от первого лица

Недра с молотка

Андрей Спиридонов: «Аукционы на недра можно расценивать как антикризисные меры»
Андрей СПИРИДОНОВ
Андрей СПИРИДОНОВ

В октябре и ноябре пройдут аукционы на право пользования общераспространенными полезными ископаемыми. В областном министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды рассчитывают на то, что в этот раз тендеры состоятся и областная казна получит до трех миллионов рублей. О том, какие месторождения будут выставлены на аукцион, о потенциальных участниках и подготовке участков недр «ВК» рассказал руководитель управления лицензирования использования участков недр министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Андрей Спиридонов.

«Планируем провести четырнадцать аукционов»
- В этом году министерство природопользования уже организовывало аукцио­ны по трем участкам недр, расположенным в Кинель-Черкасском, Хворостянском и Красноармейском районах. Эти аукционы были признаны несостоявшимися. С чем это было связано? 
- К сожалению, данные аукционы были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок от потенциальных недропользователей. Проводились аукционы в начале года – период затишья в бизнесе по известным всем причинам. Необходимо отметить, что данное обстоятельство – типично для всех регионов страны. Последствия мирового финансового кризиса обострили ситуацию в отрасли недропользования. Согласно протоколу заседания коллегии Федерального агентства по недропользованию министерства природных ресурсов и экологии РФ от 2 апреля 2009 года «Об итогах работы 2008 года и задачах на 2009-й», в целом по РФ в 20 раз сократилось количество участков недр, предоставляемых для целей геологического изучения за счет средств недропользователей. Более чем в два раза сократилось количество проводимых аукционов. Но процесс не замирает, и интерес есть. Как раз новые участки недр мы подготовили, учитывая реальные потребности рынка. 
- Какие участки будут выставлены на аукцион 9 ок­тября?
- Их пять: в Кинель-Чер­касском, Борском, Пестравском, Сызранском и Ставропольском районах губернии. Соответственно первые три —  «Ерзовское», «Заплавненское» и «Падовское» - это месторождения кирпично-черепичного сырья с общими запасами около 6 млн куб. м. Бахилова поляна – это месторождение песчано-гравийных материалов с запасами 11 млн. куб. м. и Восточно-Губинский участок №1 Троекурово-Губинского месторождения карбонатного сырья на известь с попутной добычей карбонатных пород на щебень в объеме 6,6 млн куб. м.
- А что предложит министерство в ноябре?
- У нас подготовлено еще девять пакетов геологической информации, в том числе по кирпичному сырью в Кинельском и Кинель-Черкасском районах, по строительному песку и песчано-гравийной смеси в Кинельском и Ставропольском и по гипсу в Сергиевском районе. Более точную информацию о перечне этих месторождений дать не могу, так как он пока в соответствии с законодательством не прошел согласования с федеральным органом управления государственным фондом недр.
«Достигнута максимальная прозрачность торгов»
- В начале года вы говорили что аукционы – это самая прозрачная процедура предоставления права. Эта система действительно наиболее приемлемая?
- Максимально возможная прозрачность нынешней процедуры передачи участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые в пользование, – состоявшийся факт. Внесенные в конце прошлого года изменения в Закон РФ «О недрах» императивно указывают на единственный способ такой передачи – аукцион. В отличие от конкурса он не содержит в своем механизме возможность использования оценочных критериев, по которым конкурсная комиссия может дать субъективное предпочтение тому или иному заявителю. Министерством совместно с комитетом Самарской губернской думы по нефтехимии весной и летом этого года проведена огромная работа, в результате которой вступил в силу  закон Самарской области «О порядке пользования недрами в целях разработки месторождений ОПИ, участками недр местного значения». Процедура проведения аукционов в соответствии с данным законом – прерогатива Главного управления организации торгов. Министерство же лишь готовит предварительную информацию и отдает материалы для проведения аукциона в ГУОТ.
- Относятся ли земельные участки над участками недр, которые министерство выставило и выставит на аукционы, к землям сельхозназначения? Не возникнут ли проблемы у потенциальных недропользователей с освоением этих земель?
- Российское законода­тель­ство предполагает гла­­венство отношений недропользования над земельными. И если участок недр передан в пользование по лицензии, то, согласно земельному кодексу, он должен быть на возмездной основе передан недропользователю. Также перевод земель и земельных участков из одной категории в другую по закону в исключительных случаях, связанных в том числе с добычей полезных ископаемых, допускается.  При этом необходимо утвердить проект рекультивации земель после использования.
Ранее Закон РФ «О недрах» обязывал распорядителя недр перед передачей участка недр в пользование получить согласие собственника земельного участка. В настоящее время для организации аукционных процедур по передаче участков такого согласия не требуется.  В документации об аукционе указывается, кому принадлежит земельный участок над передаваемым в пользование участком недр.     
- Сколько потребуется времени и средств на освоение месторождения?
- Новая разработка предполагает не только уплату разового платежа за пользование недрами, но и другие траты. Это сбор за выдачу лицензии, плата за пользование геологической информацией, необходимой при разработке технического проекта, непосредственно оплата за разработку техпроекта, оплата экспертиз, арендная плата и регулярные платежи. Что касается сумм разовых платежей за пользование недрами, то по большинству месторождений их размер колеблется от 160 до 320 тысяч рублей, что делает более привлекательным участие в аукционах субъектов малого и среднего бизнеса. Окупаемость понесенных трат – зона риска потенциального недропользователя.

