премьера

Очень обаятельная квартира

Студенты сыграли дипломный спектакль в театре драмы
Общую кухню делят несовместимые друг с другом персонажи (слева направо) Любови Анциборовой, Натальи Прокопенко, Екатерины Рузиной, Иршата Байбикова и Натальи Ионовой
Общую кухню делят несовместимые друг с другом персонажи (слева направо) Любови Анциборовой, Натальи Прокопенко, Екатерины Рузиной, Иршата Байбикова и Натальи Ионовой

В малом зале театра драмы сыграли студенческую премьеру. Музыкальный спектакль «Наша кухня» поставили педагоги целевого курса при СПбГАТИ. Спектаклю повезло дважды, даже трижды. Невозможно устоять перед обаянием крепкой студенческой постановки, да еще вызывающей ностальгию по молодости наших бабушек, да еще под непрекращающуюся музыку... И плюс к тому в интимной обстановке камерного зала.

 

Милые шалости
Второй дипломный спектакль 4-го (выпускного) курса СПбГАТИ, воспитанного при театре драмы, поставил педагог и главный режиссер театра Валерий Гришко, по идее Аллы Коровкиной, под музыкальным руководством Василия Тонковидова («СамАрт»), в хореографии Елены Ключаревой. Посмотреть на «музыкальную фантазию в стиле ретро» пришли министр культуры Ольга Рыбакова, директор «СамАрта» Сергей Соколов, друзья и знакомые актеров. Посадили их буквально на коммунальную кухню.
Милые шалости
Как в любой советской коммуналке, когда-то здесь жила семья и была столовая с огромным белым абажуром над белоснежной скатертью. Потом все поделили, абажур унесли, стены повернули изнанкой — осталась общая плита с рядком примусов, бельевая веревка и оклеенные газетами старые шкафчики (сценография Артема Агапова).

 

На кухне ругаются и устраивают милые шалости: милиционер соврал ухажеру, что дамы нет дома — дама высыпала в его кастрюлю с едой пачку соли...

 


Общую кухню делят, как водится, совершенно несовместимые друг с другом обитатели. Постаревшая дочь хозяев квартиры Жанна Дмитриевна (Евгения Шабалина) -  интеллигентная дама с приступами французских высказываний, беременная и вечно орущая хохлушка Галя (Екатерина Рузина) с забитым мужем (Сергей Видрашку), актриса (Любовь Анциборова), студентка-комсомолка (Алина Костюк), милиционер (Александр Фадеев), просто молодой человек Егор (Вадим Богданов), советские буржуа (Наталья Ионова с Иршатом Байбиковым), одноногий солдат (Сергей Маркелов)... На кухне хором готовят по утрам, дерутся за место для сушки в день стирки, репетируют по ночам. На кухне милиционер Александр Геннадьевич неумело ухаживает за красивой капризной Натальей Игоревной (Наталья Прокопенко), а Егор пишет записки с признаниями и дарит билет в кино студентке Жене. На кухне ругаются и устраивают милые шалости: милиционер соврал ухажеру, что дамы нет дома — дама высыпала в его кастрюлю с едой пачку соли...
Живут в общем-то весело. Женщины со старомодными прическами годов 30-50-х утюг греют на примусе, ходят на «Фанфан-тюльпан» и поют, поют... Нашлось место и для хитов советской эстрады («И кто его знает», «На крылечке вдвоем», «Марш высотников», «Белой акации гроздья душистые», «Куплеты Курочкина»), и для Вертинского, и для малоизвестных песен. Поют по-разному (педагог по вокалу — Алла Добротворцева), есть свои звезды, но обязательный для драматического актера минимум голоса и слуха - у всех.
Большой зал противопоказан
Есть такой знаменитый спектакль латыша Алвиса Херманиса  «Долгая жизнь». В бессловесной постановке Херманиса как будто сняли крышу с коммуналки и показывают один день из жизни престарелых обитателей квартиры. Гениальный режиссер Херманис говорит вообще-то о старости и совсем в другом стиле, густо заполняя пространство подлинными вещами эпохи, но в лучшие моменты «Нашей кухне» по-своему удается то же, что и Херманису: пленить зрителя этим страшно интимным процессом — рассматриванием чужого быта, в котором так много духа эпохи. По временам спектакль становится даже стильным и атмосферным, что случается не со всеми «взрослыми» постановками на большой сцене драмы.
Но главное в «Нашей кухне», конечно, студенческое. В спектакле курс Гвоздкова впервые предстал как курс целиком: со своим лицом, своими характерными и романтическими персонажами, инженю и героями-любовниками. Они еще ученически раскрепощены и заразительно энергичны, не фальшивят, потому что не стараются кем-то казаться — в общем, невозможно обаятельны. Как и спектакль, сложившийся из ученических этюдов. С юмором, легкостью и ностальгической иронией в нем вспоминают о в общем-то суровой жизни коммуналок.
Тут есть еще своя нотка горечи, как во всех выпускных спектаклях. Впереди расставание. Будет, конечно, еще пара дипломных постановок. И Гвоздков обещает на три года взять в труппу всех. Но даже если это правда — студенты вырастают, юношеский задор проходит, как исторические эпохи.
А пока спектакль наверняка войдет в репертуар театра, но большая сцена «Нашей кухне» строго противопоказана. Уйдет интимность, и не будет уже ни студенческого, ни ретро-обаяния. Так что очень жаль, что театр драмы не «раскручивает» свою камерную площадку.
 

Смотрите фоторепортаж о премьере на www.vkonline.ru !
 

8

Последние статьи

25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1