форум

Прощай, Саранск, до встречи в Якутске

Участники форума «Россия - спортивная держава» разъехались по домам
Министру спорта РФ Виталию Мутко (второй справа) показали, как в Самаре любят футбол
Министру спорта РФ Виталию Мутко (второй справа) показали, как в Самаре любят футбол

В столице республики Мордовия Саранске завершил работу традиционный международный форум «Россия – спортивная держава», в котором участвовала делегация Самарской области. Пятница и суббота, по задумке организаторов, должны были стать самыми «горячими» днями, до предела насыщенными круглыми столами, пленарными заседаниями, мастер-классами для участников форума и встречами с гостями, среди которых ожидали и президента России Дмитрия Медведева. Так, наверное, все бы и произошло, не случись страшной авиакатастрофы в Ярославле, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив». Приезд президента РФ в Саранск был отменен, как и все красочные музыкальные мероприятия из программы форума. Исключение сделали только для международного фестиваля спортивного кино.

 

ТУРНИРЫ И МАСТЕР-КЛАССЫ
 Деловая часть форума была сокращена до двух дней. 9 сентября делегаты отправились в Ярославль на церемонию прощания с хоккеистами, но перед этим эстафету по проведению следующего форума 2012 года передали Якутску. В столице Республики Саха (Якутия) в это время уже в пятый раз пройдут международные спортивные игры «Дети Азии», где соберутся, по оценкам организаторов, около 2500 спортсменов. Организаторы мероприятия в Саранске передали представителям Якутска символ форума - серебряную тарелку.
 Впрочем, спортивная часть прошедшего в Саранске третьего по счету – после Казани и Москвы - форума осталась неизменной. И участники турнира по теннису ITF среди женщин, двух этапов Кубка России по велоспорту BMX, летнего первенства России по биатлону среди юношей и девушек, международного фестиваля боевых искусств, соревнований по ходьбе и всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Героя Советского союза Михаила Девятаева, в котором участвовали пять молодых тольяттинских борцов, соревновались по плану. Прошли на ура и запланированные мастер-классы, участие в которых принимали знаменитый борец Александр Карелин, главный тренер сборной России по дзюдо Энцо Гамба, главные тренеры сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт и Солтан Каракотов, президент федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе.
 ЗАБОТА О БУДУЩЕМ
 «Для меня форум – это прежде всего общение, обмен опытом, замечательная площадка для того, чтобы в условиях высокой концентрации специалистов, представителей тренерского совета, спортсменов, ученых, медиков обменяться опытом, - отметил знаменитый борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. – И если бы я был организатором, то немного шире использовал возможности форума для того, чтобы у всех тех, кто обременен титулами и званиями, была возможность встретиться со школьниками и сориентировать ребят в жизни. Это нужно для того, чтобы они поняли – вот мой земляк добился выдающих результатов. Значит, и я могу так, если буду упорно тренироваться», - продолжил Александр Карелин, на мастер-классе которого для юных борцов греко-римского стиля побывал 9 сентября корреспондент «ВК».
 Не менее знаменитый представитель боевых искусств, а сейчас уже и киноактер Олег Тахтаров, почему-то позировавший рядом с имеющим свою школу боксером-профессионалом Олегом Маскаевым, был краток: «Я не помню таких супертехнологичных стендов на форуме прошлого года в Москве. Это что-то - сочетание хай-тека с национальными традициями, использование новейших технологий. Просто набор будущего».
 РОДНОЙ РЕГИОН НЕМОВА
 Именно выставка «Современный спорт: инновации и перспективы», проходившая под слоганом «Учись побеждать!», оставалась все эти дни главной площадкой международного форума. И экспозиция Самарской области была на ней одной из самых посещаемых, в первую очередь благодаря необычному подходу к продвижению региона. «Переступив порог выставочного комплекса, я сразу пошел на площадку Самарского региона. И пусть я почетный гражданин Мордовии, а на форуме представляю Олимпийский комитет России, не отдать должное родной области я просто не мог», - отметил четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, экс-тольяттинец, а ныне житель Москвы Алексей Немов. – И, на мой взгляд, в преддверии чемпионата мира экспозиция в виде мини-футбольного стадиона весьма логична. Выбрав эту концепцию в качестве основополагающей, организаторы экспозиции Самарской области попали в тему. Тем более это актуально, учитывая участие в выставке министра спорта РФ Виталия Мутко, представителей РФС, и то обстоятельство, что футбол в Самарской области очень любят». По просьбе другого знакового для Самарской области спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона и коллеги Немова по сборной России на трех Олимпиадах, а ныне заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики региона Олега Саитова, Алексей Немов оставил на «Мяче пожеланий» автограф. Его размашистая подпись достойно смотрелась на фоне автографов министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, президента республики Мордовия Николая Меркушкина, знаменитого конькобежца Николая Гуляева, министра спорта Чувашии Александра Николаева.