 

Будет разыграно месторождение строительного гипса, мы ожидаем участия не только самарских предприятий, но и конкурентов из регионов ПФО

 


«Рассчитываем на три миллиона рублей»
- Каковы затраты регионального бюджета на организацию торгов?
- Что касается уже размещенных аукционов, то затраты на их подготовку прошли в прошлом году. На формирование базы планируемых аукционов министерством изначально были запланированы средства из расчета 133 тысячи рублей на один участок. В результате проведенных торгов затраты снизились и составили 97 тысяч рублей за один пакет геологической информации и проведение геолого-экономической оценки одного участка недр.
- При условии, что аукцио­ны состоятся, какая сумма поступит в областной бюджет?
- Если на один лот будет претендовать хотя бы один участник, то  областной бюджет может пополниться на 2 720 тысяч рублей. Мы, конечно, рассчитываем, что лицензии на право добычи общераспространенных полезных ископаемых будут проданы в несколько раз дороже стартовой цены и региональная казна получит значительно большую сумму.
Напомню, что в соответствии с законодательством, если на участие в аукционе будет подана одна заявка, аукцион будет признан несостоявшимся, но право на получение в пользование участка недр получит этот единственный участник.
«Ожидаем участия не только самарских предприятий»
- Вы сами в начале интервью заметили, что мировой экономический кризис поставил недропользователей в такие условия, при которых геологоразведка становится непозволительной роскошью, а добыча общераспространенных полезных ископаемых сопровождается проблемой их дальнейшего применения. Между тем областное министерство  природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды упорно готовится к проведению очередных аукционов. На что рассчитываете?
- У министерства на предстоящие аукционы оптимистичные планы, поскольку мы подготовили к торгам участки недр по конкретным заявкам потенциальных недропользователей. Вероятно, на участие в аукционе будет претендовать Кротовский кирпичный завод. О своем интересе сообщили также отрадненский завод «Ремитал-С» и группа компаний, чья деятельность связана со строительством дорог.
В ноябре, уже в третьей серии аукционов, где будет разыграно месторождение строительного гипса, мы ожидаем участия не только самарских предприятий, но и конкурентов из регионов ПФО - Волгоградский гипсовый завод (который купила фирма «Хадли Крауф Групп») и «Мордовцемент». Это крупные игроки в гипсовом бизнесе, и, вероятнее всего, они будут конкурировать между собой, повышая цену за участок месторождения. От Самарской области конкуренцию может составить Самарский гипсовый комбинат. Вообще гипс — это весьма востребованный вид общераспространенных полезных ископаемых. В этот раз мы предложим участок в Сергиевском районе области, утвержденные запасы которого составляют 1 114 тысяч кубических метров.
Размещая данные аукционы, министерство исходит из тех соображений, что строительному бизнесу Самарской области может быть крайне выгодно в нынешних экономических условиях вложиться в будущую оптимизацию своего производства. Получив сейчас участок недр в пользование, компания гарантированно получает через один–два года свое более дешевое сырье.  И такие действия министерства можно расценивать как хорошие антикризисные меры.
 

15

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4