компании

Евгений Антонов: «Мы создали дополнительно более ста рабочих мест»

На ОАО «Волгабурмаш» вложения в инвестиционные проекты составили порядка 350 млн рублей
На ОАО «Волгабурмаш» вложения в инвестиционные проекты составили порядка 350 млн рублей

Машиностроительным предприятиям, даже уникальным, сегодня работается не просто. ОАО «ВБМ-групп» как лидеру российского долотостроения в первое полугодие 2009-го тоже пришлось приложить все усилия для консолидации ресурсов и принятия непростых решений. Как сегодня обстоят дела на предприятиях группы, «ВК» рассказал генеральный директор ЗАО «ВБМ-Менеджмент» Евгений Антонов.

- Сегодня, когда цены на нефть на мировом рынке падают, а объемы добычи и разведки ископаемых сокращаются, логично предположить, что спрос на буровой инструмент упал. Это так?
- Спрос упал сейчас не только на буровой инструмент. Конечно, бурить стали несколько меньше. Где-то пытаются обходиться старыми запасами. Но для нас главное, что полезные ископаемые всегда будут востребованы как в России, так и на мировых рынках. Нефть, газ и руда нужны потребителям не меньше еды и лекарств. И поэтому как бурили, так и продолжают бурить. А процесс бурения постоянно будет требовать все новый и более продвинутый в техническом плане породоразрушающий инструмент. Запасов становится все меньше, а залегания все глубже.
- То есть спрос на продукцию все-таки есть?
- Более того, у нас очередь из желающих получить нашу продукцию. Оптимальное соотношение цены и качества наших долот делает их лучшими в мире. И если бы не проблемы с оборотными средствами из-за несвоевременной оплаты за поставленную нами продукцию, мы прошли бы это время достаточно легко. Но и сегодня уже, можно сказать, все неплохо. Июль все предприятия группы закончили в приличном плюсе, в августе эту тенденцию мы сохранили. Прогнозы на сентябрь тоже хорошие.
- А как на ваших предприятиях сейчас дела в социальном аспекте, я имею в виду – с сокращениями работников, заработной платой, социальными гарантиями?
- У нас не только не было сокращений, более того, на ОАО «СРЗ» в июне «ВБМ-групп» запустила новую линию по цинкованию металла, то есть создали дополнительно более 100 рабочих мест. На ОАО «Уралбурмаш» у нас готовится к запуску новый термический цех. Вложения на сегодняшний день составили более 450 миллионов рублей. Строительные работы по реконструкции здания цеха закончены, сейчас подводятся коммуникации. В процессе монтирования и запуска оборудования планируется освоить еще 150 млн рублей.
И на «Волгабурмаше» вложения в инвестиционные проекты составили порядка 350 млн рублей. В частности, для расширения ассортимента долот в цехах основного производства установлены и освоены несколько новейших обрабатывающих центров, полуавтоматических станков и печей для химико-термической обработки деталей. Это позволило резко повысить качество их изготовления, а также сократить сроки освоения новых конструкций.
Чтобы не растерять в сложное время наши высококвалифицированные кадры и загрузить их работой, не сокращая рабочую неделю, пришлось мобилизовать все ресурсы. К сожалению, незначительных задержек по заработной плате нам избежать не удалось, но речь идет только о задержке на несколько дней, не более недели. Как я уже сказал, чтобы исправить ситуацию, мы боремся с неплатежами, решаем вопрос с помощью собственных средств. Хотя сейчас ввиду финансовой стабилизации и хороших прогнозов на будущее ситуация также в стадии активного исправления.
И еще, и об этом можно говорить с гордостью в наше непростое время, у нас нет нарушений обязательств перед банками. Мы в срок выплачиваем и проценты, и платежи по кредитам. Основные наши финансовые партнеры – Сбербанк, «РосБР», ВБРР, банк «Зенит» – доверяют предприятиям «ВБМ-групп» и не уменьшают лимиты кредитных линий. За что мы им очень благодарны. Это говорит о том, что мы остаемся серьезными партнерами для кредитных учреждений.
- Правительственная комиссия утвердила перечень из 295 системообразующих организаций страны. Из 40 самарских компаний, которые еще в начале года были включены в стратегический список, сейчас претендовать на федеральную поддержку могут лишь 11 предприятий. В том числе и предприятия «ВБМ-групп». С чем это связано?
- Сегодняшняя стабильность на наших предприятиях – результат мобилизации всех внутренних резервов. И это вовсе не означает, что наши предприятия не нуждаются в экстренной господдержке. Нам она необходима для рефинансирования заемных средств, то есть для получения более дешевых и «длинных» кредитных линий. Также федеральная помощь позволила бы нам не снижать темпы производства и увеличить объемы реализации продукции. И, конечно, главное – не сокращать людей и сохранить все социальные гарантии для них.
 

10

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4