практикум

Тонкости наследования

Как не потерять квартиру, полагающуюся вам по закону или завещанию
Каким бы простым ни казался ваш случай, стоит посоветоваться
с юристом
Каким бы простым ни казался ваш случай, стоит посоветоваться с юристом

Получить квартиру в наследство – это, казалось бы, самый простой способ стать собственником жилья. На практике, однако, дела, связанные с наследованием, оказываются одними из самых сложных, особенно остро это проявляется в отношении недвижимости. Как утверждают юристы, в делах о наследовании есть огромное количество тонкостей, на которые простой обыватель может изначально не обратить внимания и в результате остаться без наследства.

Важные полгода
«Наследование любого имущества в нашей стране происходит по завещанию и по закону. В тех случаях, когда есть завещание, наследование его имущества возможно только по такому завещанию. Что касается наследования по закону (в случае отсутствия завещания), то Гражданским кодексом предусмотрено наследование родственниками в определенной очередности. В зависимости от того, наследники какой очереди присутствуют, те и наследуют. Определяющим признаком является степень наиболее близкого родства родственников по отношению к наследодателю», – сообщает юрист юридической фирмы «РБЛ» Елена Калашникова.
После смерти наследодателя нотариус открывает его «наследственное дело». Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, т.е. наследственное дело будет оформляться у того нотариуса, на чьем участке был прописан умерший. Узнать это довольно просто: практически в любой нотариальной конторе имеются информационные стенды, на которых можно найти адреса и указание участков, на которых наследственные дела ведет конкретный нотариус.
К нотариусу следует идти со своим паспортом, документами, подтверждающими факт родства с умершим (свидетельства о рождении, о заключении брака), и свидетельством о смерти (или вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина умершим). Если имеется завещание, то его тоже необходимо принести нотариусу.
Обратиться к нотариусу необходимо в течение шести месяцев после смерти наследодателя, и если его пропустить, то можно потерять свою долю в наследственном имуществе. Само же свидетельство о праве на наследство возможно получить только по истечении шестимесячного срока при условии сбора всех необходимых документов. Список необходимых документов вам предоставит нотариус при подаче заявления о вступлении в наследство.
«Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то наследники должны осуществить государственную регистрацию своих прав на него в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании свидетельства о праве на наследство. Для регистрации прав на недвижимость, доставшуюся в результате раздела наследства, необходимо еще и соглашение о разделе. Если наследники зарегистрировали права на недвижимость, а после этого заключили соглашение о разделе наследства, регистрацию проводят на основании соглашения о разделе наследственного имущества. Принятое наследство признают принадлежащим наследнику со дня его открытия независимо от времени государственной регистрации прав наследника на это имущество», – отмечает начальник юридического отдела ООО «Эксперт-Центр» Михаил Савилов.

Если претендентов несколько
В случае, если наследников несколько, то имущество при наследовании по закону и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. При этом доли в общей собственности наследников признаются равными. При наследовании по завещанию, если завещатель не указал, какое конкретно имущество переходит каждому наследнику, наследственное имущество поступает в общую долевую собственность наследников в тех долях, которые прямо указаны в завещании, а если эти доли не определены, то они тоже считаются равными.
«Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Однако указанное соглашение о разделе можно заключить в течение трех лет со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти гражданина», – поясняет Елена Калашникова.

Следует помнить
Как предупреждают эксперты, в делах, связанных с наследством, мелочей не бывает, поэтому они предостерегают от наиболее типичных ошибок и заблуждений.
Во-первых, всегда необходимо хранить документы, подтверждающие сделки по купле-продаже недвижимости. Во-вторых, факт прописки не имеет отношения к наследованию. Если один из детей после смерти родителей остался проживать в их квартире, это не помешает другому (тому из них, кто уехал и выписался) претендовать на долю в наследстве. В-третьих, квартира, приобретенная в браке, считается собственностью обоих супругов, независимо от реального вклада каждого в ее приобретение.
И главное: каким бы простым и ясным ни казался ваш случай, в наследственных делах всегда стоит посоветоваться с квалифицированным юристом. Это поможет избежать неожиданностей и исполнить волю завещателя.

9

Последние статьи

11 декабря
06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1