хоккей

Уверенный старт

Хоккеисты ЦСК ВВС осваиваются в чемпионате РХЛ
На родном льду «летчики» одержали три победы в четырех матчах
На родном льду «летчики» одержали три победы в четырех матчах

После восьми матчей, сыгранных в четырех турах чемпионата Российской хоккейной лиги (РХЛ), в календаре команды ЦСК ВВС наступила небольшая пауза. Следующие матчи команда Олега Поротникова проведет 4 и 5 октября против альметьевского «Спутника». Во время паузы можно подвести первые итоги старта самарцев в новом хоккейном проекте.

Шаг вперед
 Напомним, дивизион «Запад» РХЛ был образован из 14 команд-участниц первенства России, в прошлом сезоне выступавших в группах «Центр» и «Поволжье». И 13 очков в четырех стартовых турах – показатель для ЦСК ВВС солидный. Особенно при сопоставлении с прошлым сезоном, когда в копилке команды Игоря Корешкова после также восьми матчей было всего шесть очков.
 Не стоит забывать и об изменениях, произошедших в межсезонье в составе самарской команды. Во-первых, всю предсезонку «летчиками» руководил тренерский тандем двух Олегов — Поротникова и Юшина. И хотя нередко бывает, что бывшие ассистенты главного тренера не могут найти с игроками общий язык, у назначенного главным тренером Поротникова управлять командой получается.
 Во-вторых, перед нынешним сезоном состав «летчиков» пополнили 10 новых хоккеистов. Хотя костяк прошлогодней команды остался нетронутым. И единственной серьезной потерей межсезонья стал форвард Иван Захарчук, которого, как ранее его старшего брата Степана, пригласили в тольяттинскую «Ладу». Чем не пример для подражания для бывших одноклубников Захарчука по ЦСК ВВС?
 
 Выездные «блины»
 Первые официальные матчи чемпионата хоккеисты ЦСК ВВС провели в гостях у незнакомых им ранее клубов из Брянска и Смоленска. В прошлом сезоне ХК «Брянск» и «Славутич» выступали в дивизионе «Центр». Подтверждением серьезной силы команд из «Центра» стали всего лишь четыре очка, добытых ЦСК ВВС в четырех встречах.
 Особенно неудачным вышел для «летчиков» первый матч против «Славутича». Его команда Олега Поротникова из-за кучи ошибок в обороне проиграла – 1:4. Однако достойно провела ответный поединок, уступив в овертайме – 1:2. И тут также не обошлось без огреха защитников, которые на 30-й секунде дополнительного времени позволили Дмитрию Смирнову объехать ворота и уже впоследствии их поразить.
 «В командах из дивизиона «Центр» очень сильная и опытная защитная линия, - пояснил Олег Поротников - У нас же пока некоторые защитники до такого уровня не дотягивают. Но мы боремся, и я бы назвал вторую игру против «Славутича» одной из лучших из всех проведенных».
 
 Стены помогли
 В родном ледовом Дворце хоккеисты ЦСК ВВС начали со скромных побед над ТХК из Твери - 2:1 и 4:0. Может, берегли силы на ответный поединок против «Кристалла» из Электростали? Первый матч с ним закончился для самарцев первым домашним поражением – 1:2. А вот вторая игра стала лучшей для «летчиков» в нынешнем чемпионате. В нем хозяева вновь пропустили первыми: в начале второго периода Александра Волкова точным броском «прошил» Илья Гуляков – 0:1.
 Переломным моментом в матче стал назначенный в ворота самарцев, но не реализованный гостями буллит. И в третьем периоде были разбиты разозленной дружиной Поротникова. Вначале вратаря «Кристалла» огорчил Дмитрий Гилязитдинов, а затем трибуны привел в восторг дальним броском Сергей Заболотний – 2:1. Добил «Кристалл» бросок Тимофея Якушева в пустые ворота – 3:1.
 «Обе игры получились очень напряженными и захватывающими, - подвел итог поединку Олег Поротников. – Во втором матче мы долго не могли реализовать свои моменты. Переломным в игре можно назвать буллит, который отразил Александр Волков. В перерыве перед заключительным периодом мы сказали ребятам: «Играйте спокойнее. Все равно моменты будут, и мы их реализуем».
 
 Лучшая поддержка
 Последняя серия матчей против «Кристалла» запомнилась не только яркой игрой в исполнении обеих команд. Впервые за долгое время в самарский ледовый Дворец пожаловал десант болельщиков команды гостей - из Электростали их прибыло 20 человек. Проехав больше тысячи километров, фанаты «Кристалла», вооружившись баннерами и шарфами, поддерживали свою команду на протяжении всех двух игр.
 Однако перекричать местную публику им было не под силу. С начала сезона в ледовом Дворце меньше 2500 болельщиков не собиралось. «Мы пока побывали только в двух городах. Если хоккейная команда единственная в городе – болельщики очень ходят. Но, как ни крути, посещаемость в Самаре все равно пока лучшая в дивизионе», - отметил поддержку самарских любителей хоккея Поротников.
 

 

 

Михаил Ничепуренко, директор ХК ЦСК ВВС:
 - Для меня не стал неожиданным успешный старт нашей команды в чемпионате РХЛ. Я наблюдал, как команда «пахала» на сборах, как действовала на домашнем предсезонном турнире, представлял силу появившихся в межсезонье новичков. Поэтому, как мы запланировали на первом отрезке чемпионата набрать от 50 до 65 процентов очков из максимально возможного, так и набрали. На что команда ЦСК ВВС может претендовать в этом чемпионате? От этого во многом зависит — укрепимся ли мы игроками, в том числе из тех, кто не получает пока игровой практики в «Ладе», или нет. Если сможем укрепиться опытными игроками, то поборемся за 4-5-е места, если нет, то наше место — 7-8. Мы поддерживаем тесную связь с руководством тольяттинского клуба. На домашних матчах ЦСК ВВС присутствовал входящий в тренерский штаб Геннадия Цыгурова Павел Десятков. После матчей каждого тура мы общаемся с представителями тренерского штаба «Лады», обсуждаем, анализируем игру хоккеистов, представляющих интерес для наших клубов. Нам, конечно, жаль, что пока очень мало имеет игровой практики в Тольятти Иван Захарчук. Поэтому я не отрицаю возможности его возвращения в Самару к 25 октября, когда откроется трансферное «окно». Как, впрочем, и появление в составе нашей команды других опытных хоккеистов, с которым мы ведем переговоры. В то же время тренеры «Лады» очень внимательно следят за игрой принадлежащих их клубу форвардов Дмитрия Майданюка и Андрея Писарева.


 

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2