медиа

Осторожно! «Школа»!

Самарские педагоги признали нашумевший телесериал вредным
Несмотря на шумиху, россияне продолжают смотреть сериал. Рейтинги Первого канала растут
Несмотря на шумиху, россияне продолжают смотреть сериал. Рейтинги Первого канала растут

Телесериал «Школа», который недавно стали показывать на Первом канале, уже успел вызвать волну негодования в среде самарских педагогов. На прошедшем на этой неделе круглом столе они признали его «вредным». «ВК» решила выяснить, отражает ли сериал реальную действительность, как об этом заявляют его создатели.

Провокация «Первого»
Самой громкой телевизионной премьерой нового года, без сомнения, стал телесериал «Школа» молодого режиссера Валерии Гай Германики, который с 11 января показывают по Первому каналу. Причем в прайм-тайм. Большинство россиян сюжет этой телеленты шокировал. Ведь герои фильма, обычные подростки, все время оскорбляют и избивают друг друга, ссорятся с родителями, принимают наркотики. Учителя не сильно отличаются от своих подопечных: регулярно выпивают в школе, орут на учеников, берут взятки от их родителей. Первой на столь неоднозначную ленту отреагировала Москва. Депутаты Государственной думы и сотрудники департамента образования администрации российской столицы высказывали самые разные мнения. Одни говорили о том, что режиссер поднял давно наболевшие проблемы. Другие назвали сериал вредным и потребовали запретить его показ по центральному каналу. К спору подключались все новые люди, тему стали активно обсуждать в блогах. Постепенно волна возмущения докатилась до других крупных городов. И на этой неделе в Самаре чиновники от образования, учителя, директора школ и ученики собрались за круглым столом, чтобы дать свою оценку сериалу. На обсуждение отправились сразу два корреспондента «ВК» для того, чтобы получить два взгляда на происходящее. Один - зрелого человека, который давно окончил школу и сам работал учителем. Второй - недавнего выпускника, школьные годы которого пришлись на лихие 90-е. Мы решили понять, чем же на самом деле является сериал «Школа»: циничной провокацией Первого канала или же отражением реальной действительности?
Мнение 1. Свежий взгляд
Честно говоря, круглый стол меня разочаровал. Я ожидала бурного обсуждения, кардинально противоположных точек зрения и жарких споров. Увы, всего этого не было. Директора и учителя элитных самарских школ, ученики спортивного лицея и чиновники высказывали примерно одинаковые мнения. Разница заключалась в категоричности оценок. Большинство преподавателей, словно сговорившись, кричали, что сериал вредный и учителя в самарских школах себя так не ведут. Да и вообще, мол, фильм дискредитировал профессию, а режиссер нас оскорбил. Ученики, смущаясь чиновников и телекамер, робко говорили о том, что у их одноклассников другие цели в жизни. И никто из них не похож на героев сериала. Лишь один десятиклассник, одетый, словно депутат, в костюм и галстук, долго и пространно говорил о неоднозначности фильма и о том, что такие проблемы в отдельных школах существуют и их необходимо решать. Честно признаюсь - меня несколько удивило единство мнений присутствующих на круглом столе, ведь на других дискуссиях, посвященных сериалу, которые мне доводилось видеть на телевидении, а также читать на форумах, обязательно присутствует несколько точек зрения. Первые считают, что все показанное пошлость и ложь. Вторые радуются тому, что наконец-то по телевидению показали что-то приближенное к реальности. А третьи утверждают, что сериал нельзя оценивать однозначно.
Лично мне кажется, что восприятие сериала «Школа» определяется исключительно жизненным опытом каждого отдельно взятого человека. Мне, например, фильм нравится, и я считаю, что он отражает реальное положение дел в той школе, в которой в свое время училась я сама. Да, у нас учителя кричали на учеников, мы в ответ над ними издевались. Да и друг друга не особо любили, надо сказать. Курили и пили возле школы. И у меня нет ощущения, что это были единичные случаи. В моей школе хромало и качество образования. Например, до двадцати лет я была твердо уверена, что Юрий Гагарин умер во время своего первого полета в космос. Моя подруга, на тот момент студентка Аэрокоса, смеялась до слез, когда я на полном серьезе заявила ей об этом в День космонавтики. Именно поэтому у меня складывается впечатление, что фильм  - реальность, но правда, с оговоркой: реален он для тех, кто получал среднее образование в 90-е годы прошлого века.
