прямая речь

Лидия Ерошина: «Наш коллектив — как большая семья»

День хлебопека

22 сентября у хлебопеков губернии — большой профессиональный праздник. Ровно 80 лет назад в регионе было создано управление хлебопекарной промышленности, и это юбилейная дата для всех, кто печет хлеб к столу жителей Самарской области. Празднуют торжественную дату и на одном из ведущих предприятий отрасли в областной столице — «Самарском булочно-кондитерском комбинате». Генеральный директор Лидия Ерошина рассказала «ВК» об истории предприятия, его работе и о больших планах на будущее.

- Самарский БКК — одно из самых известных «хлебных» предприятий в регионе. А ведь он был создан относительно недавно.
 
 - Наш комбинат был создан в 1988 году. В то время в Куйбышеве ассортимент вырабатываемой булочной и кондитерской продукции был невелик. В городе существовал всего один кондитерский цех, и его силами выпускалась всего одна тонна тортов в сутки. Для областной столицы этого было катастрофически мало, необходимо было расширять массовое производство булочных и кондитерских изделий. Поэтому наше предприятие было спроектировано и возведено в кратчайшие сроки. Изначально на комбинате трудились 300 человек, предприятие было ориентировано на выпуск батонов и кремовой продукции. А когда наступили 90-е годы и вся страна перешла на рыночные отношения, эти кардинальные перемены значительно сказались и на работе предприятия.
 
 - В чем состояла основная сложность работы в период становления рынка?
 
 - Дело в том, что торговые предприятия предъявляли определенные требования к производителям. Чтобы попасть на полки магазинов, нужно было поставлять весь ассортимент хлебобулочной продукции. А хлеб на комбинате не выпускали вообще — в городе было несколько крупных хлебозаводов, которые уже длительное время присутствовали на рынке, и конкурировать с ними было сложно.
 Тогда было принято решение о модернизации производства и выпуске массовых сортов хлеба на уже существующих линиях. В то непростое время я и стала генеральным директором комбината.
 
 - Как получилось, что вы возглавили комбинат?
 
 - Моя работа на предприятии началась с момента его основания — я была старшим инженером-строителем. После завершения строительства продолжила работу в должности начальника отдела кадров. Кроме того, была председателем профкома, затем стала заместителем директора по кадрам и социально-бытовым вопросам.
 В 1993 году комбинат стал закрытым акционерным обществом. В этот трудный период предприятие самостоятельно стало выстраивать свою работу. А в декабре 1994 года собранием акционеров я была избрана генеральным директором предприятия. На совете директоров мне сказали: «Люди вам верят, за вами пойдет коллектив». Конечно, я очень много занималась общественной работой, и взаимосвязь с коллективом у меня действительно была всегда. Поэтому я и приняла это решение.
 К сожалению, в это трудное время ушло много специалистов, приходилось все начинать с чистого листа. Со временем сформировалась новая команда, и в 1998 году мы почувствовали настоящий производственный подъем. Начали реализацию новых проектов, освоили производство хлебов. Затем появились слоеные изделия, постоянно расширялось кондитерское производство, внедрялись новые разработки.
 К 20-летию БКК, в 2008 году, мы запустили линию по производству слоек и рулетов с различными начинками. Эта продукция сразу полюбилась самарцам, особенно круассаны. Постоянно обновлялся ассортимент тортов и пирожных, их у нас более 150 наименований.
 Лучший кондитер России работает на Самарском БКК: в 2009 году на предприятии проходил Всероссийский отраслевой конкурс «Лучший по профессии», в котором принимали участие 12 предприятий страны, и главной награды «Гран-при» в номинации «Лучший кондитер России-2009» была удостоена наш кондитер-дизайнер Людмила Карева.
 Последние годы мы активно развиваем новое направление – заварные хлеба с зерновыми и фруктовыми добавками, которые уже стали «визитной карточкой» предприятия. Продажи хлеба «Боярский» с момента его выпуска выросли в геометрической прогрессии. Настоящий фурор произвел хлеб «Фруктовый», сочетающий в себе неповторимый вкус заварного хлеба и полезные свойства кураги, чернослива, изюма и ореха. От нас уже традиционно ждут новых видов продукции.
 В нашем коллективе — свыше 800 сотрудников. В полную силу работают три производства — хлебобулочное, кондитерское и производство слоеных и сдобных изделий. Наш автопарк насчитывает более 60 единиц транспорта. Это позволяет нам самостоятельно завозить необходимое сырье и вывозить готовую продукцию. Мы были в числе первых хлебопекарных предприятий, которые пошли по пути развития фирменной торговли. Если в 90-е годы мы имели один павильон возле комбината, то в настоящее время порядка 25% выпускаемой продукции реализуется через фирменную сеть.
 
