новое имя

Эра Кан: «В мире джаза легко утонуть»

Юная джазистка покорила самарских меломанов
По словам юной певицы, она чувствует себя как рыба в воде, когда за спиной такой опытный наставник, как Даниил Крамер
По словам юной певицы, она чувствует себя как рыба в воде, когда за спиной такой опытный наставник, как Даниил Крамер

В конце сентября самарская публика познакомилась с новой певицей, которую привез известный джазовый пианист Даниил Крамер. Ее имя – Эра Кан. Совсем юная девушка, почти девочка, хрупкая, небольшого роста, буквально ошеломила слушателей сильным голосом, темпераментом и редкой музыкальностью.

- Вы впервые в Самаре?
- Была здесь три года назад «проплывом» - путешествовала на теплоходе. А выступаю в Самаре впервые. Но до 13 лет всегда жила по соседству – в Саратове, там у меня зародилась любовь к джазу. Хотя родилась в Узбекистане, в Самарканде. К сожалению, сам этот город не помню, потому что там прожила всего год. А теперь мы уже второй год живем с мамой в Москве.
- И чем вы там занимаетесь?
- Я поступила в Гнесинское училище, на джазовое отделение. Учиться мне очень нравится, параллельно еще выступаю, вот приехала к вам.
- Как вы познакомились с Крамером?
- С Даниилом Борисовичем я познакомилась в Саратове, когда мне было лет десять. Он приезжал к нам с гастролями, и мы попросили его меня послушать, чтобы он просто сказал, что мне нужно делать дальше. Мы друг другу понравились и с этого момента стали, можно сказать, дружить.
- Расскажите о себе немного подробнее. Как вы пришли к джазу?
- Мне 16 лет, на самом деле меня зовут Ирина Кан. Эра – имя моей мамы, она мастер спорта по спортивной гимнастике и работает в строительной компании. Я горжусь ею. После окончания общеобразовательной и музыкальной школы поступила в Гнесинское. Музыка очень нравится, особенно джаз. А Даниил Борисович, можно сказать, мой крестный отец: это он присвоил мне мамино имя – для сцены.
- Вам не тяжело в таком возрасте учиться и ездить на гастроли?
- Я чувствую себя как рыба в воде. Впрочем, поначалу было очень трудно – первые шаги всегда тяжелы. А потом… Когда рядом с тобой такой наставник, как Даниил Борисович Крамер, легко выступать: он понимает тебя с полуслова и поддержит в любой момент.
- Мне кажется, он очень требовательный человек.
- Требовательный, да. Но я тоже очень требовательна к себе. Это неотъемлемая часть совместной работы и необходимое условие для человека, который хочет чего-то добиться. А я хочу многого добиться. В училище у меня тоже очень требовательный педагог – Владимир Исаакович Розинов. В то же время он лояльно относится к моим гастролям. Он считает, что теория без практики мертва, поэтому, как правило, идет на компромисс.
- Вы действительно импровизируете на концерте или заучиваете различные вариации?
- Чтобы с чего-то начать, приходилось на первых порах и заучивать некоторые вставки. Надо было понять, как это делается. Мир джаза настолько обширен и глубок, что в нем легко утонуть. А нужно плыть и не всегда по течению. Помогает «опыт – сын ошибок трудных». У меня-то его мало, я имею в виду опыт великих музыкантов – Билли Холидей, Эллы Фитцджеральд. Хотя сегодня и у меня есть какой-никакой резерв, из которого можно кое-что почерпнуть.
- Девушка, которая сейчас заходила - ваша сестра?
- Это моя мама, она же мой директор. Честно говоря, мне самой не интересно заниматься техническими вопросами – что, когда, где. Мое дело – петь. Еще я люблю смотреть города. С удовольствием гуляла по улицам Самары, несмотря на дождь.
- Куда держите путь дальше?
- В Москву, там у меня будет концерт. И учиться, учиться…
- Ваши ближайшие планы?
- Выступление с Ансамблем песни и пляски министерства обороны, потом с Хором Турецкого, а дальше видно будет.

295

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1