старый свет

Англичане, гоу хоум!

Националисты Шотландии добиваются независимости

В 2010 году в Шотландии может состояться референдум о независимости от Соединенного Королевства. Об этом сообщил в прошлый четверг глава исполнительной власти этой автономии Алекс Салмонд.

Вопрос о свободе
Два года назад на волне патриотических настроений партия националистов одержала победу на выборах в шотландский парламент. Проведение референдума было одним из главных пунктов предвыборной программы SNP (Scottish National Party). Ее лидер, Алекс Салмонд, тогда объявил, что будет добиваться проведения в 2010 году референдума о независимости Шотландии.
В 40-страничном документе, подготовленном г-ном Салмондом и его сторонниками, говорится, что у Шотландии есть три варианта: оставить все в прежнем состоянии, расширить полномочия шотландского парламента или провозгласить независимость. В документе сформулирован и вопрос для референдума. Участников голосования спросят, согласны ли они с тем, что «шотландское правительство должно достичь соглашения с правительством Соединенного Королевства, согласно которому Шотландия станет независимым государством»?
Сегодня Шотландия имеет широкую автономию в составе Соединенного Королевства, самостоятельно решая вопросы юстиции, здравоохранения и образования. Кстати, первым деянием г-на Салмонда на посту премьера стало переименование шотландской «исполнительной администрации» в «правительство». Также он призвал Англию обзавестись собственным региональным парламентом и разделить бюджеты Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. По мнению г-на премьера, став финансово независимой, Шотландия перейдет с 10-го на 3-е место в Европе по уровню благосостояния.
Границы возможного
Сможет ли SNP, не имеющая большинства в шотландском парламенте (националисты располагают лишь 47 мандатами из 129), заручиться необходимой поддержкой других партий для принятия закона о референдуме, неизвестно. Курс Шотландской национальной партии на независимость поддерживает только местная партия «зеленых», у которой два депутата в парламенте. Депутаты от лейбористской, консервативной и либерально-демократической партий выступают против провозглашения независимости.
Г-н Салмонд же не объяснил, как он собирается провести через парламент решение о референдуме при таком соотношении сил. Он дал понять, что готов обсудить альтернативные предложения, но отметил, что шотландцы хотят, чтобы «влияния и полномочий» у их парламента было больше.
Однако, как показывают опросы общественного мнения, лишь чуть более половины шотландцев поддерживают идею проведения референдума о независимости своей страны, а реальной перспективу отделения Шотландии от Соединенного Королевства в ближайшие 20 лет видит только каждый десятый шотландец.
МНЕНИЯ

www.opendemocracy.net
Шотландия имеет право на независимость. Это отдельная страна со своей культурой и историей. Сложившуюся ситуацию можно сравнить с покупкой нового дома. Мы обустраиваемся по своему вкусу и не обязаны спрашивать разрешение соседей на то, чтобы, к примеру, разбить свой сад. Их мнение для этого не обязательно.

Это в корне неверно. Ситуация немного другая. Вы не покупаете новый дом, а уже живете в нем. И это дом на две семьи. А Шотландия, не спросив мнения соседей, начала возводить в этом доме перегородку. А соседи-то из-за стенки никуда не денутся, нельзя притвориться, что их нет.

Страна с населением в пять миллионов не понимает, что не нужна ей независимость. Она для этого слишком мала. Как она выживать-то будет? Есть же выражение: «Когда великан чихает, карлик сильно простужается». По-моему, оно очень хорошо подходит для описания этой ситуации.
www.talkceltic.net
Поскольку я сам ирландец, то полностью поддерживаю желание Шотландии стать независимым государством. Но, по-моему, время выбрано не очень удачное. Рано для этого еще. Или поздно уже. Просто если сейчас независимость не будет объявлена, то это растянется на десятилетия.

http://blogs.reuters.com
Я сейчас живу в Шотландии. Но если ей удастся отвоевать свою независимость, перееду в Англию.
По материалам источников: mobus.com, emigranty.ru, globalaffairs.ru, rus.newsru.ua, rosbalt.ru

1

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4