Мнение 2. Человек со стажем
В школе я учился довольно давно. После окончания университета работал и учителем. А в последнее время часто бываю в общеобразовательных учреждениях, общаюсь с ребятами, педагогами. Так что и о прошлой, еще советской школе, и о нынешней имею представление. Ничего нового в пресловутом школьном сериале для себя не обнаружил.
Все, что в нем изображено, было прежде, есть и сейчас. Но существует одно обстоятельство, которое меняет всю картину. У известного советского писателя Леонида Леонова в романе «Русский лес» профессор Грацианский произносит фразу, которая мне запомнилась. «Лучшие сорта лжи делаются из полуправды». С этой точки зрения сериал «Школа» представляет из себя идеальный образчик такого сорта.
На самом деле, отморозки наподобие тех, что действуют в этих сериях, и даже похлеще, были и 60-е, и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е годы в любой школе и почти во всех старших классах. Есть такие и сейчас. Вот только подобных были единицы, а не как в «Школе», где все самое худшее собрано внутри одного девятого класса. То есть концентрация мерзости в пересчете на одного ученика здесь явно завышена.
Что до круглого стола, на котором я присутствовал, поразила некая заданность ответов. Ни одного слова в защиту сериала, словно все сговорились. А учителя на «Школу» почему-то всерьез обиделись, надулись, «как мышь на крупу». Впрочем, как можно было заранее предположить, немногие собравшиеся даже смотрели эти серии.
И на форуме в Интернете я не нашел ни одного одобрения в адрес сериала от самих ребят. Им восхищаются только некоторые взрослые, которые оказались в чем-то обиженными судьбой. Похоже, теперь у них появилась возможность найти виноватых за свои же школьные обиды и неудачи. А вот еще один показательный момент - на самарском круглом столе я не услышал в адрес создателей сериала ни одного доброго слова от приглашенных учеников. Они просто научились различать, где правда, а где ложь, и если сначала смотрели сериал всерьез, то теперь относятся к нему скорее как к фарсу.
Мнение 1. А где реальность?
Поскольку на круглом столе объективной оценки сериала я не услышала, решила найти ответы на волнующие меня вопросы у тех, кто ежедневно работает с трудными подростками и знает реальное положение вещей не понаслышке. Подполковник милиции, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Самарской области Елена Шапошникова считает, что сериал не отражает действительности. Нынешняя милицейская статистика опровергает сериальный сюжет. «Сегодня количество преступлений, совершенных несовершеннолетними по всей России, а в том числе и в Самарской области, стабильно снижается. И происходит это во многом благодаря работе, которую проводят со школьниками сотрудники различных ведомств. За последний год число вышеназванных преступлений уменьшилось на 22,1%. Например, количество краж снизилось на 12,9%, а разбойных нападений стало меньше сразу на 53,3% . И это, заметьте, в кризисный год. Конечно, отдельные наши подопечные сильно напоминают героев «Школы», но в целом мне кажется, что сериал «Школа» не соответствует, по крайней мере, самарской  действительности», - уверена Елена Шапошникова.
Тем временем рейтинги «Школы» постоянно растут. По данным «TNS Россия», доля сериала по нашей стране в период с 11 по 17 января составила 21,2%, рейтинг - 5,4%. Вообще, сотрудников Первого канала содержание фильма не смущает. Спокойно они воспринимают и тот факт, что он идет в Год учителя.
