консультация

Держи карман

Современные методы лечения десен

Пародонтит той или иной степени встречается едва ли не у каждого второго человека. Его могут вызвать и плохая гигиена полости рта, и некачественные пломбы, царапающие и травмирующие околозубные ткани, и даже причины вовсе не стоматологического характера. Например, генетическая предрасположенность, неправильное питание, дефицит витаминов, нарушения обмена веществ, сниженный иммунитет, плохая экология, стресс.

Страшный диагноз
Диагноз «запущенный пародонтит» еще недавно звучал как приговор: за короткое время можно было потерять кажущиеся вполне здоровыми зубы и вдобавок приобрести множество сопутствующих заболеваний – от сердечно-сосудистых до эндокринных. Ведь ткани пародонта пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, поэтому инфекция из него быстро разносится по всему организму. Благодаря новым методам терапии это заболевание уже не воспринимается столь пессимистично.
«На начальной стадии заболевание носит название гингивит, – рассказывает директор стоматологической практики «Сентябрь», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Ганжа. – Его признаки: кровоточивость, зуд и отечность десен, появление мягких зубных отложений. На этой стадии процесс еще обратим: воспаление не затронуло пародонтальную связку, окружающую зуб и связывающую его с соседними. Эта связка нужна для того, чтобы жевательное давление равномерно распределялось по всему зубному ряду».

Чистим и моем
Ирина Ганжа предостерегает, что если сразу не предпринять необходимых мер, гингивит разовьется в пародонтит. В десне возникнет так называемый карман (зазор между шейкой зуба и десной), в котором будет скапливаться зубной налет и со временем образуется камень.
«Появляются дурной запах изо рта, заметная отечность, кровоточивость и боль десен, твердый налет на зубах. Последняя стадия пародонтита вызывает разрушение костной ткани и выпадение зубов. На стадии гингивита достаточно сделать профессиональную чистку зубных отложений и провести противовоспалительную терапию десен», – отмечает специалист.
Профессиональную чистку начинают с помощью ультразвука. Затем используют пескоструйные аппараты, мелкодисперсную соду и воду под давлением. Зубы освобождаются от зубного налета и отбеливаются.
Если уже начали образовываться карманы, их промывают специальным составом. Раз в полгода процедуру необходимо повторять, а дома каждый день использовать рекомендованные врачом препараты для чистки зубов и полоскания рта.
 
Страдать необязательно
«При пародонтите средней тяжести и более запущенных формах еще недавно было невозможно обойтись без кюретажа – удаления поддесневых зубных отложений и инфицированных тканей, – рассказывает Ирина Ганжа. – В ходе этой процедуры полируется поверхность корня, чтобы закрыть карман и плотно прикрепить к нему десну. После выполнения всех манипуляций внутрь десневого кармана вводят антибактериальные препараты. Раньше кюретаж делали вручную инструментальным способом. Не только сама операция, но и реабилитационный период после нее были крайне болезненными. Сейчас кюретаж выполняют с помощью диодных лазеров бескровно и почти безболезненно».
Существуют и нестандартные процедуры. На десны пациента наносят концентрат растительного пигмента – хлорофилла, созданного на основе зеленой водоросли спирулины. Под его влиянием в патологических клетках пародонтальных тканей образуются особые вещества – фотосенсибилизаторы. Через полчаса на десны пациента врач направляет свет лазера видимого спектра, под воздействием которого эти вещества распадаются, выделяя активный кислород. В результате окислительного процесса патологические клетки и болезнетворные бактерии погибают. Воспаленные ткани удаляют, а сам карман закрывается. Одной процедуры бывает достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен.
После лазерного воздействия на деснах формируется фотокоагуляционная пленка – своеобразная биологическая повязка, которая предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов. После удаления очага инфекции врач восстанавливает утраченную костную ткань. Современная медицина позволяет даже это.

Лучше предотвратить, но можно заменить
Хотя с последствиями пародонтита сегодня достаточно успешно борются, лучше всего его не допустить – хотя бы из соображений заботы о собственном кошельке. Для профилактики нужно регулярно пользоваться специальными зубными пастами, зубными щетками средней жесткости. Отлично борется с зубными отложениями домашний ирригатор. Этот прибор с помощью струи воды вычищает пространства между зубов и пародонтальные карманы от остатков пищи.
Если же момент упущен и дошло до лечения, то может возникнуть необходимость восстановления утраченных зубов. Традиционные металлокерамические протезы при пародонтите ставить нельзя – они слишком тяжелые и вызывают большую перегрузку, а зубы под них нужно сильно обтачивать и депульпировать, что в данном случае тоже противопоказано. Поэтому при пародонтите используют технологии без обточки опорных зубов и ставят сверхлегкие биосовместимые и точные коронки из титано- и стеклокерамики.
Проблемы с деснами помогает решить врач-пародонтолог. Соответственно, и лечиться нужно идти туда, где такой специалист имеется.
Определить необходимый объем услуг и их точную стоимость возможно только на консультации с составлением плана лечения. Консультация может быть как платной, так и бесплатной, в зависимости от конкретной клиники.



 

Последние статьи

19 января
17 января
15 января
13 января
03 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
25 декабря 2019
24 декабря 2019
19 декабря 2019
18 декабря 2019
17 декабря 2019
15 декабря 2019

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4