ВСТРЕЧА

Разговор о высоком

В Самаре побывал редактор книги рекордов России

На прошлой неделе выпускники президентской программы встретились с главным редактором книги рекордов России и президентом агентства «ПАРИ» Алексеем Свистуновым. Гость рассказал самарским управленцам о тех удивительных событиях, которые сделали его «генералом рекордов», гражданином мира и успешным бизнесменом, а также обсудил с ними «PR и особенности славянского менталитета».

На рингтоне у Алексея Свистунова стоит мелодия из фильмов про Индиану Джонса. И правда, стоит услышать несколько историй главного редактора Книги рекордов России, и становится понятно, насколько он похож на этого персонажа. Такой же неутомимый искатель приключений, только настоящий и без шляпы. Каждый день Свистунов имеет дело с «самым-самым», что есть в мире. То следит за экспедицией, которая пытается пересечь Атлантику на тримаране, то звонит в космос и просит сфотографировать самую крупную надпись на полярных льдах, то регистрирует самого большого в мире пряничного человечка...  «Моим первым домашним зверем был белый медведь, - рассказывает редактор Книги рекордов. - Мой отец-офицер считал, что я должен быть мужчиной, так что в пять лет я впервые выстрелил из пистолета. Тогда во мне и родилось желание путешествовать по миру, рассказывать о самом интересном, что увижу, стать писателем».
Заниматься рекордами Алексей Свистунов стал не сразу. Сначала он был весьма успешным журналистом, которому довелось сделать интервью с диктатором Дювалье и прокатиться по Москве с Йоко Оно. Как рассказывает «генерал рекордов», его отказ от уже выстроившейся карьеры выглядел абсолютно безумным поступком. «В то время основные деньги журналисты зарабатывали на маленьких заметках, - вспоминает Свистунов. - Я был в Нью-Йорке и купил карманный вариант Книги рекордов Гиннесса, чтобы получить богатый источник информации для таких вот материалов. Когда я начал листать книгу, то увидел, что представленные в ней российские рекорды  все какие-то зловещие. Например, автомат Калашникова был упомянут как оружие, из которого убито больше всего людей... В тот же вечер на американском ток-шоу я заявил, что мы вовсе не такие, и я собираюсь рассказать об этом миру».
Так родилось агентство «ПАРИ»  («парадоксы», «рекорды», «информация»). Ежедневно его сотрудники собирают и перепроверяют множество фактов, фиксируют последние достижения соотечественников. Но, кроме того, Книга рекордов России — это весьма  успешный бизнес. По словам редактора книги рекордов, большая часть проектов, с которыми ему приходится иметь дело, коммерческие. Например, упомянутый пряничный человечек был создан, чтобы привлечь внимание к открывающемуся торговому центру... То есть «ПАРИ» не только фиксирует рекорды, но инициирует их появление и использует их в рекламных целях. И Свистунова на встречу с выпускниками президентской программы пригласили как бизнесмена и рекламиста. Тема беседы была обозначена как «PR и особенности славянского менталитета», но управленцы спрашивали Алексея Свистунова обо всем подряд: как раскрутить бренд, как правильно вести бизнес в Японии, как изменилось в последнее время отношение к русским в Европе... На каждый вопрос гость отвечал историей из своей жизни, всегда удивительной и захватывающей. Возможно, участники встречи получили немного практических советов и однозначных ответов, но благодаря рассказам редактора книги рекордов России, все могли почувствовать, что в мире нет ничего невозможного.

2

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2