СЦЕНА

Попали в Вену

Самарский профилактический театр вышел на международный уровень

Для молодежного театра Light это лето будет напряженным. На днях театр увозит свой спектакль «Колыбельная» в Вену – на Всемирную конференцию AIDS-2010. По возращении участники Light'а займутся подготовкой к проведению межрегионального фестиваля молодежных театров «Равный равному», который пройдет в сентябре. Это будет первый для Самары слет профилактических театров такого масштаба.

«ВК» уже неоднократно писала о молодежном театре Light, специализирующемся на постановках профилактической направленности и принципиально работающем только с актерами-любителями. В художественной форме Light информирует молодежь о проблемах наркомании, алкоголизма, ВИЧ и способах их избежать. Теперь деятельность театра нашла и международное признание: коллектив выиграл стипендию, которая позволит ему принять участие в 18-й всемирной конференции, посвященной проблемам ВИЧ в Вене. Как рассказал «ВК» директор АНО «Молодежный театр Light» Михаил Ушаков, масштаб этого мероприятия поистине грандиозный: почти 20 тысяч участников со всего мира. «Там собираются самые разные люди: политики, ученые, медики, социальные  работники, волонтеры, - говорит он. – Мы же будем показывать английскую версию своего спектакля «Колыбельная», посвященного проблемам, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, а именно отсутствие толерантности и дискриминация в обществе. И конечно, мы хотим учиться, смотреть, слушать, искать новых партнеров».
В рамках подготовки к конференции по всему миру проходят акции кампании «Венский экспресс-2010. На пути к универсальному доступу». Их цель – привлечь внимание людей к проблемам, обсуждаемым на конференции. Благодаря театру Light Самарская область оказалась единственным регионом Росси, где такие акции проходят. Волонтеры театра поставили «информационную палатку» на Грушинском фестивале и планируют развернуть ее и на фестивале электронной музыки «ГЭС-фест-2010». Побывав «в палатке», все желающие в занимательной форме могут проверить свои знания о ВИЧ, способах его распространения и защиты от него. В этом и заключается смысл названия акции: «универсальный доступ» означает равную доступность информации о заболевании и методах его профилактики для всех жителей планеты.
Ну а есть ли смысл бороться за распространение подобной информации, или все и так уже знают? Михаил Ушаков на практике убедился, что это далеко не так. «Общаясь с людьми на таких акциях, всякий раз вижу, что уровень информированности жителей нашего региона о ВИЧ крайне низкий. Многие даже до сих пор верят, что он передается через поцелуи или укусы комаров, - говорит директор театра. – Но еще важнее то, что даже осведомленный человек, как правило, не понимает, что проблема касается его лично».
Параллельно с подготовкой к отъезду в Вену театр готовится провести в Самаре второй межрегиональный фестиваль молодежных театров «Равный равному». Он пройдет 14-20 сентября. Первый «Равный равному» прошел в Ростовской области, теперь грант на проведение мероприятия выиграл Light. В Самару приедут около десятка театральных коллективов со всей страны, работающих в области профилактики негативных социальных явлений среди молодежи. Уже известно об участниках из Ростова, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Барнаула, Челябинска. Конкурсные показы спектаклей фестиваля пройдут на сцене «Арт-пропаганды». Также программа мероприятия предполагает демонстрацию привезенных спектаклей в школах, тренинги и мастер-классы множества специалистов.
«Профилактический спектакль – очень сложный жанр, - рассказывает Михали Ушаков. – Тут требуется и определенный художественный уровень выдержать, и правильно, очень четко донести послание спектакля… Для этого разработано множество интересных методик.  В некоторых театрах, например, актеры начинают обсуждать постановку, не выходя из ролей, или даже предлагают зрителю выйти на сцену, принять участие в действии и изменить показанную ситуацию в лучшую сторону. В общем, есть чему поучиться».

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1