ФИНАНСЫ

Стратегическое развитие

Один из старейших банков Самары начал реализацию новой стратегии развития

В начале июля «Волга-Кредит» провел дополнительную эмиссию акций на 100 млн рублей, в результате чего уставный капитал банка вырос до 360 млн рублей. Как заявили «ВК» в самом банке, увеличение капитала было проведено в рамках реализации программы развития банка, предусматривающей его поэтапную капитализацию. Увеличение капитала позволит банку серьезно вырасти в ближайшие годы. Способствовать этому будет новая стратегия развития «Волга-Кредита».

На 100 миллионов рублей
 Всего было выпущено 100 млн ценных бумаг номиналом в один рубль, которые были распределены между нынешними собственниками банка. Напомним, что решение о допэмиссии было принято акционерами банка «Волга-Кредит» весной 2011 года.
Увеличение уставного капитала стало очередным шагом банка в реализации своей новой стратегии развития. Это позволит «Волга-Кредиту» укрепить свои позиции на рынке и создать задел для дальнейшего развития. По словам главного экономиста УК «Финам-Менеджмент» Александра Осина, капитализация банка позволяет диверсифицировать и удешевить базу пассивов (привлекаемых средств). «Чем крупнее банк, тем активнее он привлекает ресурсы с межбанковского рынка, в том числе от нерезидентов. Он имеет возможность пользоваться поддержкой кредитора последней инстанции и выходить на рынок корпоративных облигаций, что также снижает стоимость пассивов, повышая рентабельность», - поясняет эксперт.
Финансовый кризис 2008 года стал моментом истины для банковской системы страны.
После него по стране пошел естественный отбор – сильнейшие банки выживают, а небольшие, с малым уставным капиталом, разоряются. В этой ситуации региональные банки столкнулись с необходимостью выбора: либо добровольно угасать на вторых ролях, либо объединяться с конкурентами, либо самим расти за счет средств акционеров. «Волга-кредит» один из немногих самарских банков, который выбрал путь самостоятельного роста и развития.
 Курс на укрепление банковской системы страны взял и Центральный банк Российской Федерации. Надежность банка определяется, прежде всего, способностью кредитной организации возместить вкладчикам потери и вернуть вложенные средства даже в случае банкротства. Уставный капитал банка – первичный и, должно быть, самый надежный показатель кредитоспособности организации. С 1 января 2009 для действующих банков минимальный порог капитала был поднят до 90 млн рублей. В 2009 году с новыми требованиями к капиталу не справились девять российских банков (одному банку через суд удалось вернуть лицензию). С 2012 года планка будет поднята уже до 180 млн рублей, а к 2015 году эта цифра должна составить 300 млн рублей. Налицо тенденция к укрупнению банковского рынка. В первую очередь, это означает, что небольшие (в рамках страны) банки будут уходить с рынка. Отметим, что из 18 самарских банков почти у половины сейчас уставный капитал ниже 300 млн рублей.
 
 Показатель развития
 «Размер уставного капитала у банка – самый важный показатель», - уверен владелец «Эл-банка» Анатолий Волошин. Он влияет на показатель собственного капитала банка, который складывается из уставного, нераспределенной прибыли, субординированных депозитов и т.д. «Зачастую бывает так, что какой-то банк сильно раскручен, а по развитию он ограничен размером собственного капитала. По закону банк может иметь активов в 10 раз больше, чем его собственный капитал. Поэтому банки, которые хотят развиваться, должны непрерывно его наращивать, в том числе и за счет увеличения уставного капитала», - говорит банкир. Он отметил, что сейчас достаточно много банков, которые достигли предела своего развития и не могут больше выдавать деньги населению, поэтому они кладут по 500-700 млн рублей на расчетные счета в ЦБ, где они лежат бесплатно, принося убытки.
 «Уставный капитал – главная составляющая часть собственного капитала. Это ключевой показатель для регионального банка», - продолжает председатель правления НТБ Михаил Романов. По его словам, к собственному капиталу привязан целый ряд различных норм – например, норматив задолженности на 1 задолжника, который не должен превышать 25% от размера собственного капитала. «Чем больше собственный капитал, тем больше у банка возможностей для развития», - отмечает банкир.
 
