экспозиция

Мир прекрасен, мир сложен

Мимикрические искания Евгении Биктимировой

В самарском Доме журналиста открылась выставка начинающей художницы Евгении Биктимировой «Мимикрия». Эта персональная экспозиция — уже вторая в творческой биографии молодого архитектора.

Евгения до недавнего времени писала только для себя, но друзья убедили вынести творчество на публику. И не ошиблись. Василий Кандинский, Сальвадор Дали, Леонардо да Винчи — любимые авторы художницы, что хорошо чувствуется. Сложное сплетение красок и образов, по ее собственному признанию, порождено непрекращающимися попытками разобраться в себе. «Меня поражает способность человека подстраиваться под окружающий мир, — поделилась Евгения Биктимирова. — Поэтому выставка носит название «Мимикрия». Я пытаюсь передать весь глубинный смысл, все то, что нельзя сказать словами, а можно прочувствовать лишь через скольжение образов, концентрацию напряжения. Идея же, в свою очередь, находит форму выражения в изгибах линий, в свете и тьме, в дробности сюжета и ярком беге цветовых пятен, одновременно выявляющих изображаемое и затрудняющих его восприятие. Мир прекрасен и мир сложен».
Пятнадцать работ и столько же образов: «Птица», «Сытый троглодит», «Лошадь», «Внутри», «Поздний завтрак», «Изобилие»... Казалось бы, простые вещи, но разобраться, где есть кто или что, весьма сложно. Акварель и тушь — вот основные материалы для ее работы, хотя раньше она экспериментировала и с гипсом, и с кожей. В ход пошли и бабушкины стальные перья, с помощью которых удалось создать неповторимые, выразительные черты. Может быть, художница и писала долгое время для себя, но для зрителя наблюдать за драматичными мазками глубокого черного цвета по меньшей мере интересно.
 

1

Последние статьи

19 мая
16 мая
14 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4