строительство

Надежда на мировую

Банкротство Чапаевского силикатного завода может сказаться на рынке недвижимости

Чапаевский силикатный завод признан банкротом, с июня этого года на предприятии введена процедура конкурсного производства. Клиенты завода - более 40 строительных компаний Самарской области и прилегающих регионов - могут лишиться крупного поставщика силикатного и керамического кирпича.

Инициатором банкротства ООО «Чапаевский силикатный завод» (ЧСЗ) в декабре 2010 года выступила ООО «Самара Пром ТЭК» (СП ТЭК) - из-за долга завода в 1,7 млн рублей. В феврале, после введения на ЧСЗ процедуры наблюдения, в состав кредиторов также вошли Федеральная налоговая служба России (более 4 млн рублей), а также чапаевское ООО «9999» (50 тыс. рублей).
 С июня Арбитражный суд Самарской области ввел на заводе конкурсное производство, в ходе которого будет сформирована конкурсная масса для соразмерного удовлетворения требований кредиторов. 2 июля стало известно, что судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего ЧСЗ назначено на 30 ноября. Кроме того, конкурсный управляющий завода Алексей Беспалов сообщил, что в сентябре произойдет закрытие реестра требований кредиторов ЧСЗ.
 По данным ABARUS Market Research и Федеральной службы государственной статистики, Чапаевский силикатный завод являлся одним из 10 крупнейших производителей кирпича в России. Согласно официальному сайту предприятия, ЧСЗ работает с 1931 года, производит силикатный и керамический кирпич. Главный актив завода - собственный карьер, в котором находятся запасы редкой беложгущейся глины на 100 лет. Клиентами ЧСЗ являются более 40 строительных компаний Самарской области и прилегающих регионов. Среди них можно выделить группу компаний «Амонд», ЗАО «Компания «Владимир» и ООО «ППСО-Инвест», которая ,согласно Спарк-Интерфакс, владеет 100% акций ЗАО ППСО АО «Авиакор».
 Как сообщил пресс-центр «Авиакора», в настоящее время компания никак не взаимодействует с ЧСЗ. «После 10 лет сотрудничества взаимоотношения прекратились 1,5 года назад, так как появились более выгодные для нас предложения, - отметили в строительной компании. - На момент взаимодействия «Авиакора» с ЧСЗ роль завода как поставщика стройматериалов была достаточно велика».
 По оценкам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, остановка предприятия может сказаться на ситуации на рынке строительных материалов Самарской области и привести к увеличению стоимости квадратного метра в кирпичных домах. По мнению эксперта, учитывая небольшой размер задолженности, более вероятным вариантом развития событий является составление плана финансового оздоровления предприятия и выход из процедуры конкурсного производства на внешнее управление либо подписание мирового соглашения с кредиторами.
 Уточнить планы управляющего ЧСЗ на момент подготовки публикации не удалось.

37

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31