портрет

Девочка за роялем

Лиза Караулова - надежда самарской музыки

В этом году Золотая книга Самарской области пополнилась еще несколькими именами талантливых молодых музыкантов и художников. Мы решили познакомить читателей поближе с одним из лауреатов — юной пианисткой Елизаветой Карауловой.

Лизе Карауловой всего 11 лет, но знают ее далеко за пределами нашей страны. Первую награду она получила в шестилетнем возрасте  на международном конкурсе «Европа-Азия». Потом были победы и дипломы еще множества конкурсов, таких как  VIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», Всероссийский конкурс молодых музыкантов им. Д. Кабалевского, Седьмые молодежные Дельфийские игры...  Самой большой победой Лизы стала первая премия на  девятом международном фортепианном конкурсе имени Скрябина в Париже. До Лизы из Самары никто туда не добирался.
На поздравлении лауреатов Золотой книги Лиза играла первую балладу Шопена. Это очень сложная вещь, но далеко не только технически. Шопена надо суметь почувствовать. «Почему выбрала это произведение? - спрашиваю Лизу, - любишь романтиков?»
Да, Лизе нравятся романтики - Шопен, Шуман. Есть пристрастия и в 20-м веке - например, современный композитор Ефрем Подгайц. 
«И все же, не рано ли в 11 лет погружаться в такие эмоциональные бури?» - это уже вопрос к музыкальному педагогу Лизы, Марине Богдановой,  заслуженному работнику культуры Российской Федерации.
«Вообще такая проблема в музыке есть, - соглашается она. - Предыдущий педагог Лизы тоже был очень хороший, но старался ей давать все только радостное, детское. Но Лиза много читает, интересуется жизнью. Музыка - это ведь не только техника. И я просто стараюсь идти навстречу ее вопросам. Рано или поздно приходится обращать внимание и на темную сторону жизни. Вообще, главное здесь - чувствовать ученика. У Лизы, как вы видите, действительно есть склонность к такой музыке».
Да, Шопен под пальцами Лизы звучит очень органично. Остается только догадываться, как будет звучать в ее исполнении это же произведение лет через 10... Сама Лиза далеко вперед не загадывает, но точно знает, что хочет учиться дальше. И выступать. И, может быть, преподавать.
 

8

Последние статьи

24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2