перспектива

По делам их воздастся

Российская система исполнения наказаний на пороге реформы
Осужденные за незначительные правонарушения будут пользоваться более мягким режимом
Осужденные за незначительные правонарушения будут пользоваться более мягким режимом

Российскую тюремную систему ждут серьезные перемены. Это следует из первого публичного заявления, которое сделал недавно назначенный директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Реймер. Он сообщил, что руководство страны поставило перед ним непростую задачу: реформировать всю уголовно-исполнительную систему.

Разделение на потоки
«Революцию» в тюремном ведомстве решено начать с «разделения арестантов на несколько потоков», в зависимости от того, насколько опасен человек. Оступившиеся люди попадут в зоны с относительно мягким режимом, а закоренелые уголовники - в тюрьмы.
«Планируется создание тюрем с различными видами режимов для особо опасных преступников. А для тех, кто оступился и совершил незначительные преступления, будут гуманные подходы. Таких осужденных будут содержать в колониях-поселениях. Предстоит очень большая работа по перепрофилированию учреждений», - заявил Александр Реймер.
Глава ФСИН подчеркнул, что воспитательные колонии, как и лечебно-исправительные учреждения, останутся и реформироваться не будут. ФСИН будет развивать образовательные и прочие программы для социальной реабилитации «малолеток». «Будем развивать социальные и образовательные программы для подростков, учить в том числе и востребованным специальностям. Необходимо развивать и реабилитационные программы, готовить подростков к законопослушной жизни на воле. Будущее есть у каждого», - сказал Реймер.

 

«Революцию» решено начать с «разделения арестантов на несколько потоков». Оступившиеся люди попадут в зоны с мягким режимом, а рецидивисты — в тюрьмы

 


Перепрофилирование колоний
Сейчас в России существует несколько типов колоний, в которых содержатся заключенные, отбывающие наказание по приговору суда. Это колонии общего и строгого режима, колонии для осужденных пожизненно, крытые тюрьмы для злостных нарушителей режима содержания. Теперь же осужденных за незначительные преступления решено содержать в облегченных условиях – колониях-поселениях.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, комментируя заявления главы ФСИН, говорит о том, что при содержании заключенных необходим дифференцированный подход. Кроме статьи, по которой осужден человек, необходимо обращать внимание на степень его социальной опасности. И, исходя из совокупности факторов, решать, является ли заключенный жертвой обстоятельств, или закоренелым бандитом. Эти категории заключенных должны содержаться отдельно. Тогда будет снижаться процент рецидива, который сегодня составляет 40%.
Бывший сотрудник челябинского УФСИН Сергей Скалаух согласен, что «необходимо отделять ситуативных преступников от моральных уродов», чтобы «первоходки» не попадали под вредное влияние. В зависимости от того, как человек ведет себя на зоне, его можно поселить в бараки с цветным телевизором и мягкой мебелью, а можно содержать и в обычных условиях, как нарушителя».
Внетюремное наказание
Но некоторых осужденных в колонии сажать не будут. На прошлой неделе Минюст утвердил инструкцию, которая устанавливает порядок отбывания наказания на свободе. В число «осужденных-надомников» попадают те, кто изначально мог рассчитывать на условный срок, а также матери с несовершеннолетними детьми и беременные. «Внетюремным наказанием» для них станут общественные работы, которые должны занимать не более 12 часов в неделю.
А для контроля за такими осужденными, вполне вероятно, с нового года по всей России начнут применять электронные браслеты, что станет еще одним этапом гуманизации российской пенитенциарной системы.
По словам первого замглавы ФСИН Вадима Долматова, эксперимент по внедрению электронных средств слежения в Воронежской области уже оправдал себя. Сейчас браслеты носят двести человек, условно осужденных и приговоренных к отбыванию наказания в колонии-поселении. Они находятся на свободе, но, как подчеркнул замглавы ФСИН, «мы постоянно видим местонахождение каждого осужденного».
Соответствующий закон уже прошел первое чтение в Госдуме и может быть окончательно принят в осеннюю сессию парламента. Браслеты могут оказаться на запястьях примерно у 55 тыс. осужденных. В категорию «окольцованных» попадут те, кто совершил нетяжкие преступления, за которые полагается не лишение, а ограничение свободы. С помощью этого, помимо прочего, можно будет разгрузить переполненные следственные изоляторы, тюрьмы и колонии. Напомним - в настоящее время на различного вида зонах находится почти 890 тыс. человек.
Все меры, перечисленные главой Федеральной службы исполнения наказаний, войдут в новые  законопроекты. «Минюст и ФСИН уже готовят соответствующие проекты. Также мы надеемся на помощь и поддержку законодателей», - сказал Реймер.

По материалам источников: top.rbc.ru, rian.ru, newizv.ru, vremya.ru


 

Последние статьи

09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4