персона

Владимир Гальченко: «Я всем говорю – да»

Самарское отделение Союза театральных деятелей России отмечает юбилей – 95 лет со дня рождения.
Юбилей Самарского отделения СТД - почти семейный праздник для его председателя
Юбилей Самарского отделения СТД - почти семейный праздник для его председателя

В понедельник, 19 октября, этому событию будет посвящен вечер в Доме актера, который также откроет его 35-й сезон. С чем пришло Самарское отделение СТД к своему празднику, рассказал корреспонденту «ВК» его председатель Владимир Гальченко.

- Вы председательствуете в Самарском отделении СТД уже четвертый год. Можно подвести предварительные итоги?
- Давайте говорить о том, что мы хотели сделать и что у нас получилось. Четвертый сезон открывает наш театр «Актерский дом».
В его репертуаре уже 11 постановок. У театра появился свой зритель, он активно гастролирует, в том числе и за границей: мы были в Дании, Австрии, Венгрии, Сербии, Чехии.
- Кто смотрит ваши спектакли за рубежом?
- Наши люди есть везде, и в каждой стране при посольствах есть русские культурные центры, которые нас приглашают. Спектакли, разумеется, идут на русском языке. Их смотрят русскоязычные зрители, а также иностранцы, изучающие русский язык, проявляющие интерес к нашей культуре. За границей, как и дома, у нас всегда аншлаги.
- А здесь какой у вас зритель?
- В основном интеллигенция самого разного возраста. У нас и репертуар складывается соответствующий, основанный на хорошей литературе. Это Гоголь, Чехов, Сухово-Кобылин, Лев Толстой… Конечно, любой театр должен и развлекать, и у нас есть такие спектакли, но все-таки Лабиш, а не совсем уж какой-нибудь отстой. Не забываем мы и про детей. У нас для них есть сказка Чуковского. Вообще, мы пытаемся не просто очередной театр в городе создавать. Мы хотим, чтобы у «Актерского дома» было свое лицо, своя изюминка.
- В чем же она?
- У нас нет такого понятия, как репертуарная политика. Наш принцип – дать каждому артисту, режиссеру реализовать свои творческие устремления, сделать то, что он не может сделать в театре, где он служит. Поэтому наш репертуар складывается как бы стихийно. Скажем, приходят артисты и говорят: «Мы хотим сыграть эту пьесу». Пожалуйста! Я всем говорю – да. Они начинают репетировать, приглашают режиссера или кто-то из них берет на себя эту роль. Если мы видим, что спектакль складывается, тогда мы его обустраиваем, одеваем и приглашаем зрителей. Если устремления артистов соединились с желаниями публики, спектакль остается в репертуаре. Иногда бывает наоборот, а что поделаешь? «Актерский дом» - это площадка для самовыражения артистов. Потому что любой творческий союз для того и создан, чтобы помогать своим коллегам: писателям – издаваться, художникам – выставляться, артистам – высказать невысказанное.

 

Наш принцип – дать каждому артисту, режиссеру реализовать свои творческие устремления, сделать то, что он не может сделать в театре, где он служит

 


- И каковы результаты?
- Они налицо. Саша Марушев в «Свадьбе Кречинского» попробовал себя в качестве сценографа, и, по-моему, успешно. К сожалению для нас и, возможно, к счастью для него он теперь активно снимается в кино. Так что пока мы его потеряли. Зато Валерий Маркин, наш бывший актер, поставил у нас «Холстомера», в котором очень интересно сыграл Олег Белов. Он сейчас преподает в Щукинском училище, до этого был главным режиссером в Пензе. Сейчас хочет нам предложить что-то из Чехова в связи с грядущим 150-летием писателя.
- Вы не планируете юбилейный фестиваль?
- Чеховский – нет. Нам бы отстоять наш главный фестиваль – «Волжские театральные сезоны», который в этом году сорвался, будем так говорить, из-за тяжелой финансовой ситуации.
- Но вы от него не отказываетесь?
- Ни в коем случае. Он запланирован у нас по нечетным годам. Первый состоялся в 2007-м под девизом «Русская классика». Его география была – от Красноярска до Рязани. Следующий теперь намечен на 2011 год и будет посвящен зарубежной классике. Пространство его еще больше расширится – от Красноярска до Москвы и Петербурга.
- Вернемся к юбилею. Что еще появилось в Самарском отделении СТД в последнее время?
- Открылась малая сцена на 50 мест для моноспектаклей, оборудование которой продолжается. Недавно вешали новые звуковые колонки.
- Сами?
- Да, с водителем Сашей. Приходится экономить. Все, что можем, делаем своими силами. Главное – было бы желание, тогда можно и горы свернуть.
- За время строительства малой сцены вы, кажется, приобрели вторую специальность – плотника. Во всяком случае, с пилой и топором вас многие видели. Или вы репетировали новую роль?
- Какую роль?! Я же говорю - режим экономии. На следующее лето планируем заняться большой сценой, чтобы сделать ее по-настоящему театральной. Ведь когда в 1973 году построили Дом актера, сцена была лекционной. Это сразу всем не понравилось, но тогда условия диктовали такую необходимость. Сейчас обсчитываем этот проект.
- Что вы собираетесь делать со сценой?
- Первые два ряда кресел в зрительном зале убрать. За счет этого увеличить глубину сцены, сделать рамку, штанкеты. Зал будет не на 230 мест, а на 200 – это не страшно. Зато мы будем иметь настоящую театральную сцену.
- Это в будущем, а в настоящем?
- У нас созданы два клуба – детский и студенческий. Раз в месяц мы собираем детей и рассказываем им в игровой форме о театре. Руководит этим клубом артистка Театра кукол Людмила Павлова, которая приглашает выступать самых разных людей. Детям это нравится, тем более что их угощают газировкой, конфетами, бубликами.
- Дети – артистов?
- Не только. К нам приезжают воспитанники детских домов. Три года существует студенческий клуб, с которым занимается доцент Госуниверситета Татьяна Журчева. Собственно, это такая студенческая секция критики, куда приходят юноши и девушки, которые интересуются театром, смотрят спектакли, обсуждают их, пишут рецензии. Лучшие печатаются в журнале «Театральный проспект». Это тоже наша гордость и давняя мечта, наконец-то воплощенная. А клуб мы хотим расширить, преобразовать его в своеобразный театральный университет. Он не будет готовить артистов, его цель – помочь молодым людям подготовиться к разной работе: выработать дикцию, хорошие манеры и прочее. Если это у нас получится, на следующий год наберем еще 60 человек.
- Какую программу вы подготовили к открытию юбилейного сезона в Доме актера?
- Мы не хотим шуметь и бить в литавры, ибо это противоречит нашей сущности. Мы – семья. Семья приглашает друзей, чтобы вместе провести этот вечер. Ожидаем и гостей из Москвы. Если в силу каких-то обстоятельств не сможет приехать председатель СТД Александр Калягин, возможно, пожалует его зам Евгений Стеблов. В любом случае мы будем рады. Остальное приложится.
 

2

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1