Гастроли

Рок с «подсветкой»

Группа Lumen завершила гастрольный тур ураганным концертом в Самаре
Концерт группы Lumen 2 декабря в ОДО несомненно удался
Концерт группы Lumen 2 декабря в ОДО несомненно удался

Концерт группы Lumen 2 декабря в ОДО несомненно удался. Качественный звук, море драйва и приятных сюрпризов и разрешение фанатам отрываться без оглядки на суровую охрану.

В отечественной музыке группа Lumen из Уфы занимает особую нишу. Четверо молодых людей из поколения 90-х играют музыку актуальных стилей начала XXI и поют протестные песни в традициях русского рока 80-х. Группа не зависит от веяний моды и какого-либо формата, но обращается к социальным проблемам. Ее выраженная гражданская позиция и привлекает молодых. Юная публика приходит на концерты Lumen, чтобы поорать о своей нелюбви к «Государству», показать супостатам «Большие злые зубы», воспеть «Сида и Нэнси».
Так было и в этот раз. За полчаса до концерта в гардеробе топталась увешанная атрибутикой Lumen молодежь. Охранники освобождали металлистов и панков от цепей, ремней, браслетов. Одни из них, потеряв свои «доспехи», доходили до зала полураздетыми, но счастливыми. Другие покупали новые атрибуты группы на развале в фойе и, «нарядившись», шли в зал. Еще до концерта в зале начались столкновения с охраной. Молодежь не хотела внимать кумирам сидя. «Блин, сидеть на Lumen? На фиг тогда концерт!» - возмущалась одна поклонница. Группа не торопилась на сцену и появилась лишь после того, как зрители хором стали скандировать ее название.
«Сегодняшним концертом заканчивается наш большой тур «Лабиринт». На нем мы уже записали 26 концертов, и сегодняшний тоже пишется. Он станет частью одноименного альбома. Получается, что мы пишем его вместе. Давайте сделаем это хорошо», - призвал Тэм (он же вокалист Рустем Булатов) после прозвучавших сакраментальных «Сида и Нэнси». Музыканты пели и играли от души, а самарцы танцевали и подпевали. Уже на четвертой песне в прохладном зале стало душно.  В этот же момент жаждавшая выброса энергии и уставшая от «объятий» охраны аудитория едва не сорвала концерт. Пытавшихся подойти близко к сцене крепкие парни уже не столь вежливо отправляли на место. Особо неугомонных вытолкали за дверь. Некоторые  покидали зал добровольно. Музыка смолкла. «Что вы делаете? Вернитесь! Мне не нравится то, что здесь происходит», — недобро посмотрел Тэм на охрану и тут же призвал самарцев успокоиться: «ОДО — единственная площадка, которая готова нас принять. Если мы ее потеряем, то перестанем к вам приезжать». После некоторой заминки возмущенные унялись, и концерт продолжился.
Группа исполнила самые известные свои песни в новых аранжировках. В моменты, когда музыканты с аудиторией кричали революционные призывы из альбома «Правда?», происходящее в зале напоминало митинг. При этом Тэм, выступавший обычно без музыкального инструмента, аккомпанировал себе на клавишных. Прозвучали и несколько новых песен, во время одной из которых за клавишные встал продюсер группы  Вадим Базеев. Среди сюрпризов публику ждала и кавер-версия песни «Кино» «Мама, мы все тяжело больны», прозвучавшая в «тяжелой» обработке.
В общем, столь насыщенным и энергичным выступлением музыканты показали, что русский рок еще актуален. А публика показала кумирам, что готова выразить свой протест даже на концерте.

1

Последние статьи

24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2