ФИНАНСЫ

Взять нечего

Налоговой не удалось получить долг с компании «Волга-Инвест»

Завершилось конкурсное производство в компании «Волга-Инвест», которая известна тем, что выкупила у самарской федерации профсоюзов стадион «Буревестник», перепродав его затем компании «Форсаж», связанной с холдингом «Самарский деловой мир». Налоговая служба начислила «Волга-Инвесту» подоходный налог со сделок – 15 млн рублей, но взыскать эти деньги не помогла даже процедура банкротства.

Как уже рассказывала «ВК», в 2007 году Федерация профсоюзов Самарской области - собственник стадиона «Буревестник» - продала его ОАО «Волга-Инвест» за 42 млн рублей. В свою очередь, «Волга-Инвест» в том же году года оформил договор купли-продажи объекта  с ООО «Форсаж». По итогам сделок со стадионом ИФНС Октябрьского района Самары доначислила «Волга-Инвесту» около 15 млн рублей налогов, однако компания их не оплачивала. В итоге уже в 2011 году налоговики инициировали банкротство компании, и 5 марта «Волга-Инвест» был признан банкротом, в отношении компании было открыто конкурсное производство на шесть месяцев.
 Согласно материалам дела Арбитражного суда Самарской области, в ходе производства конкурсным управляющим ОАО был составлен реестр требований кредиторов (с датой закрытия 27 мая 2011 года). Кредиторов первой и второй очереди при этом не оказалось, а налоговая служба была включена в третью очередь реестра. Однако в связи с отсутствием у «Волга-Инвеста» ликвидного имущества конкурсная масса для реализации так и не была сформирована, поэтому удовлетворение требований кредиторов оказалось невозможным. 30 июня суд постановил, что в соответствии с пунктом 9 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными, а конкурсное производство – завершенным.
 Информацию относительно дальнейших действий ИФНС на момент публикации номера уточнить не удалось. Эксперты считают, что шанс оспорить решение суда у налоговиков есть.
 «На действия конкурсного управляющего могут подаваться жалобы, в том числе на действия, которые привели к формированию искаженного отчета, - объяснил управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас. - Эти жалобы рассматриваются судом, и суд уже выносит по ним определения. Определения также могут быть обжалованы. Соответственно, отчет можно обжаловать, если какой-то из кредиторов считает, что его права нарушены. Также собрание кредиторов вправе целиком обжаловать отчет конкурсного управляющего в форме жалобы на действия управляющего».
 По словам эксперта, «отчеты по итогам проведения конкурсного производства достаточно часто «буксуют». «Не могу сказать точную статистику, но, наверное, около 30% из них не принимаются с первого раза, а только со второго или третьего и активно оспаривается кредиторами» - отметил Ковалюнас.
 
 Конец стадиона «Буревестник»
 В 2007 году стадион был продан Федерацией профсоюзов Самарской области ОАО «Волга-Инвест» за 42 млн рублей, а затем последний продал его ООО «Форсаж», которое связывают с холдингом «Самарский деловой мир», контролируемым известным самарским бизнесменом Алексеем Шаповаловым.
 В июле 2010 года ООО «Форсаж» в судебном порядке окончательно закрепило за собой право постоянного бессрочного пользования земельным участком. 11 сентября 2010 года ООО «Форсаж» заключило агентский договорс ЗАО «Базис», по которому последнее наделено полномочиями совершать от своего имени действия по сносу трибун, портала входа со стороны ул. Буянова, недостроенного здания со стороны ул. Маяковского, полуразрушенного здания со стороны ул. Буянова, забора кирпично-железобетонного вдоль ул. Коммунистической, Маяковской и Буянова, входящих в единый спортивный комплекс. В течение короткого времени стадион был уничтожен, а на его месте появились торговые объекты.
 В декабре 2010 года прокурор Ленинского района подал иск к ООО «Форсаж» с требованием восстановить спортивный объект. Но 20 апреля Ленинский районный суд прокурору отказал. Это решение прокуратура оспорила в кассационной инстанции. 9 июня 2011 года коллегия областного суда также завершила рассмотрение жалобы отказом.

 

2

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31