«Год учителя - это, в первую очередь, повод разобраться в проблемах школы, а не скрыть их, - считает сотрудник дирекции общественных связей Первого канала Мария Лейн. - И задача средств массовой информации обращать внимание на реальную ситуацию. А фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет. Мы призываем наших оппонентов посмотреть хотя бы несколько серий фильма и не делать преждевременных выводов, основываясь на первых 26 минутах, а то и на рекламных роликах «Школы». Что же касается озабоченности департамента образования правительства Москвы, то хотелось бы обратить внимание столичных чиновников, что картина является не документальной, а художественной, ее действие происходит не в Москве и не в Петербурге, но вместе с тем может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском регионе». К этому комментарию «Первого» нам только остается добавить, что автором идеи «Школы», по словам самой Валерии Гай Германики, является Константин Эрнст, который большой дока в вопросах освежения застоявшихся рейтингов. Выводы делайте сами.
Мнение 2. Отморозки были всегда
Курили, пили алкоголь, сквернословили и даже задумывались о сексе в советской школе тоже. И все это воспринималось как признаки взрослости, к которой так стремятся все подростки. В нашем то ли девятом, то ли десятом классе одна девочка даже родила. Ну, конечно, она была исключением. Интересы абсолютного большинства шли в иной плоскости. Мы организовывали вечера, ходили в городской клуб старшеклассников, увлекались походами, соревновались в учебе, пропадали до позднего вечера в спортзале. Каюсь, иной раз покуривали и пробовали портвейн, целовались с девчонками. Но далеко не это занимало всю нашу школьную жизнь. Были среди старшеклассников и два-три наркомана, которые увлекались какими-то таблетками.
К учителям относились соответственно их человеческому в нашем понимании статусу. Тех, кто заискивал или пытался вести с нами запанибрата, откровенно не уважали. Бывали и такие, кто давал нам волю, позволяя «сесть им на шею». Что мы с удовольствием и делали. Срывали уроки, издевались над ними так, что они с плачем убегали к директору жаловаться, устраивали на занятиях шутихи или бойкоты, некоторые играли в карты, курили в рукав и даже пили самогонку через резиновую трубочку. Как в сериале, только лет на тридцать-сорок раньше. Но достойных и строгих педагогов, каких было явное большинство, уважали, вытягивались перед ними в струнку, трепетали перед ними и стремились хорошо успевать по их предметам. Одного их слова или появления было достаточно, чтобы устанавливались тишина и порядок.
Если оценивать сериал с позиций тех времен, то изображаемые в нем с настойчивым постоянством выходки всех без исключения девятиклассников были и тогда. Но только в виде исключения. Правила были совсем другие. Да и благоприобретенные дурные привычки ближе к окончанию школы облетали, как шелуха. Надо было готовиться к выпускным экзаменам и поступлению в вуз. Может быть, закладываемый авторами сериала стандарт поведения старшеклассника соответствует постперестроечному периоду, 90-м годам. Но и здесь та же самая полуправда. Я знаю одного молодого человека, который подходит под персонажи «школьных» серий один к одному. В 10-11-м классах он матерился, курил, пил и воровал. Пропускал уроки и оскорблял учителей. В подпитии даже бегал по школе и кричал во весь голос, что он купит всех учителей. В результате его не допустили к ЕГЭ, он не получил аттестат и, разумеется, не поступил в вуз. Но таких отморозков на всю школу был только он один. От него открестились и все его товарищи. Остальные успешно окончили школу, сейчас среди бывших одноклассников этого индивида есть и люди с учеными степенями.
Общее мнение. Сейчас другие приоритеты
Насколько правдиво сериал отражает нынешнее время? Тут, нам кажется, его поклонников ожидает разочарование. Возможно, в чем-то школьный сленг соблюден. Возможно, где-то и есть аналоги «героям». Но у основной массы совсем иные приоритеты. Старшеклассники мечтают о будущей карьере, хотят быть успешными. А без солидной базы, которая закладывается в школе, об этом придется забыть. Складывается впечатление, что сериал «Школа» опоздал эдак лет на 15-20. Тогда было действительно сложное время. Советская школа «почила в бозе». Новая российская только нарождалась. Беспредел проник во все стороны жизни, в том числе и в школы. И был некоторый шок от всего происходящего. Насколько нам известно, сценарист фильма Юрий Клавдиев в то время как раз и учился в одной из тольяттинских школ. Не исключено, что именно по тем воспоминаниям он и творит ныне отдельные сценарные куски «Школы». Только переносит их в сегодняшний день. И в этом тоже скрытая полуправда.

