кино

Три дня лучшего

В Доме актера проходит «Фестиваль фестивалей»

21 октября киноклубы «Ракурс» и «Кадр» начали показ лучших программ фестивалей прошедшего сезона. В числе того, что ждет киноманов в эти дни — шедевры британской анимации, программа Future shorts «Скрытое» и эксклюзивные кадры «Анимации желаний».

«Фестиваль Фестивалей ‘09» проходит по заявкам самарских киноманов, впечатленных программами прошлого сезона. Из семи фестивалей предпочтение отдали британской анимации BRITISH ANIMATION AWARDS 2008,  программе «FUTURE SHORTS: Скрытое» и «Анимации желаний: The Best». Первый из них зрители уже посмотрели 21 октября, оценив по достоинству тонкий юмор и мастерство аниматоров туманного Альбиона. Очевидно, впечатлила веселая работа Шэрон Колмэн «Только не спит барсук» или путешествие в глубины сознания маньяка, предложенное Тимом Марчантом в «Аккуратном чудовище». А вот черно-белая история Саймона Тофилда про кота, будящего своего хозяина, и «Волшебный фонарь размером в жизнь» Марка Саймона Хьюиса хорошо знакомы всем онлайн-завсегдатаям известного сайта. Но смотреть обе эти истории, одну — смешную до колик, вторую — беспощадно-правдивую, на большом экране все равно приятнее. Впрочем, из этой программы каждый сам выберет, что ему ближе — стильный танец рыбок под песню Chemical Brothers или некрофилические игры «Сестер Пирс».
22 октября покажут «скрытые» FS-короткометражки, пожалуй, наиболее яркую программу этого фестиваля за последние годы. В числе того, что увидят зрители - «Фейерверк» знаменитого Адама Песапене, что уже успел блеснуть своим «Спагетти-Вестерном» на последнем показе. А также две истории про странную любовь: спортсменов - в картине «Рестлинг» Гримура Хаконарсона, овцы и пастуха — в работе «Питер и Бен» Пинни Гриллс. Есть даже анимационный триптих-размышление о лжи Йонаса Оделла. В общем, кино о сокровенных человеческих секретах, в которых в очередной раз будут разбираться киноманы.
А 24 октября всех истинных эротоманов ждет «Анимация желаний». Помнится, ее апрельский показ разочаровал публику, которой вместо ожидаемой «клубнички» показали настоящее киноискусство. Остается надеяться, что зрители в этот раз подберутся более адекватные. Тем более здесь есть что посмотреть: психоделик-вестерн Ring of fire Андреаса Хикаде (кстати, в лучших традициях «Блуберри»), готик-страшилка Марьют Римминен «Пятно» про семейные тайны, сатира на болтовню «Слова, слова, слова» Михаэлы Павлатовой. Есть даже история про потерю девственности, рассказанная в форме триптиха все тем же Йонасом Оделлом. Подобно земляку Эрленду Лу, он использует «супернаивную» технику повествования, правда, не в литературе, а в кино. Подборка фильмов в программе достаточно специфичная и пугающая своей откровенностью, но взглянуть на эти работы все равно стоит. Тем более когда еще представится возможность увидеть шедевры о пикантном? К тому же откровенно говорить «об этом» на языке кино умеет далеко не всякий режиссер, в чем зрители еще убедятся.
Вообще же, судя по выбору самарских киноманов, их интересует не столько развлекательное, как оказалось, сколько психологическое кино, дающее возможность «покопаться» в себе.

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1