французская осень

Окно в Париж

Обещают открыть уже в ноябре

По уже сложившейся традиции каждую осень культурная жизнь Самары приобретает французский шарм. В это время в столицу губернии благодаря «Альянс Франсез Самара» прибывают музыканты, художники и актеры из одной из самых творческих стран мира. Французские культурные сезоны - 2009 начнутся в последний день октября и предварят собой наступление Года Франции в России.

На пресс-конференции, посвященной началу французской осени, главный специалист министерства культуры Самарской области Владимир Марин отметил, что международное сотрудничество в сфере культуры приносит свои плоды. «С французской стороной у нас сложились очень теплые и дружественные отношения, - подчеркнул он. - Самарская делегация в начале этого года выезжала во Францию, да и в нашем городе реализуется множество проектов».
Уже в это воскресенье в культурном центре «Арт-Пропаганда» пройдет уникальное представление Лорана Биго под названием «Маленький цирк». Биго – французский композитор и музыкант, интересующийся синтезом искусств. Его мир – это цирк самодельных предметов из дерева, пластика, пружин, нитей, которые оживают по волшебству мага. Его представление происходит на инсталляции, напоминающей арену цирка, на которой установлены 12 маленьких микрофонов, улавливающих каждый звук, производимый тем или иным объектом.
29 ноября в театре «Сам-Арт» можно будет познакомиться с современным танцем в постановке Жан-Клода Галотта, который прославился своими смелыми хореографическими экспериментами. Самарцам будут показаны два спектакля «Соло» и «Дуэт». А 2 декабря в филармонии состоится вечер камерной музыки «Очарование Франции», в котором примет участие квартет «Дебюсси». Коллектив исполнит французские произведения, знакомые всему миру.
«У нас начинается очень активная осень, - сказала директор «Альянс Франсез Самара» Натали Коньо-Тове. - Культура Франции всегда преподносит сюрпризы, она очень оригинальна и современна. Во Франции, может быть, иногда не хватает какой-то традиции, но всегда полно смелости, дерзости и оригинальности».
С 20 по 25 декабря в нашей области пройдет «Международный фестиваль независимой музыки. Франция - Россия - 2009». Среди участников этого года - Life is not a picnic с французской стороны и Стугерон Янсен и Федул Жадный - с российской. А завершатся французские культурные сезоны, как всегда, международным благотворительным Рождеством 20 декабря.
В связи с тем, что 2010 год объявлен Годом Франции в России и России во Франции, самарцев еще ждет масса интереснейших встреч.
«Россия – страна очень большая, и, конечно же, основная часть мероприятий пройдет в Москве и Санкт-Петербурге, – говорит Натали Коньо-Товен. – Но я хочу отметить, что Самарская область отличается от других регионов тем, что тут будет реализовано много проектов». Пока на будущий год запланированы несколько выставок, спектакль, театральные чтения и рок-концерт.

2

Последние статьи

27 января
25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1