экстрим

Борьба с «железом»

Завершился чемпионат области по силовому троеборью

На региональном чемпионате по пауэрлифтингу в Самаре были установлены четыре рекорда области. Соревнования прошли на базе спорткомплекса госуниверситета при поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Каждый второй — в призерах
Чемпионат проводился в трех традиционных для пауэрлифтинга (силового троеборья) упражнениях: приседании со штангой на плечах, жиме снаряда от груди из положения лежа и становой тяге. В турнире участвовало 85 спортсменов из городов и районов области – в том числе из Челно-Вершин, Кинель-Черкассов, Шигон. Вышли на помост и 7 представительниц слабого пола. Но, судя по результатам, язык не повернется назвать их таковыми. Спортсмены были разделены на 4 весовых категории у женщин и 9 – у мужчин. Выходит, что в призерах оказался каждый второй.
Работаем со страховкой
При оснащении спортзала организаторы соревнований обошлись без излишеств. Но все необходимое — помост,  судейский столик, отгороженное место для подготовки спортсменов, лавочки для зрителей, место для разминки и российский флаг, обеспечили. Пока участники готовились к упражнению, помощники устанавливали на штангу диски нужного веса. После готовности снаряда на попытку каждому спортсмену давалось всего по 30 секунд. Экипировки немного - пояс, бинты на колени и на запястья, майка, комбинезон или шорты. Но при этом все четко подгоняется по фигуре.
Сразу бросилось в глаза, что у всех спортсменов в зале были персональные болельщики - родители, друзья, однокурсники. Поэтому истошные: «Держать!.. Давай!...Терпи!», когда участнику с трудом удавалось покорить штангу, звучали постоянно и со всех сторон. Не отставали и тренеры, зычно корректируя выполнение упражнений своими воспитанниками: «Колени выпрями!», «Спину ровно!» После этого даже у корреспондента «ВК» выпрямилась спина.
Побитые рекорды
За покоренный вес спортсмена обязательно награждали аплодисментами. Больше всего оваций заработали победители и рекордсмены турнира. Мастер спорта Николай Исаев, выступающий в весовой категории до 60 кг, сумел присесть со штангой на плечах весом 232,5 кг. И на 500 граммов побил собственный рекорд в этом упражнении. «Я серьезно готовился и ожидал хорошего результата на областном чемпионате, хотя занимаюсь пауэрлифтингом только год, - говорит Николай. - На тренировке я приседал со штангой весом 242 кг, а тут силенок чуть-чуть не хватило. Уверен - позже покорю и этот вес. А что касается соперников, то на этих соревнованиях я больше борюсь со штангой, чем с ними. Потому что в моей весовой категории тут мало кто способен показывать такой результат».
И действительно, Исаев даже в абсолютном зачете (без учета деления на весовые категории) занял второе место после Владимира Сибалакова. Третьим стал мастер спорта Александр Козловский. И все призеры переписали Книгу рекордов области. Сибалаков в жиме лежа поднял вес 237,5 кг, на 2,5 кг превзойдя предыдущее достижение. В этом же упражнении, но в своем весе Козловский выжал штангу 202,5 килограмма.
Девушка со штангой
Женщины тоже внесли свой вклад в копилку рекордов. Елена Кузнецова, победив в абсолютном зачете, в становой тяге подняла 195 кг. И на 3 кг превысила прежний рекорд области. Бронзовый призер всероссийского турнира и новоиспеченный мастер спорта Алина Казанцева выиграла в весе до 52 кг, а в абсолютном зачете стала второй. «Отдыхала всего неделю между соревнованиями и чувствую, что не до конца успела восстановиться. Обидно, что в абсолютном зачете я только вторая. Но и одновременно горда собой, после того как установила рекорд города, превзойдя прежний на 2 кг. Теперь рекорд равен 132 кг». Третье место в абсолютном зачете — у Ирины Васильцовой.
Кстати, участницы соревнований не согласны с тем, что пауэрлифтинг — не женское дело. «Меня в этом спорте привлекает то, что это необычное для девушки занятие, - говорит Казанцева. - Существует мнение, что пауэрлифтингом занимают полные люди. Это не так. Можно быть стройной и добиваться высоких результатов. Мне пауэрлифтинг помогает поддерживать физическую форму. Хотя друзья, конечно, меня все равно «подкалывают». Я отвечаю – сами попробуйте, узнайте, как это - работать с «железом», потом вместе посмеемся».
Но даже в борьбе с «железом» женщины всегда остаются прекрасным полом. Поэтому даже тяжести участницы турнира тягали с шикарными прическами. Впрочем, как отметил председатель Федерации пауэрлифтинга Самарской области Валерий Балашев, это правилами не запрещено. Кроме этого, девушки умудрялись даже тяжеленную штангу поднимать с неотразимой улыбкой, успевая с центнером в руках позировать фотографу «ВК». Да и радовались взятым весам они гораздо эмоциональнее мужчин, едва не выпрыгивая из комбинезонов... 
Победители самарского турнира завоевали путевки на чемпионат Приволжского федерального округа, который пройдет в Перми в январе следующего года.
Победители
Вес до 56 кг. Сергей Трифонов. 60 кг. Николай Исаев. 67 кг. Андрей Кордышов. 75 кг. Андрей Прилипко. 82 кг. Александр Козловский (все — Самара). 90 кг. Денис Вакунов (Жигули). 100 кг. Владимир Конопатский. 110 кг. Владимир Сибалаков (оба — Тольятти). 125 кг. Максим Прохоров (Самара). Женщины до 52 кг. Алина Казанцева (Самара). 56 кг. Светлана Краева (Тольятти). 60 кг. Ирина Васильцова. 67 кг. Елена Кузнецова (обе - Новокуйбышевск).

11

Последние статьи

28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3