литература

Достойны внимания

Новые претенденты на бестселлеры

Этим летом российскому книжному рынку повезло: многие известные отечественные и зарубежные современные авторы опубликовали свои новые творения. Судя по появившимся в Сети отзывам и рецензиям, некоторые из них стоит прочесть. «ВК» выбрала книги наиболее востребованных авторов, умеющих обращаться со словом.

Харуки Мураками. 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Комплект в 2 книгах
  Непонятно, за что больше русский читатель любит книги Мураками – за оригинальную философию, мудрые притчи или фантастический сюжет, полный отсылок к современности. Все отмеченные особенности есть и в новом, объемном романе. Название и сюжет заставляют вспомнить о «1984» Оруэлла. Но это не столько антиутопия, сколько ироничный взгляд на наше время сквозь реальность параллельного мира 1Q84-го года. Одни его жители занимаются тем, что созерцают на небе две луны, другие постигают вечную любовь через Симфониетту Яначека. В странном мире Мураками уживаются вооруженные автоматическими пистолетами полицейские с выходящим изо рта мертвой козы и плетущим Воздушный Кокон Маленьким Народцем. Понять этот мир трудно, но прочитать книгу стоит хотя бы для того, чтобы разобраться в японской культуре наших дней. К тому же перевод принадлежит авторитетному японоведу Дмитрию Коваленину. Именно он первым познакомил российского читателя с такими известными книгами Мураками, как «Дэнс, дэнс, дэнс», «Охота на овец» и «Послемрак».


  Захар Прилепин. Черная обезьяна
  Первое после «Греха» крупное произведение Прилепина издатели назвали «психологической драмой» и «политическим триллером». Но, как признался сам автор, это в первую очередь исследование «темных глубин человеческой души», разумеется, с отсылками к Достоевскому. По сюжету, редакция направляет молодого журналиста в засекреченную правительственную лабораторию, где изучают жестоких детей. Герой хочет использовать собранный здесь материал для интересной книги и пытается таким способом скрыться от семейных проблем. За столь увлекательным детективным сюжетом у Прилепина скрывается анализ причин детской жестокости и инфантилизма современного поколения, которое на новом витке истории опять превращается в легион бесов из одноименного классического романа. Но писатель подбирает для их характеристики свою, по-своему точную, метафору черной обезьяны.
  Джон Гришэм. Преступление без наказания. Теодор Бун – маленький юрист
 Новая книга мастера «юридического триллера» сохраняет все каноны жанра с одной лишь поправкой: главный герой – не многоопытный юрист, а 13-летний подросток, которому еще только предстоит узнать все опасности этой профессии. Теодор Бун – мальчик-эрудит из маленького американского городка, влюбленный в юриспруденцию и консультирующий сограждан по ряду вопросов от «Как сохранить отнятый банком купленный в ипотеку дом?» до «Как грамотно развестись с супругой?». Вскоре, однако, парню предстоит настоящая инициация с полноправным участием в уголовном процессе, захватывающей дуэлью прокурора и адвоката и тем, с чем сталкивается взрослый юрист – нравственным выбором между буквой закона и совестью. Несколько не характерный для Гришэма, но не менее интересный, чем его знаменитые «Фирма» и «Дело о пеликанах», подростковый детектив.
  Александра Маринина. Смерть как искусство. Маски
  Многие плодовитые детективные авторы рано или поздно используют в качестве места действия для своих произведений театр. Совсем недавно акунинский Эраст Фандорин расследовал на подмостках убийство. Теперь же Анастасии Каменской на пару с молодым коллегой предстоит раскрыть дело о покушении на режиссера и художественного руководителя популярного столичного театра «Новая Москва» Льва Богомолова. При этом Маринина использует ту же сюжетную схему, что и Акунин: в поисках правды героине предстоит провести психологический поединок с каждым из артистов труппы и выяснить, что же в их поступках – часть спектакля, а что – истина. Но в том, что преступление будет раскрыто, сомневаться не приходится: как всегда, Каменской поможет женская интуиция, а еще – шекспировский Гамлет.

 

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2