здоровье

Есть, чтобы похудеть

Четыре мифа о диетах и ожирении

Распространенный вопрос, который задают себе люди, склонные к полноте: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?», на самом деле, вовсе не шутка. Голодные диеты к стойкому результату не приведут. Мифы об ожирении и диетах развенчивает врач-эндокринолог ОАО «Самарский диагностический центр» Елена Тарасова.

МИФ первый. Жесткие диеты лечат ожирение.
Многие садятся на жесткие диеты, мотивируя это тем, что на такой диете можно быстро похудеть. Это не более чем миф. Такие диеты лишь «сгоняют воду», вы быстро теряете вес, думая, что избавляетесь от жира. При этом процесс обмена веществ замедляется на 10-30 %, то есть калории сжигаются медленнее. Увы, жир уходит очень медленно, но очень быстро нарастает после диеты. Причем чаще всего набирается больший, чем прежде, вес. Это происходит потому, что организм, «думая», что наступила «голодная война», начинает интенсивно откладывать жир про запас, то есть теряя воду, вы наращиваете жир. При этом, как только вы возвращаетесь к обычному питанию, организм с утроенной силой начинает делать запасы на случай, что скоро снова начнется голодовка. После такой диеты человек возвращается к прежним привычкам.
Еще один немаловажный момент: у людей, сидящих на суровой диете, мозг, лишенный привычной подпитки в виде глюкозы, может как бы «забастовать», что иногда выражается в том, что у человека появляются нервно-психические расстройства. Наиболее жесткие из них способны в конце концов стать причиной сердечных заболеваний или рака. Монодиеты, когда вы едите какой-то один продукт в течение долгого времени, приводят к нарушению обмена веществ. Помните, что организм не может иметь узкой специализации только на одном каком-то продукте.

МИФ второй. Монодиета приводит к постоянному снижению веса.
Монодиета не лучший путь лечения ожирения и снижения веса. Монодиета хороша, с одной стороны, вам не надо думать, что съесть – у вас каждый день расписан. Но такие монодиеты приводят только к кратковременному эффекту – потери жидкости в организме, замедлению обмена веществ. При этом вы недополучаете массу микроэлементов и витаминов, да и в скором времени такая диета вам наскучит – и это в лучшем случае. Что же произойдет в худшем? Срыв… Вы наброситесь на еду, причем на любую, и начнете есть много и неполезно… Тогда вы быстро наберете обратно все, что сбросили, и не только этот вес, но и прибавите на 50% сброшенного вес.
Исследования показали, что потеря от 200 граммов до 1 кг в неделю при хорошем питании и упражнениях – лучший путь потери и удержания веса. Изменяя к лучшему свои привычки в питании и физической активности, вы будете придерживаться здорового образа жизни и контролировать свой вес. Вы также снизите риск развития болезней сердца, высокого артериального давления и диабета.

МИФ третий. Низкоуглеводная и белковая диеты – лучший путь снижения веса.
Белковая и низкоуглеводная диеты снабжают организм большинством калорий каждый день из белковой еды (например, мясо, яйца и сыр) и малым количеством калорий из углеводной еды (например, хлеб, макаронные изделия, картошка, фрукты и овощи). Люди часто устают от этих диет, так как им хочется растительной пищи, которая не позволяется вообще или позволяется в очень ограниченном количестве. В этих диетах часто не хватает основных питательных веществ, находящихся в углеводной пище. Большинство таких диет позволяют потреблять пищу, содержащую большое количество жира, например, бекон и сыр. Жирные диеты могут повышать уровень холестерина в крови, который повышает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Белковая и низкоуглеводная диеты могут стать причиной быстрой потери веса, но большую часть этого веса составляет вода и мышечная масса, а не жир. Вы теряете воду, так как ваши почки пытаются избавиться от продуктов распада белка и жира, называемых кетоновыми телами.
Такая диета – нездоровый способ лечения ожирения! Она перегружает почки и может стать причиной обезвоживания, головных болей и затрудненного дыхания. Вы также можете чувствовать тошноту, усталость, слабость и головокружения. Накопление кетоновых тел в крови может привести к повышению уровня мочевой кислоты, которая может вызвать подагру (болезнь суставов) и образование камней в почках. Следуя низкокалорийной диете, в которой сбалансированы углеводы, белки и жиры, вы будете также сбрасывать килограммы, не причиняя вреда организму. Это с большей вероятностью поможет удержать вес.

МИФ четвертый. Чем более невыносима диета, тем она эффективнее.
Это довольно распространенное заблуждение. Лишний вес (ожирение) никак не связан с «приятностью» диеты. Действительно, назначая себе диету, мы в первую очередь ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше эффект в борьбе с ожирением. А иначе какая же это диета? Однако это неправильно – об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов. Калорийность питания и его сытность – это не одно и то же. Бывают не очень калорийные, но довольно сытные режимы и, наоборот, несытный полуголодный режим может оказаться достаточно калорийным. Наконец, организм имеет способность уменьшать расход энергии в ответ на уменьшение потребления калорий. Получается, что часто мучительные диетические режимы не приносят должного результата. Более того, у нас есть все основания полагать, что, двигаясь через череду мучительных диет, «срывов» и восстановления веса, человек толстеет гораздо быстрее, чем если бы он не пытался худеть вовсе.



 

2

Последние статьи

19 января
17 января
15 января
13 января
03 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
25 декабря 2019
24 декабря 2019
19 декабря 2019
18 декабря 2019
17 декабря 2019
15 декабря 2019

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4