квадратный метр

Режут по жилому

Нас ждет новый налог на жилье

Рынок жилой недвижимости продолжает лихорадить. Собственники жилья отчасти приспособились существовать в новых условиях. Но, похоже, шаткое равновесие вскоре будет нарушено: со следующего года должны вступить в силу новые правила налогообложения.

В поисках истины
Рынок жилой недвижимости испытывает серьезные трудности. За последний год произошел массовый выброс предложений, тем не менее, количество сделок уменьшилось в разы. В этой ситуации довольно-таки странным выглядит сохранение в прайс-листах цен на прежнем уровне. «С начала кризиса прошел год, а в источниках по купле-продаже до сих пор значатся цены годичной давности, - отмечает директор агентства оценки «Интеллект» Денис Шевяков. - Люди предпочитают выставлять завышенную цену, а потом говорить «давайте поторгуемся». При этом дисконт в результате оживленного торга может составить от 30 до 50%. В таких условиях определить реальную стоимость недвижимости подчас сложно даже профессионалам. Тем не менее, исчислять новый налог предполагается, исходя из рыночной стоимости.
Взять и заменить
В бюджетном послании Федеральному собранию РФ до 2010 года Владимир Путин заявил, что необходимо «принять главу Налогового кодекса, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта». Новый налог заменит два, ныне существующих: на имущество и на землю. Минфин предлагает ввести универсальные ставки по налогу на недвижимость, которые будут установлены в интервале от 0,01% до 0,5% от кадастровой стоимости единого имущественного комплекса. Эта стоимость в настоящий момент наиболее близка к рыночной. Расценки БТИ утратят свое значение для исчисления налога.
Введение нового налога должно нивелировать существующее ныне неравенство, когда все платят одинаковый налог вне зависимости от вида жилья. Согласитесь, в настоящее время жилье сильно различается по классам, да и доходы собственников жилья в ряде случаев несопоставимы. Предполагается, что будет учтено все, что в настоящее время учитывается при продаже и обмене, в то же время льготные категории граждан получат послабления. Все это выглядит вполне оправданным до того момента, когда начинаешь задумываться о воплощении идеи в жизнь. Эксперты рынка уверяют, что это сделать не так-то просто.
Дело техники
В первую очередь возникает, по нашей российской традиции, два вопроса: кто будет заниматься оценкой и на основании каких данных? Так как общероссийского кадастра недвижимости не существует, эти вопросы должны будут решаться на местном уровне. Возможно, функции по проведению оценки будут переданы муниципалитетам. Они к такому повороту событий не готовы: средства в условиях секвестирования бюджета на мероприятие не заложены, а на общественных началах такую работу проводить никто не будет. Впрочем, и за деньги очередь из желающих также не выстраивается. Связано это с тем, что процесс оценки жилой недвижимости в масштабах города очень трудоемок и сложен даже для профессионалов. «Сейчас не выработано ни методики, ни единой базы данных объектов оценки, - объясняет генеральный директор ООО «Интер-Стандарт» Сергей Кривозубов. - Существует несколько баз данных: реестр собственников жилья, который может предоставить регпалата, база данных Ростехинвентаризации по объектам недвижимости и база данных по земельным участкам. Но пока мы не имеем базы данных по рыночным сделкам, нет смысла преобразовывать эти три базы в одну». Что же необходимо, чтобы эта база данных появилась? Прежде всего, отказ от завышенных прайсовых цен и раскрытие информации по реальной стоимости сделок. Естественно, в этом процессе должны участвовать не только собственники, но и все участника рынка жилой недвижимости. Однако в данный момент к такому взаимодействию готовы явно не все. По всей видимости, нас ждут очередные «трудности перевода».
К чему готовиться?
В первую очередь, к росту расходов. Ведь очевидно, что увеличение налогов на элитную жилую собственность не влечет за собой снижения налога на «трущобы». К тому же несладко придется и арендаторам. «По новому законопроекту налог на второе жилье, которое, как правило, сдается внаем, значительно выше, - рассказывает директор Самарского представительства МАТИК «Яковлев и партнеры» Денис Герасимов. - Нетрудно догадаться, кто его будет оплачивать». Словом, остается только надеяться, что все эти тонкости будут учтены законотворцами. Причем до принятия закона.

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4