Великие в Самаре

Николай СЕМЕНОВ: «Здесь я познал восторг первых удач»

Вряд ли преподаватели Самарского реального училища могли догадываться в 1913 году, что один из выпускников, Николай Семенов, станет лауреатом Нобелевской премии.

Даже принимая во внимание то, что имя Николая Семенова было занесено на мраморную Доску почета. Уже в то время будущий ученый с увлечением занимался химическими опытами. Как-то один из таких опытов на кухне дома на  Саратовской, где жили Семеновы, закончился взрывом. «Получилось! Получилось!» - обрадовался Николай. А жильцы бросились из дома врассыпную. Матушка тогда едва успокоила их. А от дворника, грозившего пожаловаться куда следует, откупились чаркой водки.
Родом Николай Семенов из Саратова, но именно Самара сыграла в его юности очень важную роль. «Мой город – Самара, - вспоминал он потом. – Здесь я познал восторг первых удач в химических занятиях. Здесь прочел капитальные труды по химии. В Самаре я твердо решил связать свою судьбу с наукой...»
В июле 1913-го Семенов поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Чтобы поступить в университет, нужно было знать древние языки. Реальное училище таких знаний не давало. Семенову пришлось за два летних месяца 1913 года вызубрить латынь. После заутрени бежал к местному дьячку, и тот «натаскивал» его…
На родине Семенова, в Самаре, произошло событие, которое чуть было не сломало научную карьеру будущего нобелевского лауреата. Весной 1918 года он приехал в Самару на каникулы к родителям. Здесь его и застал мятеж Чехословацкого корпуса. Молодой ученый попал под мобилизацию в «народную» армию. Служил он коноводом в артиллерийской батарее. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы, прослужив три недели, Семенов не дезертировал бы. Уехал в Томск, работал там в университете. В сентябре 1919 года он снова мобилизован, уже в колчаковскую армию, но за него походатайствовали университетские профессора, и в октябре его откомандировали в технологический институт, где Николай Николаевич продолжил занятия наукой.
В 1920 году Николай Семенов возвращается в Петроград, получив приглашение от самого Абрама Федоровича Иоффе, ученого с мировым именем, который в то время занимался созданием Физико-технического рентгенологического института. В 1922 году (Семенову всего-то 26 лет!) он был назначен заместителем директора института. А через девять лет ученый основал знаменитый Институт химической физики Российской академии наук. Он был его бессменным директором 55 лет.
Семенов основал новую науку — химическую физику. Наибольшую известность имеют его работы по теории цепных реакций. Именно за них ученый в 1956 году был удостоен Нобелевской премии по химии.
Вместе с Петром Капицей в 1946 году Николай Семенов основал Московский физико-технический институт.
Как великий ученый Николай Николаевич прекрасно понимал, к чему могут привести плоды научных открытий, когда они в недобросовестных руках. Он принимал активное участие в движении ученых против угрозы ядерной войны и был одним из инициаторов Пагоушского движения…

2

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6