туризм

Взгляд с башен древнего кремля

Что непременно стоит увидеть, оказавшись в Великом Новгороде
Белые стены и цветные купола храмов Великого Новгорода особенно живописны зимой
Белые стены и цветные купола храмов Великого Новгорода особенно живописны зимой

В России много красивых древних городов. Отсутствие суеты, столь свойственной крупным мегаполисам, храмы на каждом шагу, старинный кремль около реки воссоздают ни с чем не сравнимую атмосферу. И потому, если вам хочется отметить Новый год или Рождество максимально приближенно к русским традициям, лучше всего отправиться в один из этих замечательных городов. Например, в Великий Новгород.

 Выезд из Москвы
Великий Новгород неслучайно называют отцом городов русских – это действительно один из древнейших российских городов, два года назад он официально отметил 1150-летие. Расположен Великий Новгород неподалеку от Санкт-Петербурга (три часа на автобусе), на берегу реки Волхов.

 1 января туристам будет предложено совершить увлекательную экскурсию по новгородскому кремлю. В это время здесь мало туристов, что позволит вам совершить неспешную прогулку


«Как большинство старинных городов, Великий Новгород невелик, двух-трех дней вполне достаточно, чтобы обойти его вдоль и поперек и ознакомиться со всеми местными достопримечательностями, – рассказывает исполнительный директор туристической компании «Авиком» Михаил Лалаян. – Туроператоры разработали несколько экскурсионно-развлекательных программ, направленных на знакомство с этим городом, в том числе – новогодних».
Если вы решили встречать Новый год в Великом Новгороде, можно выбрать автобусный или железнодорожный тур. Оба они стартуют из Москвы, куда вам надлежит добираться самостоятельно. В случае если большая группа соберется уже в Самаре, наши турагентства могут организовать тур прямо отсюда.

На качелях вверх
Новогодний заезд традиционно продолжается с  31 декабря по 2 января. Экскурсионная программа первого дня вашего пребывания на новгородской земле будет весьма насыщенной. Чтобы сразу дать гостям понять, куда они попали и в какой атмосфере им предстоит провести ближайшие дни, встречают их по старинным новгородским традициям с хлебом-солью, песнями, забавами и новгородскими выкрутасами. Далее – обзорная автобусная экскурсия по городу. Вы побываете в Свято-Юрьевом мужском монастыре, строительство которого датируется XII веком, увидите Георгиевский собор (1119 года постройки) и побываете в музее деревянного зодчества «Витославицы». На последнем стоит остановиться поподробнее.
На территории музея, площадь которого 30 гектаров, разместились 22 памятника деревянной архитектуры: церкви, часовни, избы, мельница, кузница, амбар, житницы. Причем можно не только полюбоваться на каждое строение, но и зайти внутрь. Работницы музея, одетые в национальные костюмы, расскажут вам, чем эта изба отличается от соседней, какая семья могла проживать в этом доме и почему мебель здесь расставлена именно таким образом. Наибольшей популярностью у туристов, особенно у детей, пользуются огромные деревянные качели – такие же, как были на Руси в XVI веке. На них запросто размещаются десять, а то и двадцать человек. Раскачавшись посильнее, можно взлететь так высоко, что дух захватывает! Никакие американские горки и рядом не стояли. Для посетителей в музее работают выставки «Народное искусство новгородского края», а также «Будни и праздники новгородских крестьян». В «Витославлицах» постоянно проводятся массовые народные гуляния в традициях дореволюционной России, непременно будут они проводиться в новогодние и рождественские дни.
Осмотр достопримечательностей у гостей города займет первую половину дня. После обеда им будет предложено провести время по своему усмотрению. Можно будет погулять по историческому центру, посетить кремль, более подробное знакомство с которым их ждет только завтра, а можно посвятить это время подготовке к празднику – ведь до новогодней ночи осталось всего несколько часов! Впереди – новогодний банкет в ресторане с традиционной праздничной программой: яркое шоу, увлекательные конкурсы, призы от Деда Мороза и Снегурочки и выступление артистов разных жанров.

