кино

«Черт» с нами!

Самарцы сняли триллер
Съемочный процесс, по словам участников съемок, оказался удивительно веселым
Съемочный процесс, по словам участников съемок, оказался удивительно веселым

Полнометражный художественный фильм «Черт», созданный самарскими кинематографистами, работа над которым продолжалась почти три года, совсем скоро выйдет на экраны. Весь материал для кровавого триллера о Хозяине леса уже отснят, монтаж завершен, и в процессе самый последний этап — озвучание. Как отмечают руководители проекта, это самый сложный и трудоемкий процесс.

Работа над «Чертом», который обещает стать одним из самых масштабных и эффектных художественных проектов в истории самарской  киноиндустрии, продолжалась с 2007 года. Именно тогда, по словам режиссера Дмитрия Лещенко, продюсера Сергея Белякова (они известны как создатели самарского телесериала «Гаражные истории») и сценариста Ольги Борисенковой, в руки съемочной группы попал «обрывочный этнографический материал, страшный в своей концепции и наделенный невероятной силой, который, как искра, разжег костер большого драматического сюжета, основанного на народных легендах». Находка, как говорят сами авторы, позволила впервые рассказать зрителю леденящую душу, но увлекательную и полную событиями историю столкновения людей с Непознанным.
Короче говоря, договорившись сотворить нечто из ряда вон выходящее, съемочная группа погрузилась в машины и отправилась искать подходящие площадки. Съемки проходили в разных труднодоступных уголках Самарской области. Чтобы реализовать достоверную атмосферу геологической экспедиции (о которой в фильме идет речь), в картине, помимо профессиональных актеров (которых оказалось меньшинство), снялись настоящие геологи и нефтяники. За время съемочного процесса творческая группа побывала в жутких, непролазных болотах в районе Новокуйбышевска, в заповедных лесах Малой Малышевки, в забытых богом мертвых деревнях, где, как отмечают киношники, постоянно чувствовалось присутствие той самой чертовщины.
Кратко о сюжете триллера. В глухих лесах во время изыскательных работ, связанных с прокладкой трассы нефтепровода, бесследно исчезла геологическая партия. Этот факт не вызвал особых опасений. Новая бригада в составе тринадцати человек прибыла на место работ, и уже на следующий день исчез мальчик Рома, которого отец взял с собой в экспедицию. И это происшествие лишь первое в цепи страшных событий, которые ожидают геологов. В итоге в живых остается только один персонаж. А кто он — в лучших традициях голливудских ужастиков выяснится лишь в самом финале...
«Вообще съемки проходили достаточно весело, - рассказал звукорежиссер «Черта» и по совместительству актер, исполнивший роль топографа под многозначительным именем Илья Бухало, Алексей Воленко. - Я, например, долго не мог понять: то ли мой персонаж и есть тот самый Черт, то ли, наоборот, мой Бухало — абсолютно положительный. Говоря же о картине в целом, считаю, что наш «Черт» - самый сильный и лучший из любительских фильмов, снятых в Самаре...»
Режиссер картины, однако, эту позицию не разделяет. «Фильм нельзя назвать чисто любительским, - говорит Дмитрий Лещенко. - Например, что касается технической стороны, то здесь трудились профессионалы киностудии «Полная луна». Помогали также наши друзья из уфимской студии «Муха». Бюджет у нас, да, формировался из личного кармана — моего и продюсера... Более того, я не считаю нас первопроходцами. Мы в Самаре любим все время так говорить: «впервые в провинции», «лучшие». Как иваны, не помнящие родства. Ведь полнометражные художественные фильмы в Самаре снимались и до нас, причем не в далеком Юрском периоде...»
Как бы то ни было, сейчас первый полноценный самарский триллер практически готов. Затягивает сроки сдачи только работа по озвучанию. Как отмечает режиссер Дмитрий Лещенко, впервые «Черта» представят на большом экране. Сам фильм выйдет на DVD, а затем его создатели будут решать его дальнейшую судьбу: кому продать права на показ и с кем из телеканалов сотрудничать.

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4