 - Последний экономический кризис как-то отразился на предприятии?
 
 - Коллектив достойно пережил кризис 2008 года: сокращений на комбинате не было, финансовые показатели в этот период не ухудшились. Была продолжена модернизация предприятия, закупалось новое оборудование для хлебобулочного производства, для кондитерского цеха мы приобрели английские машины «Моно» для отсадки полуфабрикатов, была внедрена линия глазировки кондитерских изделий. Так что у нас даже во время кризиса монтировалось новое оборудование и внедрялся новый ассортимент.
 Несмотря на то, что мука в этот период сильно подорожала, стоимость нашей продукции для населения осталась прежней. Компенсировать разницу нам помогли дотации из областного правительства. Существовали в то время и определенные сложности во взаимодействии с торговлей. Однако с принятием «Закона о торговле» ситуация с возвратом денег за реализованную продукцию нормализовалась.
 
 - Продукция комбината представлена на полках практически всех торговых сетей области. Как вам это удается?
 
 - Ни для кого не секрет, что мы постоянно расширяем и обновляем свой ассортимент. В настоящее время выпускается свыше 50 наименований хлебобулочных и слоеных изделий и порядка 150 наименований кондитерских изделий.
 Конечно, большое значение имеет и качество выпускаемой продукции. В сентябре этого года на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005. Это закономерный результат долгой кропотливой работы, который означает, что само предприятие, люди, работающие на нем, оборудование — все соответствует выпуску продукции международного качества. Мы понимаем, что наше государство выходит на новые уровни работы и торговли. Вполне возможно, что в скором времени наступит момент, когда те же торговые сети откажутся работать с производителями, которые не имеют таких стандартов. Если предприятие хочет выглядеть достойно на рынке, оно должно быть сертифицировано по мировым стандартам.
 
 - Какие проекты планирует запустить комбинат в ближайшее время?
 
 - Сейчас мы пришли к тому, что предприятию уже не хватает производственных площадей, поэтому готовимся к расширению производства. Началась разработка стратегического плана развития нашего предприятия на ближайшие десять лет.
 
 - Одно из отличий вашего комбината — большое внимание к социальным вопросам, широкое участие в благотворительности. Как давно ведется такая работа? Кому вы помогаете?
 
 - На самом деле поддержкой различных общественных организаций мы занимаемся с самого основания нашего комбината. Комбинат поддерживает общество инвалидов Промышленного района: любые их праздники не обходятся без нашей продукции. Всего мы определили около двух десятков организаций, которым помогаем. Конечно, не забываем и наших пенсионеров. Ежегодно 1 октября мы собираем бывших работников комбината, устраиваем для них праздничные мероприятия. Оказываем посильную материальную помощь. Обращаются наши пенсионеры к нам и в сложных жизненных ситуациях.
 
 - На какой социальный пакет могут рассчитывать сотрудники СБКК?
  - В него входят и распространенные меры поддержки, например, организация летнего отдыха детей сотрудников, и некоторые шаги, принятые на нашем предприятии. В период кризиса в 2008 году по моей инициативе было введено правило, согласно которому каждый работник предприятия ежедневно обеспечивается хлебобулочными изделиями. Тогда же мы начали обеспечивать работников комбината продуктами первой необходимости, практически по закупочным ценам. Эта инициатива получила положительный отклик в коллективе предприятия. Сотрудники питаются в столовой, средства на которую дотируются предприятием, пользуются услугами здравпункта. Кроме того, своим работникам мы предоставляем беспроцентные ссуды. Конечно, на крупные покупки мы не имеем возможности выделять средства. Но ведь бывает, что человеку нужно решить текущие бытовые проблемы — купить бытовую технику, оплатить обучение в вузе, собрать ребенка в школу.
 С сентября мы изыскали возможность поднять заработную плату всем работникам комбината. Я думаю, это очень важно, что в нашем коллективе каждый сотрудник может чувствовать себя, как в большой семье, где его всегда поддержат.

 

В настоящее время на СБКК выпускается свыше 50 наименований хлебобулочных и слоеных изделий и порядка 150 наименований кондитерских изделий

36

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
17 января
16 января
15 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2