СОТРУДНИЧЕСТВО

Шаг к единому пространству

Члены ТС выходят на новую ступень интеграции
Единое экономическое пространство обеспечит свободное движение товаров, услуг и рабочей силы
Единое экономическое пространство обеспечит свободное движение товаров, услуг и рабочей силы

Летом 2010 года Белоруссия, Казахстан и Россия сформировали Таможенный союз. Следующей ступенью их интеграции станет Единое экономическое пространство, которое будет создано к 2012 году. Оно призвано ускорить развитие экономик и бизнеса всех трех стран и будет предусматривать свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Не слепок, но подобие
Общее визовое пространство — одно из необходимых условий для формирования на базе «таможенной тройки» Единого экономического пространства (ЕЭП), сказал замминистра экономического развития Андрей Слепнев. ЕЭП должно полноценно заработать с 2012 года.
За образец единой визы планируется взять те же принципы, что и в государствах Шенгенской зоны, то есть иностранцы смогут въезжать на территорию РФ по белорусской или казахской визе и наоборот.
«Мы образовали Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Надо выйти на более серьезную реализацию этих проектов и думать о создании Евразийского союза, - заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков. - Не скажу, что Евразийский союз будет слепком ЕС, но подобием будет». Он не исключает, что в этом случае у стран возникнет желание ввести единую валюту.
Кроме того, Казахстан предлагает отменить роуминг в странах-участниках ЕЭП, сообщил вчера заместитель председателя агентства Казахстана по защите конкуренции Борис Парсегов. Однако он признал, что по этому вопросу будут определенные сложности с РФ, так как на территории России роуминг применяется даже при переговорах между разными ее регионами.

Все только начинается...
Новыми полномочиями в ближайшем будущем обзаведется и Комиссия таможенного союза. Помимо таможенного регулирования она займется установлением общих правил в техническом регулировании и антимонопольной деятельности. Речь также идет о значительном расширении прав председателя и отказа от принципа принятия решений «триумвиратом». Как отметил Слепнев, возглавит комиссию авторитетный человек, которому во многих вопросах будут подчиняться национальные правительства.
Большие подвижки ожидаются в следующем году и на направлении СНГ. К весне, по словам Андрея Слепнева, страны Содружества смогут выйти на подписание соглашения о создании зоны свободной торговли.
В отличие от Таможенного союза этот режим не предполагает единого таможенного тарифа по внешним границам и снятия таможенного контроля на внутренних. Но торговать друг с другом страны СНГ смогут без импортных пошлин. В обсуждении соглашения участвуют все страны СНГ.

Почувствуй пользу
Создание ЕЭП – одно из самых важных событий на территории постсоветского пространства, убежден премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.
«Задачи, круг вопросов и вызовов, которые надо было решить, очень масштабны. Надо также учитывать, что в течение этого года все было не так безоблачно между странами Таможенного союза, - подчеркнул премьер-министр.- Поэтому тот результат, которого мы достигли, я бы назвал экстраординарным».
Карим Масимов подтвердил, что все основополагающие документы по созданию Единого экономического пространства уже подписаны - осталась их ратификация в парламентах трех стран. «Теперь вопрос не стоит – можем или не можем. Мы задали такую высокую планку, что этот механизм просто обязан заработать», - утверждает он. При этом он отметил, что у интеграции есть не только сторонники, но и противники. «Политическая воля первых руководителей - довести создание ЕЭП до конца, чтобы люди почувствовали пользу на себе», - резюмировал Масимов.

По материалам источников: interfax.by, vesti.ru, rg.ru, rian.ru, prime-tass.ru

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2