АКЦИЯ

Дорога к музыке

Участники проекта «Гилельс-Коган» покорили поселок Стройкерамика и Кинель

16 марта юные музыканты области, участники музыкально-образовательного проекта «Гилельс-Коган» с триумфом выступили в поселке Стройкерамика и Кинеле, где исполнили классические произведения, пообщались с коллегами и обменялись опытом.

Инициаторами мероприятия выступили министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и агентство по реализации молодежной политики.
Акция «Молодежный музыкальный автобус. «Молодые-молодым» прошла уже во второй раз. Первый был в сентябре 2010, и тогда музыкально одаренная молодежь области дала концерты в Чапаевске и Новокуйбышевске. И в этот раз ребят ждал успех и теплый прием. Акцию приурочили сразу к трем датам: 160-летию губернии, 50-летию первого полета Юрия Гагарина в космос и 50-летию музыкального образования в Кинельском городском округе.
Путешествовала молодежь на традиционном «музыкальном автобусе» марки «Сетра». Выехали утром и уже в 11 часов были в Стройкерамике.  Среди «путешественников» были лауреаты российских и международных конкурсов — ансамбль виолончелистов 10-й музыкальной школы имени Кабалевского, коллектив скрипачей музыкального училища имени Шаталова, пианист Даниил Богданов из Детской центральной музыкальной школы. Гостей встречали полные залы местных поклонников классической музыки.
Все участники проекта подготовили для слушателей специальную программу. И когда в исполнении виолончелистов зазвучало попурри на тему знаменитого романса «Я встретил вас», на лицах юной публики заиграла улыбка узнавания. Впрочем, гости уделили внимание не только лирике, они исполнили сочинения Сергея Прокофьева и Джорджа Гершвина. Принимающая сторона тоже не осталась в долгу: в Стройкерамике на одном концерте с приезжими выступил ансамбль «Веселые нотки», а в Кинеле — две юные пианистки. Гости дали возможность отличиться и слушателям: для них провели специальную  музыкальную викторину. Эрудитов наградили призами и подарками.
Не обошлось и без дорожных приключений. На пути из Стройкерамики автобус забуксовал, из-за чего второй концерт оказался под угрозой срыва. Транспорт вытащили из ямы с помощью вызванного трактора. К этому казусу ребята отнеслись с юмором и продолжили поездку.
«Публика с удовольствием слушала музыку, многие были в восторге. И после концерта приходили поблагодарить, - вспоминает президент международного музыкального проекта «Гилельс-Коган» Лев Григорьев. - Но ведь мы и стремимся к тому, чтобы наши музыканты и классическая музыка были востребованы. Мы специально выбираем немотивированную, девиантную в музыкальном смысле аудиторию, чтобы приучить ее к искусству. И хотим, чтобы простой слушатель ходил на наши концерты и визжал от удовольствия, как на футболе».

Последние статьи

21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3