Гастроли

Женитьба в духе времени

Олег Табаков рассказал о привезенных спектаклях
Первым спектаклем «Табакерки» в Самаре стала вчерашняя «Женитьба Фигаро
Первым спектаклем «Табакерки» в Самаре стала вчерашняя «Женитьба Фигаро

7 февраля в театре оперы и балета начались самарские гастроли московского театра под руководством Олега Табакова. Перед первым спектаклем руководитель «Табакерки» встретился с журналистами.

Олег Табаков, явно не нуждающийся в представлении, счел нужным начать пресс-конференцию с краткого изложения своей биографии. После этого актер благосклонно отозвался о самарских зрителях и о местных театральных площадках. «Те из вас, кого я видел на наших спектаклях раньше, вызывали у меня чувство благодарности, я бы даже сказал нежности, - отметил он. - А когда я стал узнавать о сценах, на которых нам предстоит выступать, то был поражен суммой, потраченной на реконструкцию оперного театра. Она очень велика и по московским меркам».
Первый же вопрос журналистов касался самочувствия Олега Табакова, всего неделю назад попавшего в больницу с диагнозом «аритмия». По словам актера, чувствует он себя удовлетворительно: госпитализация не была экстренной, как сообщалось во многих СМИ, а являлась плановым обследованием, которые он проходит регулярно с тех пор, как в совсем молодом возрасте перенес инфаркт. Тем не менее, Олег Табаков признал, что врачи назначили ему медикаментозное лечение, к которому он приступит, вернувшись в Москву.
«Спектакли, которые мы привезли в Самару, отбирались по простому принципу — это премьеры, которые здесь еще не видели, - рассказал руководитель театра. - Однако я не стану отрицать, что руководствовался и коммерческими соображениями. Зарабатывать нам совершенно необходимо, чтобы сохранить ту независимость, которой мы сейчас обладаем. Поэтому я привез «Женитьбу Фигаро», вызывающую большой энтузиазм у зрителей, несмотря на известные художественные изъяны. Это спектакль зрелищный, с двусмысленностями в стиле куртуазного маньеризма — он оказался весьма соответствующим духу времени. Две другие постановки - «Старший сын» и «История о счастливой Москве», несомненно, очень интересны и, наверное, более значимы, с художественной точки зрения». Более конкретно об «изъянах» «Женитьбы Фигаро» в постановке Константина Богомолова Табаков отвечать отказался, заявив лишь, что откровенную некондицию привозить бы не стал, а заниматься самобичеванием не в его привычках. «Пока Богомолов меня не разочаровал, - отметил руководитель «Табакерки». - Он увлеченно, не за деньги работающий режиссер, что в наше время случается не слишком часто». О втором режиссере, чью постановку «История о счастливой Москве» смогут увидеть самарцы, Олег Табаков также высокого мнения. «Миндаугас Карбаускис был призван мною «под знамена», когда он только поставил дипломный спектакль, - рассказал актер. - На сегодня, мне кажется, у него был только один неудачный спектакль, «Геда Габлер», остальные постановки были ступенями его профессионального роста. Если говорить о человеческих качествах, у Карбаускиса несколько женский склад характера, но, во-первых, я всегда с пониманием относился к таким людям, а во-вторых, это не так уж важно — главное, как он работает». 
 

3

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6