ДОСЬЕ
Режиссер Валерия Гай Германика родилась в 1984 году. В 13 лет заявила родителям, что больше не пойдет в школу. После этого перешла на домашнее обучение. В свободное время Лера тусовалась со шпаной, угоняла машины и играла в радикальной рок-группе. В 17 лет по собственному желанию сменила имя и фамилию (до этого ее звали Валерия Чаганава), хотя сейчас утверждает, что ее так назвала бабушка в честь жены римского императора.
После получения среднего образования училась в независимой школе кино и телевидения Internews на курсе Марины Разбежкиной. В свободное время снимала порнофильмы. Свое первое серьезное кино сняла в 21 год.


ФИЛЬМОГРАФИЯ
2005 год – «Сестры»
2005 год – «Девочки»
2006 год – «Уехал»
2007 год – «Мальчики»
2007 год – «День рождения инфанты»
2008год – «Все умрут, а я останусь»
2010 год – «Школа»


НАГРАДЫ
Второй фильм Валерии Гай Германики, «Девочки», попал в программу фестиваля «Кинотавр» и выиграл там приз за лучшую короткометражную ленту, а также был показан в рамках «Дня России» на 59-м Каннском кинофестивале. Следующая картина, «День рождения инфанты», вошла в основной конкурс «Кинотавра». Фильм «Все умрут, а я останусь» был показан на 61-м Каннском кинофестивале в конкурсе «Золотая камера» и был удостоен специального приза жюри этого конкурса.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ
«Следующий фильм буду снимать про «взрослых дураков». Но очень надеюсь, что за два месяца быстренько выйду замуж за какого-нибудь миллионера, и мне не придется снимать кино».
«Кино в принципе должно развлекать. Искусство должно потрясать. Вот страна несколько дней уже и развлекается в потрясениях. По-моему, все хорошо, все идет, как надо».
«В какой-то момент я отказалась ходить в школу, некомфортно мне там было. Я социопат, больше с животными люблю общаться. Не могу существовать в коллективе+».
«Если у меня что-то и деформировалось, то лет в 14. А теперь-то мне ничего уже не грозит. Я нахожусь в стабильном состоянии»".
«Я не могу ничего придумывать, потому что у меня с фантазией слабовато. Поэтому я из жизни все беру. Я снимаю о том, что знаю».


МНЕНИЯ
Владимир ВАСИЛЬЕВ, заместитель министра образования и науки Самарской области:
- Мне кажется, что у этого сериала не то название. Потому что назвать это «Школой» нельзя. Сериал совершенно не отражает реальной действительности. Я ни разу не видел такой школы. Возможно, продюсеры Первого канала хотели таким странным способом привлечь внимание к проблемам образования. Внимание привлекли. А средства массовой информации получили хороший информационный повод.
Александра МАРЫЧЕВА, заместитель директора по английскому языку гимназии 11:
- По моему убеждению, этот фильм вредный и подрывает систему образования. Он подрывает отношение к школе в целом и к учителю в частности. Там показываются учителя-взяточники, которые совершенно не имеют никаких манер. Мне кажется, ни в одной школе такого нет. И главное, после него ни один выпускник педагогического не пойдет работать в школу. Он просто не захочет себя подвергать тому, что там происходит.

 

Валерия Гай Германика предупреждает актеров, что на съемках не стоит равняться на «школьную» доску почета

 

2

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31