Гастроли

На грани и за гранью фола

Звезды снова учились раздеваться

В Самару в очередной раз привезли московский антрепризный проект «Ladies night». Вот уже 8 лет публика продолжает платить немалые деньги и заходиться от восторга, когда Куценко и Красилов откидывают полу халата.

«Ladies night» - новозеландская пьеса 80-х о том, как компания безработных металлургов организовала собственное стриптиз-шоу (самарцы знают ее по спектаклю в театре драмы).
В антрепризе Эльшана Мамедова в 2002-м ее поставил Виктор Шамиров – много и с разным успехом работающий в «Независимом театральном проекте» режиссер. В «Ladies night» Шамиров оказался мастером кассового спектакля, немудреного, игривого и крепко сбитого. Сильная актерская команда (Гоша Куценко, Петр Красилов, Эвклид Кюрдзидис, Валерий Яременко, Павел Сборщиков, Вячеслав Разбегаев, Георгий Мартиросьян и Екатерина Дурова) пинг-понгово обменивается шуточками австралийских драматургов, из которых половина на грани фола, а другая за гранью или с неприличной бородой.
Текст на самом деле так себе, но сам материал в хороших руках играет чудесно. Актеры выжимают все, что есть комического в «предлагаемых обстоятельствах»: шестеро мужиков, краснея, как первоклассницы, репетируют друг перед другом раздевание на публике. Звезды при этом не сваливаются в совсем уж дремучую антрепризную манеру, хотя Шамиров и не мудрил с приемами: то и дело кто-нибудь встанет к другому откляченным задом (самая распространенная тут поза), еще доля секунды – и будет пошло. Режиссер эти доли чувствует. Как и границы жанра. Все социальное – безработица, сбежавшие жены и растущие без отцов сыновья – в этом шоу-спектакле спрятано по максимуму. Просто шестеро мужчин, борясь с комплексами и общественным мнением, решили доказать себе и всем, что «смогут». И смогли.
Это самое прекрасное в спектакле. Не стриптиз – бог с вами, он тут есть, конечно, но чаще туманными намеками (под трусами обязательно окажутся еще трусы, а в самый ответственный момент кто-нибудь войдет). А вот эта история «гадких утят». Неуклюжесть «чайников», вдруг разразившаяся в финале настоящим 20-минутным шоу, с переодевания во все возможные мужские обличия, от пожарников до «белых воротничков», тостами «за милых дам» и выводом этих дам на сцену.
Дамам спектакль то и дело «подмигивает». «Меня бесят бабы, которые ходят на подобные мероприятия, а потом поесть нормально приготовить не могут», - выразительно бросают со сцены, ни на минуту не забывая, что зрители будущего стриптиз-шоу – именно вот эта публика, собравшаяся на сериальных звезд, одетых меньше обычного. Но в антрепризе этого не делает только ленивый. В «Ladies night» не забывают подмигивать и друг другу. Ведь актерам согласиться на такой проект (кто верил 8 лет назад в  оглушительный успех?) не легче, чем металлургам пойти в стриптиз. И все страдания и сомнения вокруг «достойно» или «недостойно» настоящему мужику таким путем зарабатывать, отыграны тут честно и без пережима. С достойной самоиронией.

1

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4