Вопросы без ответов

Реализация программы переселения из ветхого жилья в Самаре снова тормозится
В этом году власти Самары планировали расселить 64 дома, где проживают 1743 человека. Однако с учетом поздних поступлений средств в городскую казну из бюджетов различных уровней вряд ли до конца года нуждающиеся въедут в новые квартиры
В этом году власти Самары планировали расселить 64 дома, где проживают 1743 человека. Однако с учетом поздних поступлений средств в городскую казну из бюджетов различных уровней вряд ли до конца года нуждающиеся въедут в новые квартиры

Вчера депутаты городской думы Самары задали муниципальным чиновникам немало неприятных вопросов, накопившихся за время летних каникул. Но, пожалуй, самой болезненной для городских властей темой стало исполнение программы по переселению горожан из аварийного жилья. Внятных ответов депутаты так и не услышали.

Выход депутатов городской думы с летних каникул ознаменовался возвращением к обсуждению одной из самых болезненных тем для Самары — переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. В этом году объемы финансирования для решения проблемы людей, вынужденных ютиться в непригодных для жизни старых домах, были значительно увеличены за счет предоставления средств из федерального центра. Всего из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступило 373 млн рублей. С учетом областных (156,5 млн рублей) и городских (160 млн рублей) вложений в этом году в Самаре планируется потратить 689,6 млн рублей на переселение горожан из аварийного жилья. По подсчетам мэрии, на эти деньги можно приобрести квартиры для 1743 человек, расселив 64 ветхих дома. Но, увы, планы и реальность идут в Самаре параллельными курсами.
На вчерашнем заседании комитета по вопросам строительства, земельным и имущественным отношениям заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Михаил Карасев заявил, что переселение из 668 квартир должно произойти до конца этого года. «Вы сами-то верите, что освоите все средства в этом году?» - усомнилась в «радужных» прогнозах Карасева депутат Алла Демина.
Как ни странно, но обычно уверенные в себе чиновники из департамента строительства на этот раз были более реалистичны. С интонацией некоторой безнадежности в голосе Михаил Карасев констатировал, что сроки завершения строительных работ и в самом деле весьма ограничены. Но конкурсная документация на право освоения денег уже разрабатывается, а городская администрация собирается выходить к областным властям с предложением продлить сроки расселения. «Даже в вашем голосе слышится безысходность», - заметила председательствующая на заседании депутат Лариса Шкондина.
Действительно, учитывая, что до конца года осталось менее полугода, шансы на расселение у нуждающихся горожан крайне малы. Впрочем, близкое к нулевому исполнение программы переселения уже становится «ноу-хау» администрации Самары. Достаточно обратиться к фактам: за прошедшие полгода департамент строительства и архитектуры смог распределить только 2,4 млн рублей (1,64%) из выделенных бюджетом на реализацию мероприятий программы 177,901 млн. Отличился и городской департамент по управлению имуществом, ответственный за распределение уже имеющихся для расселения 45 квартир.
Несмотря на весенние обещания чиновников, что в ближайшее время квартиры будут заселены, они до сих пор пустуют. Почему, не смог объяснить заместитель руководителя департамента Андрей Негря. На прямой вопрос Шкондиной о судьбе квартир он лишь густо покраснел, отворачиваясь от находящихся в зале заседаний телекамер, и заявил, что это не его направление деятельности.
Rультурное наследие
Депутаты задали муниципальным чиновникам неприятные вопросы и по поводу других спорных планов мэрии. Крайне негативно восприняли парламентарии намерение департамента строительства исключить из программы сноса и реконструкции многоквартирных домов пункт, касающийся объектов культурного наследия. «Министерство культуры постоянно меняет статус памятников, поэтому нам приходится вносить правки в программу, возникает неразбериха», - заявил заместитель руководителя по развитию департамента строительства Олег Деревякин. Его слова вызвали волну протеста и непонимания со стороны депутатов, ведь именно по их просьбе в план мероприятий, предусмотренных программой, был включен пункт о сохранности памятников. Как заявила депутат Алла Демина, такое «облегчение» работы департамента (если предложение чиновников будет одобрено) может повлечь за собой уничтожение объектов культурного наследия.
Недоходная приватизация
Заинтересовались парламентарии и планами мэрии приватизировать ряд муниципальных предприятий, в первую очередь МП «Единый информационно-расчетный центр» и «Горпроект», к слову, оба довольно прибыльные. При этом в собственность приватизированных предприятий отойдут и помещения, занимаемые ими сейчас. Андрей Негря убеждал депутатов, что в своих планах администрация руководствуется только стремлением пополнить доходную часть городской казны. Не убедил. «В эти предприятия вкладывались казенные средства – так почему сейчас они вместе с имуществом должны перейти кому-то на халяву? Этого не должно быть», - критично заметил депутат Михаил Анисимов. Детально разобраться в законности приватизации МП думцы смогут уже через две недели – именно в такие сроки депутаты рекомендовали чиновникам департамента по управлению имуществом представить в думу юридическое обоснование планов акционирования.
А воз и ныне там
Члены комитетов оценили и итоги освоения в первом полугодии 2009 года бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. На текущий год на эти нужды выделено 458,2 млн рублей, из которых 433,4 млн предусмотрено бюджетом города и 24,8 млн рублей – областным бюджетом. Освоение этих денег – задача департамента строительства и архитектуры и департамента городского хозяйства и экологии. В реальности было освоено 175 млн рублей (38%). И если департамент строительства освоил 166 млн рублей (41,6%) выделенных средств, то показатели департамента городского хозяйства крайне низкие – освоение составило всего 9 млн рублей (15,2%). Этот факт вызвал недоумение депутатов, а приглашенный на заседание директор филиала ОАО «ВоТГК» Владимир Василенко и вовсе не удержался от эмоциональных комментариев с места.
Обрушившаяся на исполнителей программы капитальных вложений критика была вполне конкретной. Ведь на 20 объектах, среди которых и социально значимые, работы не сдвинулись с мертвой точки. Департамент строительства не начал работу по проектированию и строительству крематория и кладбищ «Сорокины Хутора», «Южное», «Самарское», а также третьей очереди «Рубежного». Не вспомнили и о таких важных проектах, как строительство детской поликлиники в Промышленном районе, проектирование и реконструкция больницы №3, реконструкция хирургического комплекса больницы им. Пирогова, строительство пристроя к школе-гимназии «Яктылык» и др. Департамент городского хозяйства даже не приступил к работам по проектированию ряда инженерных сооружений.
Но руководитель отдела бюджетных инвестиций департамента экономического развития Елена Накушнова в ответ на это заявила, что средства, выделенные на объекты, на которых работы не начаты, необходимо перераспределить на те, что близки к завершению. Соответствующие предложения, по ее словам, уже подготовлены и сегодня должны быть представлены главе Самары Виктору Тархову.
 

1

 

Последние новости

все новости

Губерния

В Кинеле посадили 75 хвойных деревьев в честь 75-летнего юбилея города

Это была не обычная закладка хвойной аллеи. В акции, получившей поддержку администрации городского округа, приняли участие кинельские семьи, в которых растут дети дошкольного возраста. Каждая семья высаживала не просто елочку, а обрела нового друга, за которым нужно ухаживать на протяжении многих лет.

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4