В Кремль с утра пораньше
Как ни странно это звучит, но 1 января туристам будет предложено совершить увлекательную экскурсию по новгородскому кремлю, он же Древний Детинец. По словам генерального директора компании «Сказка Странствий» Марии Бондаревой, у столь неожиданного времени посещения есть значительный плюс – отсутствие огромного количества других туристов. Это позволит вам совершить неспешную прогулку, внимательно рассмотреть все объекты комплекса и задать экскурсоводу  интересующие вас вопросы, не стараясь при этом перекричать остальные экскурсионные группы.  
 А гулять по новгородскому кремлю действительно лучше без спешки, потому что здесь и правда есть на что посмотреть. Прежде всего, это памятник «Тысячелетие России», расположенный прямо по центру кремлевского комплекса. Он уникален и не имеет аналогов во всем мире, на нем в наиболее важных событиях и лицах представлена многовековая история Российского государства. На памятнике изображено 129 фигур: русские князья, летописцы, священнослужители, полководцы, народные герои, ученые, артисты, писатели, художники и музыканты, которые внесли существенный вклад в русскую историю. Основную мысль монумента выражает венчающая его скульптурная группа – ангел с крестом и преклонившая перед ним колени женская фигура, олицетворяющая Русь.
 
 Символ древнего города
 Неменьший интерес для туристов представляет Софийский собор – древнейший сохранившийся славянский храм на территории России. Его воздвигли в 1045-1050 годах. Во все века Новгородская София считалась символом древнего города. Ее стены сложены из природного, «выросшего из земли» камня. Волховская известняковая плита послужила превосходным материалом для строителей собора – ее прочность, фактура и цвет надолго определили внешний облик не только самого собора, но и других новгородских храмов. Среди реликвий Софийского собора можно выделить, например, всемирно известные Сигтунские (Корсунские) врата, редчайший образец западноевропейского художественного литья XII века. Створы ворот состоят из бронзовых пластин с рельефными изображениями – композициями на темы Ветхого и Нового Завета и фигурами-символами. В соборе можно также увидеть фрагменты живописи XI века, выполненной в лучших традициях константинопольской школы византийского искусства. Древнейшая сохранившаяся икона Софийского собора - «Петр и Павел», относящаяся к XI веку. В Новгородской Софии находятся и останки шести святых.
 В продолжение темы русского православия туристам предлагается посетить экспозицию «Русская икона XI-XIX веков» в собрании Новгородского музея, расположенного здесь же, на территории кремлевского комплекса.
 
 На правой стороне Волхова
 Если архитектурным центром Софийской стороны Новгорода всегда был и остается Детинец, то на Торговой стороне города эта роль всегда принадлежала архитектурному ансамблю Ярославова двора. Это небольшая территория, расположенная на правом берегу Волхова, напротив южной половины Детинца. Ярославово Дворище – это уникальный ансамбль храмов, подобного которому нет больше нигде. Это десяток церквей, расположенных одна близ другой. Несколько веков назад была торговая площадь, которой город славился на весь мир. Сейчас Ярославово Дворище – вторая по значимости, после Детинца, достопримечательность Великого Новгорода. Ни одна туристическая группа не уезжает из этого древнего города, не посмотрев на уникальное средоточение церквей Ярославова Дворища.
 Вечер второго дня в Великом Новгороде вам также будет предложено провести по своему усмотрению. Если прогулки по городу вам уже поднадоели и сувениров всем близким вы уже накупили, можно прекрасно провести вечер в ресторане «Детинец», который находится прямо в одной из кремлевских башен. Соответствующий интерьер, кирпичные стены, сохранившиеся еще с позапрошлого столетия, и дух русской истории в целом. Непременно отведайте медовухи, приготовленной по фирменному рецепту. Больше такой вы нигде не попробуете.
 Третий день готовит новые сюрпризы. «Поскольку все основные достопримечательности Великого Новгорода вы уже осмотрели, теперь вас ждут загородные новогодние гуляния – весело и познавательно одновременно, – поясняет Михаил Лалаян. – Здесь вам и скоморошьи потехи, и показательные выступления ратников, и катание на санях, и участие в древних новгородских играх и забавах. А потом – «Домашнее Русское угощение» – обед по-новгородски, сопровождаемый выступлением фольклорного коллектива с праздничными хороводами, песнями и частушками».
 
 С банкетом или без
 Стоимость железнодорожного праздничного тура в Великий Новгород – около 4 000 рублей на человека. Это без учета стоимости проездных билетов. Также дополнительно оплачивается новогодний банкет, из расчета 1750-2500 рублей на человека, в зависимости от выбранного отеля и ресторана. В целом же в стоимость входит проживание, трехразовое питание, транспортное и экскурсионное обслуживание. Автобусный тур обойдется вам подороже – в 19500-21500 рублей, в зависимости от выбранного варианта размещения. Зато сюда уже включен новогодний банкет, а также доставка автобусом из Москвы и обратно.
 

 
 

2

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1