 ПРЕДЛОЖИЛИ ГОСТЯМ СЫГРАТЬ
 «Почему решили выполнить экспозицию в виде футбольного стадиона? – «попытал» корреспондент «ВК» представителя компании «Элайт» Дмитрия Пастушенкова. «Исходили из того, что все уже привыкли к раздаче на подобных мероприятиях различной полиграфической продукции или простенького инвентаря. Мы же предложили гостям… сыграть – забить мяч в ворота, покрутить хула-хуп, набить ракеткой теннисный шарик. А выбранная нами футбольная тематика экспозиции - это тонкий намек на то, что Самарская область готова принять игры финального турнира чемпионата мира 2018 года».
 «Не секрет, что до сих пор существует некоторая неопределенность в плане выбора городов-участников ЧМ-2018, - поделился директор организационного центра спортивных мероприятий Самарской области Валерий Мосталыгин. - Поэтому нашей экспозицией мы очень хотели привлечь внимание руководителей министерства спорта России, РФС и показать, что Самарская область способна и готова принять у себя лучшие команды планеты. Для этого у области есть все: любовь болельщиков, достижения в других видах спорта, есть массовый и детско-юношеский спорт. Мы постарались выполнить композицию так, чтобы в памяти у людей, которые будут участвовать в принятии решений, отложилось, что Самара – футбольный регион. И наша область и готова, и способна, и должна принять матчи чемпионата мира».
 Внимание со стороны посетителей выставки показало, что задумка удалась - выбранный дизайн футбольного поля с установленными мини-воротами и предложением для посетителей попробовать забить, испытать себя в качестве действующих игроков себя оправдали. Экспозицию Самарской области посетили и глава республики Мордовия, забивший гол в мини-ворота, и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, министр спорта Чувашии, тренер и муж олимпийской чемпионки по ходьбе Александр Николаев и другие участники форума. Каждый из них пожелал поучаствовать в этом конкурсе. А продемонстрировав свою подготовку, выиграть приз  - сувенир с символикой Самарской области.
 ВНИМАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВУ
 Дмитрий Пастушенков вместе со своими партнерами за два месяца придумали и реализовали концепцию экспозиции. «Мы поставили перед представителями «Элайта» задачу - показать успехи региона, делая акцент на тех базовых видах спорта, которые у нас определены. А это, я напомню, один зимний вид спорта - фигурное катание, 21 - летний и 5 паралимпийских. Показывая достижения региона, они попытались в один фильм объединить найденные в архиве видеозаписи, начав с завоевания тогда еще куйбышевскими атлетами первой золотой олимпийской медали в велоспорте в 1972 году и заканчивая выступлениями наших земляков на Играх 2008 года в Пекине, где медали в копилку сборной области и России принесли боксер Рашид Чахкиев, пловец Никита Лобинцев и гребец Максим Опалев. Но при этом мы не забыли и тех, кто, возможно, будет претендовать на медали Игр-2012 в Лондоне, – приоткрыл секрет министр спорта, туризма и молодежной политики региона Сергей Бамбуров. – В первую очередь, это шпажист Павел Сухов, наши дзюдоистки Наталья Кондратьева и Ирина Заблудина, бадминтонистка Татьяна Бибик. При этом мы уделяем огромное внимание не только высшему спортивному мастерству, но и работе с резервом, что также было отражено на нашей экспозиции».
 В беседе с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко Сергей Бамбуров рассказал не только об успехах региона в спорте высших достижений, но и уделил особое внимание строительству спортсооружений. «В регионе реализуется областная программа развития физкультуры спорта до 2018 года. На 2011 год намечено ввести в эксплуатацию 32 объекта, из них 26 - спортивные площадки. Понимаем, что серьезные объекты вводить сложно и долго, поэтому акцент сейчас делаем на универсальные спортивные площадки. В этом году их будет построено 16, в следующем - 14. Еще 20 подобных площадок запланировано построить и ввести в 2013 году».
 Красной нитью в этом разговоре двух министров прошла тема проведения в Самаре матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Но об этом - в следующем материале «ВК».

 

1

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2