громкое дело

Нашли связь

Между убийствами экс-мэра Тольятти и вице-спикера губдумы есть сходство
В день своего профессионального праздника Виталий Горсткин рассказал о самых громких делах губернии
В день своего профессионального праздника Виталий Горсткин рассказал о самых громких делах губернии

Главный областной следователь обнародовал одну из версий по двум громким уголовным делам. По его мнению, смерть Сергея Жилкина и Анатолия Степанова могла быть выгодна одним и тем же людям. Правда, найти заказчиков и исполнителей следствию пока не удается.

Схож механизм убийства
До последнего момента в разговоре о резонансных делах представители следствия воздерживались от комментариев по поводу расследования убийств экс-мэра Автограда и депутата губернской думы. Хотя минувшей весной Виталий Горсткин говорил, что его подчиненные определили список предполагаемых преступников и объявили в розыск пять человек, относящихся к одной из тольяттинских преступных группировок. Но обвинение никому не предъявлено – следствию не хватало доказательств.
Вчера руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области Виталий Горсткин официально заявил, что следствие находит определенную связь между двумя громкими убийствами в Автограде. Как оказалось, убийства экс-мэра Тольятти, ректора Тольяттинского государственного университета Сергея Жилкина и вице-спикера губернской думы Анатолия Степанова перекликаются между собой не только географией случившегося.
«Связь между убийствами Жилкина и Степанова – одна из версий, которая отрабатывалась следствием, и я прямо скажу: мы ее не снимали со счетов, - пояснил Виталий Горсткин. - Но говорить об этом с какой-то убежденностью, я считаю, пока преждевременно. Да, есть определенные переплетения в их деятельности, поскольку они оба тольяттинцы. К тому же сам механизм совершения убийства наводит на мысли о связи этих преступлений. Но можно будет делать вывод, когда мы найдем фигурантов».
Выследили жертвы
Утром 15 ноября 2008 года двое преступников напали на Сергея Жилкина, когда он шел по территории тольяттинского санатория «Прилесье», где ректор ТГУ проходил лечение. Двое неизвестных, по версии следствия, нанесли ему несколько проникающих колото-резаных ранений длинной тонкой кресто-образной отверткой. Через несколько часов Жилкин скончался в больнице. Через месяц 13 декабря 2008 года вице-спикера областного парламента Анатолия Степанова преступники подкараулили возле тольяттинской парикмахерской. Депутату проломили голову молотком. Как врачи ни старались, спасти Анатолия Степанова не удалось: 24 февраля он умер. В обоих случаях видно, что в роли киллеров выступали обычные уголовники, слишком уж примитивными были орудия убийства.
И еще: о том, что Сергей Жилкин ездит на лечение, а Анатолий Степанов собирается постричься, знали только самые близкие люди или это могли выяснить преступники благодаря постоянной слежке.
Интересно, что в прошлом Сергей Жилкин и Анатолий Степанов пересекались. В 1996 году г-н Жилкин победил на перевыборах мэра. Основным его соперником был Анатолий Степанов, опиравшийся в то время на элиту Центрального района Автограда - предприятия «Куйбышевазот» и «Тольяттиазот». Но его действующий мэр Сергей Жилкин сумел победить в первом туре. Это удалось ему во многом благодаря умелому использованию PR-ресурсов и привлечению на свою сторону прессы. Тольяттинцы до сих пор помнят опубликованный в одной из местных газет компромат, проиллюстрированный фотографией Анатолия Степанова, отдыхающего на яхте. Впрочем, Жилкину политические очки давало неформальное общение с горожанами, мастером которого он являлся. Но все равно среди горожан бытовало мнение, что вражда между политиками осталась.
Как обычно, следствие рассматривало профессиональную, политическую и коммерческие причины, по которым могли кому-то не угодить убитые. В частности, Сергей Жилкин, по одной из версий, собирался создать Поволжский университет автомобилестроения, технопарк и школу дизайна. На этот грандиозный проект предполагалось получить серьезное финансирование из Москвы. Не исключено, что Сергей Жилкин собирался принять участие в предвыборной гонке.
Анатолий Степанов готовил список кандидатов в гордуму Тольятти, который устраивал не всех, депутат был президентом спортивного клуба «Мега-Лада» и занимался восстановлением стадиона «Строитель», где проходят гонки по спидвею.
Правоохранителям пока не удалось найти и допросить подозреваемых в убийстве вице-мэра. «На сегодня ничего не изменилось, - продолжает Виталий Горсткин. - Розыск фигурантов, подозреваемых в причастности к убийству Сергея Жилкина, пока не привел к положительным результатам. Что-либо конкретное можно будет сказать, когда мы сможем их допросить и провести следственные действия. Новых же фигурантов по этому делу нет — нам бы прежних найти».
По делу Степанова раньше у следствия не было конкретных подозреваемых, а Виталий Горсткин называл его расследование «менее перспективным, чем дело Жилкина».

 

5

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4