КОНЦЕРТ

Первый крупный летний фестиваль на площади Куйбышева

Праздник с «Галлюцинациями»
На этот раз Макс Покровский обошелся без традиционных для себя «прыжков под потолок»
На этот раз Макс Покровский обошелся без традиционных для себя «прыжков под потолок»

Стук баскетбольных мячей, пляска уличных танцорови «тяжелые» гитарные риффы – так начинался «Фестиваль кваса и пива». Но подлинный размах празднику придали часовые концерты «Смысловых галлюцинаций» и «Ногу свело!». Заполненная поклонниками, подпевающими хитам групп, площадь Куйбышева демонстрировала, что приязнь музыкантови самарцев взаимная.

«Смысловая» нагрузка
Публика стала стягиваться на раскаленную солнцем площадь, едва перевалило за два часа дня. Большинство – чтобы занять места перед выходом «Ногу свело!» Впрочем, скучать в ожидании не пришлось никому. Тинейджеры болели за уличных танцоров, детвора резво прыгала на батуте, спортсмены расстреливали мячами баскетбольную корзину. А выносливые уши меломанов выдерживали признания в любви от питерской группы «Хаки» и приблатненные заверения ансамбля «Ротофф» в том, что «Басков – не козел».
Первый всплеск эмоций фанатов случился, когда на сцене в полном составе появились «Смысловые галлюцинации». «Приветствую тебя, жестокий мир!..» – ответил на рев толпы вокалист группы Сергей Бобунец словами свежего хита. Как сообщил музыкант журналистам до концерта, это была первая в истории группы песня «под заказ». «Мы столкнулись с ситуацией, когда кто-то объяснял нам, как писать музыку, - вспоминал Бобунец. - Еще интереснее получилось с песней «Чужое небо» для фильма «На игре-2». Продюсеры обратились к нам с просьбой: «Ребята, напишите песню про смерть. Ведь лучше вас этого никто не сделает!». Мы предложили «Чужое небо», и оно так понравилось режиссеру Павлу Санаеву, что у фильма появился счастливый конец». По словам музыканта, песней можно не то что фильм, жизнь изменить: «Сочиняя песню, ты освобождаешься от своих проблем. Я много раз слышал, что песня помогает жить. Все дело в совпадении. Когда человек решает трудную ситуацию, вдруг звучит песня и – оп! Все сложилось!»
Во время своего сета «Смысловые галлюцинации» сыграли свои переаранжированные старые хиты, включая «Вечно молодого», песни «Кино» и «Наутилус Помпилиус» и, конечно, несколько новинок.

Куда «Нога» глядит
Тем временем за сценой общительный Максим Покровский с «Ногу свело!» объяснял продавцам и молодым людям, что продавать и употреблять спиртное лицам до 18-ти нельзя. До этого он уже успел прогуляться по окрестным улицам, пожелать счастья встречным молодоженам и искупаться в Волге...
Концерт «Ногу свело!» был под стать «Смысловым галлюцинациям» – такой же зажигательный и богатый на хиты. Однако без «прыжков под потолок», которыми запомнился предыдущий визит Покровского. Фронтмен «Ноги» ограничился выходом на авансцену, чтобы, как сам потом сказал, слушать шум толпы, а не расстроенную аппаратуру. «В Самаре самые красивые девушки и бережливые парни», - заявил Покровский, рассмотрев контингент у сцены.
Даже после бодрого выступления музыкант не уставал демонстрировать остроумие, но уже перед журналистами, и печалился в их присутствии о судьбах русской поп-музыки. «Здесь царит скука: четыре четверти, дискотека 80-х и памятники самим себе, - сетовал Покровский. - Только для самообразования я тусую с лондонскими диджеями, слежу за электромузыкой и клубной жизнью в Великобритании. В Англии, хоть музыка и консервативная, есть движение. В России же происходит плавание на собственных дрожжах».
О будущем «Ногу свело!» и своего многострадального сольного проекта Покровский говорил с неменьшей печалью: «Я сейчас в полной дезориентации. В стране, где рынок доведен до полного исступления и единственное, что появилось за последние годы в музыке – коллектив Петра Налича, который отправили «поцыганствовать» на «Евровидение», говорить о карьере музыканта смешно. С «Ногу свело!» мы после долгого перерыва собрались, чтобы порепетировать три новых, даже не песни, а заготовки. Но они никому не нужны. Уже полтора года мучаем альбом, в который вложили кучу денег и времени. В новой аранжировке в него войдут старые песни «Ногу свело!», а также новый «Марсианский вальс». Это будет красивая, никому не нужная музыка».

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
14 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4