке точек над «i». Например, любой желающий мог отдать голос за те или иные мероприятия, организованные библиотекой в течение года, и тем самым заявить о своих интересах. Или оставить свой вопрос на сайте СОУНБ, как предлагала сделать ее директор Лидия Анохина читателям «ВК» на прошлой неделе. В фойе, кроме того, можно было видеть своеобразную «телеверсию» итогов — нарезку новостных сюжетов о библиотечных событиях.
И все же основные моменты обозначила в своем докладе директор. Как напомнила Лидия Анохина, в прошлом году библиотека выбрала в качестве приоритетных три направления: предоставление качественно новых продуктов и услуг потребителям, совершенствование и оптимизация библиотечного пространства, расширение географии взаимодействия библиотеки. Статистические данные говорят о том, что некоторых успехов в решении этих вопросов удалось достигнуть. Количество читателей хоть и немного, но выросло - до 50 тысяч ровно, что на 522 человека больше, чем в 2009 году. Всего же за год библиотеку посетили почти 332 тысячи человек, в чем тоже виден некоторый прогресс (на 10 тысяч человек больше). Библиотека продолжала заниматься «оцифровкой» изданий, пополнила свои фонды на 17,5 тысяч экземпляров печатных и электронных документов, приобрела доступ к крупнейшим электронным библиотекам и сформировала собственную краеведческую библиотеку «Самарика».
Среди наиболее важных проблем ушедшего года Лидия Анохина назвала недобросовестность поставщиков периодических изданий, отсутствие регионального центра по обучению кадров и недостаточно выстроенное взаимодействие с гражданским обществом. Последняя трудность во многом и определила дальнейшие планы. В 2011-м библиотека планирует ускорить темпы оцифровки фондов (для этого необходимо закупить новое оборудование), обеспечить доступ к Интернету нескольким десяткам публичных и муниципальных библиотек, создать 127 центров общественного доступа к информации. В новом году продолжится внедрение электронных читательских билетов, а также СОУНБ начнет покупать электронные книги — пока в «тестовом» режиме, чтобы посмотреть, насколько интересны они будут читателям.
Отчет по мероприятиям сотрудники СОУНБ представили в формате видео-сюжета. Если самыми значимыми событиями в прошлом году были 150-летие областной библиотеки и 65-летие победы в Великой Отечественной войне, то в новом году главные мероприятия будут посвящены 50-летию первого полета человека в космос и празднованию 160-летия губернии.
По завершении отчета Лидия Анохина предложила залу задавать вопросы по докладу. Слушатели не спешили вступать в диалог, и потому довольно быстро началась торжественная часть мероприятия, во время которой были награждены дипломами партнеры библиотеки.

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6