 Новые перспективы
 Новая стратегия развития банка, которую помог разработать экс-руководитель ГУ ЦБ по Самарской области Виктор Данилин, предусматривает достаточно агрессивный рост «Волга-Кредита». В 2011 году банк выполнил задачи, поставленные собственниками на кризисный и посткризисный периоды, подчеркивает председатель правления банка Татьяна Ерилкина. Теперь речь идет о реализации новой стратегии.
У банка «Волга-Кредит» большая история – это один из старейших банков страны. Исторически его развитие было связано с обслуживанием подразделений Куйбышевской железной дороги и ряда промышленных предприятий региона. «Но время изменилось, стали другими условия бизнеса, требования клиентов», - говорит Ерилкина. Поэтому банк принял решение разработать новую стратегию развития, чтобы соответствовать всем последним тенденциям и требованиям на рынке. В основу новой стратегии будет положено три принципа – агрессивное в хорошем смысле этого слова развитие, в том числе освоение новых рынков, ниш, консервативная политика в части привлечения средств, привлечение новых партнеров и акционеров, чье участие могло бы вывести бизнес банка на иной уровень в России и странах СНГ.
 «У владельцев и менеджмента малых и средних российских банков всегда есть искушение следовать в своем развитии примерам крупных банков. Все могли наблюдать, как в двухтысячных массовое движение в одну сторону привело к тому, что банки на какой-то момент смешались и превратились в один бесконечный конвейер по выдаче средств», - продолжает председатель совета директоров «Волга-Кредита» Александр Мануйлов. Но если крупным банкам практически удалось избежать потерь, в силу, прежде всего, своей роли и значимости, то малый и средний банковский бизнес перенес 2008-2009 год очень тяжело. «Последствия кризисной волны мы наблюдаем до сих пор. Кризис во многом способствовал пониманию того, что следовать складывающимся на рынке стереотипам нельзя», - подчеркивает он.
Помимо процесса наращивания капитализации банка, который уже начался, новая стратегия «Волга-Кредита» предусматривает увеличение объемов активно-пассивных операций, наращивание комиссионных доходов банка с помощью расширения собственной сети платежных терминалов, работы с пластиковыми картами, и так далее. Ставка на надежность, взвешенность финансовой политики и динамичное развитие обещает вывести банк на новый уровень в Самарской области и России в целом.
 
 
 Виктор Данилин, в 1988-2010 гг. начальник ГУ ЦБ РФ по Самарской области:
 - В кризисный период акционерам и менеджерам банка удалось не просто сохранить бизнес, но и создать условия для его развития как универсального, консервативного банка. «Волга-Кредит» действительно избежал таких «модных» в современном российском банкинге тенденций, как увлечение массовым кредитованием физических лиц, декларативное развитие программ кредитования малого и среднего бизнеса.
 
 
Татьяна Ерилкина, председатель правления КБ «Волга-Кредит»:
 - На данном этапе мы считаем, что все уже осознали: «Волга-Кредит» качественно изменился как банк, и изменился в лучшую сторону. Мы использовали все то лучшее, что было создано предшественниками, и адаптировали его к той ситуации, которая складывалась на рынке в последние годы. Теперь стоит задача развития бизнес-механизма на всех уровнях – от внутренних бизнес-процессов до мелочей, связанных с клиентским обслуживанием.
 
 
Александр Мануйлов, председатель совета директоров КБ «Волга-Кредит»:
 - Для развития банка требуются средства, и акционеры готовы их предоставлять и дальше. Планы развития «Волга-Кредита» на ближайшие годы утверждены, и мы надеемся, что они будут успешно реализованы.

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31