ритейл

Серьезные претензии к областным ритейлерам

УФАС возбудило дела о нарушении закона о торговле против четырех торговых сетей региона

По информации Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, четыре сети региона требовали от своих поставщиков вознаграждение за право поставки товара в их магазины. Если эта информация будет доказана, то компании могут быть оштрафованы на крупные суммы. Однако, по мнению экспертов, несмотря на то, что подобный вид нарушений является ограничением конкуренции, у ведомства могут быть проблемы с доказательной базой.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области (УФАС) возбудило дела по признакам нарушения закона о торговле против нескольких торговых сетей, работающих в регионе. Это ООО «Любимый магазин», ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» (филиал Средне-Волжский), ООО «Ритэйл-В» (сеть супермаркетов «Остап») и ООО «Элит» (магазины «Пчелка»).
 Пресс-релиз УФАС с соответствующей информацией был распространен в понедельник. Как сообщается в документе, по результатам внеплановых проверок, проведенных по поручению правительства РФ и руководителя ФАС России, выявлено, что эти торговые сети «устанавливали различные размеры вознаграждений за приобретение определенного количества товара».
 «Такие действия содержат признаки нарушения части 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», - отмечается в пресс-релизе. - Ответственность каждого юридического лица за нарушение данного закона, согласно статье 14.40 КоАП РФ, может составить от 2 до 5 млн рублей».
 Как пояснили в Средне-Волжском филиале Х5 Retail Group (куда входит ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК»), компания не получала никаких официальных документов от УФАС о возбуждении дела. «Не ознакомившись с материалами дела, мы не можем комментировать претензии в отношении компании, - рассказали в пресс-службе компании. - Хотелось бы только отметить, что Х5 Retail Group работает в соответствии с законодательством РФ».
 В ООО «Элит» также заявили, что не знают ни о каком деле, возбужденном УФАС против компании. Исполнительный директор ООО «Элит» Мария Турицына добавила лишь, что объемы штрафов (до 5 млн рублей) являются для ООО значительными, и если УФАС оштрафует компанию, то она будет оспаривать такое решение.
 Получить комментарии у руководителей ООО «Любимый магазин» и ООО «Ритэйл-В» не удалось.
 В части 1 статьи 13 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» установлены антимонопольные правила для торговцев и поставщиков, в частности, о запрете создавать «дискриминационные условия для торговли, препятствия для доступа на рынок или выхода с него, навязывать контрагенту условия». В числе запретов находится также и «внесение платы за право поставок товаров хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность посредством организации торговой сети, о внесении хозяйствующим субъектом платы за изменение ассортимента продовольственных товаров» и мн. др.
 Заместитель директора ООО «ЮРКОМ» Владимир Малофеев отметил, что УФАС должно предъявить хорошую доказательную базу по нарушениям, ведь в антимонопольную службу могли обратиться конкуренты упомянутых торговых сетей. «В любом случае установление разных сумм вознаграждений за продажу определенных объемов товара является ограничением конкуренции», - говорит он.
 По словам владельца сети супермаркетов «Матрица» Тимура Гизатуллина, даже если УФАС наложит штрафы, торговые сети могут оспорить взыскание штрафов за нарушение закона о торговле в арбитражном суде, и не факт, что правой окажется антимонопольная служба.

10

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31