тенденция

Назад в деревню

Все больше россиян предпочитают для жизни малые города
Россияне бегут в провинцию от суеты больших городов
Россияне бегут в провинцию от суеты больших городов

Согласно опросу, проведенному в ходе исследования Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), все больше жителей нашей страны выражают желание, чтобы их дети жили в небольшом городе. Что касается столиц, то они с каждым годом все меньше привлекают внимание наших соотечественников.

Непривлекательная столица
Число выбирающих жизнь в Москве упало по сравнению с 2006 годом на 3%. Три года назад за проживание в столице высказывались 19% респондентов, теперь – лишь 16%. Северная столица тоже заняла в рейтинге популярности далеко не лидирующую позицию – только 9% россиян считают Санкт-Петербург наиболее пригодным для жизни.
Тем не менее, граждане не отказываются от преимуществ больших городов. Однако 17% опрошенных делают оговорку, что таким городом может быть любой крупный населенный пункт. В то же время растет процентная доля наших сограждан, рассматривающих в качестве наилучшего места жительства для своих детей небольшие города. По сравнению с 2006 годом их количество увеличилось с 20 до 26%.

 

Более свежая тенденция связана с кризисом. Он сильнее ударил не по глубинке, а по Москве и Санкт-Петербургу. В столицах было больше денег, и они тратились напропалую

 


Жизнь за Садовым кольцом
«Эти цифры отражают две основные тенденции», - пояснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Первой причиной снижения популярности двух главных мегаполисов страны Федоров считает рост благосостояния и общий экономический подъем вне обеих столиц. «За последние 5-7 лет выяснилось, что и за пределами Садового кольца и Невского проспекта можно устроить жизнь», - считает эксперт. Образование среднего класса и появление больших денег в других городах, по его словам, привели к тому, что в 2000-х годах люди стали рассматривать не только Москву и Санкт-Петербург как перспективные и благоприятные для жизни города.
«Вторая, более свежая тенденция связана с кризисом. Он сильнее ударил не по глубинке, а по Москве и Санкт-Петербургу. В столицах было больше денег, и они тратились напропалую. Многие столичные жители, даже если не были уволены, потеряли в зарплате или «висят» под угрозой увольнения». Соответственно, руководствуясь соображениями карьерного и финансового роста, участники опроса предпочитают другие города.
Позитивная тенденция
Более того, многие россияне сегодня не считают беспросветной и жизнь в селах. Согласно результатам исследования, за три года их количество увеличилось вдвое. Раньше только 6% респондентов ВЦИОМ говорили, что хотят, чтобы их дети стали сельскими жителями, теперь – 12%.  Федоров отмечает, что эта тенденция контрастирует с установками 90-х. «Клич «Все в Москву!» ушел в прошлое. Теперь, несмотря на то что село остается депрессивной зоной, все больше людей называют лучшим местом для жизни села и малые города», - подчеркивает руководитель ВЦИОМ.
Известный психолог Борис Новодержкин, в свою очередь, считает, что тенденция ухода в малые города очень позитивна.  «Крупные города – это большие возможности, но все больше суеты, агрессии, все больше требований к пробивным особенностям человека. В большие города люди едут в основном за деньгами, это для молодых и агрессивных. Москва по большому счету – не город, а место для зарабатывания. Для жизни Москва становится все менее и менее пригодной. А для людей постарше важно не зарабатывать, а жить. Мегаполисы для этого не очень приспособлены», – считает специалист.
Будущее детей
А вот глава ВЦИОМ предполагает, что популярное ранее стремление в Москву остановлено «жестокой реальностью»: «Чтобы ребенок мог учиться в Москве, родители должны найти деньги, но взять их было неоткуда. Таким образом, в 2000-х по сравнению с 1980-ми сократилось число иногородних студентов примерно в три раза. Безоглядная вера в Москву прошла». Кроме того, среди выбравших малые населенные пункты немалая часть тех, кто сам вырос и живет в малых городах и селах, 25 и 26% соответственно. «Многие хотят, чтобы дети шли по стопам родителей, а не ехали за тридевять земель», - поясняет социолог.
Не только географическая близость, но и уровень образования влияет на предпочтение места жительства для детей. Данные исследования ВЦИОМ свидетельствуют: чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они хотят видеть своих детей москвичами (24% высокообразованных против 6% малообразованных) и петербуржцами (11% против 5% соответственно).
Однако небольшое количество россиян (9%) независимо ни от уровня образования, ни от уровня благосостояния мечтает о том, чтобы их дети уехали за границу. Федоров утверждает, что этот показатель всегда колеблется в диапазоне 9-11%. «То, что изменений практически нет, связано не с экономическими обстоятельствами, а с умонастроениями, - поясняет гендиректор ВЦИОМ. - У некоторых независимо от положения в обществе есть установка, что здесь нельзя построить реальную жизнь, поэтому они видят будущее своих детей только за границей».

По материалам источников: vremya.ru, expert.ru, finmarket.ru

 

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4